Без названия

Дело в том, что я и правда пару месяцев назад решила, что готова морально к покупке машины. Причём мотивы у меня вообще ни разу не практические - я живу в небольшом городе, до работы мне идти 300 метров, моя некогда сумасшедшая жизнь бешеной собаки сильно замедлилась после начала работы в штате, а с появлением короны так и вообще сошла на нет. Так что не то чтобы мне нужна была машина. Но мне хотелось, чтобы моему не-абы-какому дню рождения сопутствовал какой-то невероятный театральный эффект, и я решила, что покупка машины как раз подходит под мои представления.
Естественно, для такого события подошла бы не любая модель, а совершенно конкретная - моя детская мечта - фольксваген жук (точнее, его первый потомок, нью битл), но чтобы это ещё был не просто жук, а кабриолет, к тому же тёмно-синего цвета, который, в свою очередь, был бы в нормальном рабочем состоянии и при этом доступен в рамках моего довольно скромного бюджета. Делов-то.
Уезжая в Москву, я попросила свет моих очей в качестве подарка на день рождения поискать и посмотреть варианты, потому что я всё равно в этом ничего не понимаю и вообще принцесса. Оставила чемодан золотых слитков, профессиональный технический запрос "синенький кабриолет" - и улетела петь барокко.
Но всё это оказалось очень непросто - либо машины были в плохом состоянии, либо стояли где-то на другом конце страны (фан факт: когда мы хотим сказать, что что-то находится далеко, мы говорим "на Кудыкиной горе", а немцы говорят "в Букстехуде" :)), куда просто физически не добраться, либо сильно выходили за мои финансовые рамки. Я получала грустные новости по вотсапу, что очередной железный конь не оправдал ожиданий, мы даже сошлись на том, что это не обязательно должен быть жук, в котором на самом деле кроме внешнего вида плюсов особо нет, хотя мне, конечно, всё равно хотелось кого-то с глазками и круглой попой. В общем, поиски были утомительные, но ничего подходящего так и не нашлось. Я, конечно, знала, что это наиболее вероятный расклад, но всё равно расстроилась.
И вот, на день рождения я получила тряпочки для протирки машины. Одариватель посчитал это забавным, я вежливо улыбалась и решила концентрироваться на сопровождавших наступление дня рождения пирожных и Асти.
На следующий день было много поздравлений, звонков, распечатывания открыток, и даже удалось тайно пригласить на чай не одного, а целых двух друзей (что у нас строжайше запрещено, так что вы меня не выдавайте). К тому же, у меня был торт из русского магазина, являвший собой невероятное советское великолепие с кремовыми грибочками и ёжиками, который венчали привезённые из Москвы свечки "с днём рождения", так что детский праздник проходил идеально.
Пришло время разворачивать второй подарок - узкую длинную коробку, запакованную в обёрточную бумагу с миньонами и бантик.
Всем присутствующим предлагалось угадать, что это такое, но никто не справился. В коробке лежали две таблички с автомобильными номерами! Комбинация цифр и букв составляла наши инициалы и дату первой встречи. Я растопилась в счастливую лужицу и даже ненадолго забыла, что мне их не на что прикручивать. В конце концов, можно же соединить их между собой верёвочкой, надевать через голову и ходить так по улицам!
Комментарий к подарку гласил, что номера зарезервированы и что у меня теперь есть шесть месяцев, чтобы купить машину, иначе эти таблички превратятся в тыкву и будут пригодны только для того, чтобы повесить их дома на стенку.
Вообще, я к тому времени уже почти что попрощалась с идеей покупки машины. Во-первых, невозможность театрального эффекта ко дню рождения значительно снизила мой задор. Во-вторых, после заряда энергии от поездки домой мой кризис среднего возраста несколько отступил и потребность в сублимации тоже уменьшилась. Да и вообще, без конкретного срока я всё равно растягиваю любое дело на века. Но появление временного ограничения меня взбодрило, переведя идею из статуса "прихоть" в статус "вызов принят", а за шесть месяцев в мире наверняка появится подержанная машина моей мечты.
Внизу под номерами была надпись красными буквами: "Don't make me use my opera voice".
Вместе с коробкой с миньонами мне вручили ещё один маленький подарочный пакетик, но его я решила открыть вечером, чтобы равномерно распределить радость на весь день.
Вечером я отмечала с друзьями по скайпу, показывала свои крутанские номера и рассказывала о том, что теперь обратного пути нет, и в течение полугода я должна обзавестись своим авто. Друзья пожелали мне успеха. Родителям, конечно, тоже похвасталась, они о моей идее с машиной в принципе не знали, но одобрили и тоже всячески поддержали.
Вечером, расслабляясь после неожиданно насыщенного дня за бокалом не-помню-уже-чего, я открыла оставшийся подарочный пакетик.
Там была открытка с капибарой, на которой было написано "Capy Birthday", и этого одного было бы в целом достаточно для прекрасного завершения этого чудесного дня. Но ещё из самого пакетика на меня смотрел маленький плюшевый единорог, на ярлычке у которого было написано "Theodor and friends". Я взялась за него, чтобы достать, но он сопротивлялся, как будто к нему было что-то привязано другой стороны. Я потянула сильнее и вытащила: единорог оказался брелоком, на котором висел ключ с маркировкой VW.
Примерно вечность я смотрела на этот брелок. Потом на дарителя. Потом обратно на брелок. Моё лицо онемело и побелело и, наверное, я в целом выглядела так, как будто собираюсь либо упасть в обморок, либо тут же на месте свалиться с инфарктом. Мой мозг судорожно пытался понять, что происходит, и никак не справлялся с очевидным ответом. Через туман в моем сознании доносилось: "читай открытку, читай открытку!" - как будто это как-то могло вернуть меня к жизни в данный момент.
В открытке было написано, что это мой новый друг, что его зовут Теодор, что он пока не приехал, но через пару дней я смогу подписать все документы по его усыновлению и встретиться с ним лично.
Я так же молча закрыла открытку и попыталась улыбнуться, потому что остатки разума подсказывали, что так принято делать, когда кто-то сделал тебе что-то приятное. Ещё откуда-то в моей голове проснулся голос моего первого преподавателя по актёрскому мастерству, который учил нас внимательно наблюдать за своими реакциями в разных жизненных ситуациях, чтобы уметь их потом воспроизвести. Я всегда об этом вспоминаю в самые неподходящие моменты - особенно когда случается что-то трагическое и неприятное - и вот теперь я в очередной раз отделилась от своего тела, встала рядом с блокнотиком и стала конспектировать, как выглядит шок от внезапного исполнения мечты.
Потом уже, когда ко мне вернулась способность более ли менее функционировать, я узнала, что поиски в моё отсутствие были не такими уж безрезультатными, как это было мне преподнесено. Что это не Жук, а Эос, но он тоже тёмно-синий, у него глазки и попа, и полностью складывающаяся стальная крыша, с которой не страшно в мороз и прекрасно и романтично в летнюю жару.
Три дня спустя я поставила Теодора на учёт, а ещё через четыре дня наконец-то встретилась с ним лично.
Вообще, Эос - это богиня Зари. В Википедии написано: "Эос появлялась ранним утром, выходя из океана, и на колеснице, запряженной прекрасными лошадьми, возносилась на небо". Вот примерно так я себя и чувствую, только колесница моя запряжена не лошадьми, а единорогом.
Он такой восхитительный, что у меня пока ещё не прошёл благоговейный трепет, но в глубине души я знаю, что мы друг другу очень подходим и нас ждёт много прекрасных и захватывающих приключений.


|
</> |