Без названия

топ 100 блогов zlobnyi_karlik12.04.2021 В. Шендерович:

…Мой друг поэт Вадим Жук пишет прелестное ироническое стихотворение, посвященное восточному, татаро-монгольскому следу в русской истории, и ставит перед ним ироническое же, вполне прозрачное для друзей, посвящение – Б.К.

Бахыт Кенжеев, разумеется! Один из живых классиков русской поэзии.

Все улыбнулись (начиная, разумеется же, с самого Бахыта), а его жена Лена иронически поинтересовалась в комменте: кто же этот загадочный (ха-ха) адресат? Поддерживая эту игру, я и ответил ей: «да небось чучмек какой-нибудь нерусский». Подмигнул через океан другу-корифею, фактически попросил передать привет…

Лена и полсотни участников диалога поставили ожидаемые смайлики, а спустя три недели я получил бан за враждебное высказывание. По-нашему говоря, за разжигание межнациональной розни…

Итак. Дело происходит на странице поэта Вадима Жука. Разговор идет между нами, его друзьями и подписчиками, в контексте наших близких отношений и твердых и вполне единых представлений об этике… Мы в гостях у Вадима Семеновича, и мы тут желанные гости. Если кто-то вдруг поведет себя хамски, он немедленно получит отпор, да и хозяин страницы просто укажет ему на дверь (как не раз указывал я, на своей странице).

Но хамов среди нас нет – мы нормальные люди, говорящие в своем кругу на своем языке.

Чьи же нормы нарушены? Специального дурака с мороза? Незванного гостя (не продолжайте)? Где морально пострадавшие от моей шутки? Не пойти ли им, самое близкое, в суд, чтобы, вооружившись лингвистической экспертизой, подтвердить одну из двух версий:

1. Ответчик не любит нерусских. 2. Истец – наглый провокатор. Но никто ни в чем не разбирается и разбираться не собирается. Я собираю пожитки и иду в бан, где по аналогичным дурацким поводам маются многие тысячи пользователей Фейсбука…

Тут две большие и отдельные темы.

Первая из них – «электронная этика», тупо реагирующая на сочетания букв и исключающая понимание контекста. С этим ничего не поделаешь. Ирония – примета высшей (и хорошо развитой) нервной деятельности, алгоритмов для машинки тут нет. И создатели норм для миллиардоголового Фейсбука вынуждены были выбирать между полной свободой выражения – и политкорректностью, увы, самого унылого свойства, ибо выхолащивание контекста и запрет на иронию в конце концов сведет наше общение к кучке одобренных постулатов из кодекса строителя коммунизма (вычеркнуто) светлого политкорректного будущего. Любая острая мысль, любое сильное чувство почти всегда выходят за флажки…

Я не уверен, что нынешний выбор в пользу механической политкорректности – правильный выбор. Трудности и даже опасности свободы, по мне, гораздо безопаснее перспектив, которые вырисовываются для человечества в районе Большого брата… Это первая тема для размышления, универсальная.

Вторая – наша, местная.

Кто настучал-то, как вы считаете? Кто раскопал в гуще фейсбучных веток мой старый коммент и донес его до судейской конторы Цукерберга? Не на службе ли был этот человек – и как называется эта служба? Кем оплачивается? Уверены ли вы, что дело в борьбе с расизмом? Нет ли версии попроще?

Вопросы, увы, риторические.

То, что в цукерберговских нормативах проходит по разряду борьбы со всякой бякой, в России стало эффективным инструментом правительственной цензуры. Тысячи ольгинских троллей тупо караулят нас на последней оставшейся тут площадке свободы слова, в интернете — вцепляются в буквы, трактуют, перекрывают кислород, лишают аудитории… Фейсбучные баны заметных противников власти идут сплошной чередой.

Других бы бед не было, конечно, – в России уже давно просто убивают, безо всякого цукерберга, — однако ж парадоксальная коллизия эта заслуживает внимания, как мне кажется.

**************
КнК:

Виктор Анатольевич недоумевает, как же так, "хамов среди нас нет – мы нормальные люди, говорящие в своем кругу на своем языке", мягко и дружелюбно пошутил, и вдруг, такая фигня - бан получил.

А Карлику почему-то кажется - совершенно нелогично - что если б кто-то из друзей-знакомых в Фейсбуке назвал бы Виктора Анатольевича - в качестве мягкой и дружелюбной шутки - "жидком" (к примеру), то Виктор Анатольевич такую шутку не посчитал бы удачной. И не счел бы, что такой шуткой кто-то ему "подмигнул через океан другу-корифею, фактически попросил передать привет"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Перед отпуском навещу почту, продам что продастся, остальное оставлю:) Внимание! Медли продам 2 из 4. И еще, я буду оффлайн до обеда, отвечу всем по возвращении в сеть. 1. Индио сцилла 6, хлопок, с коробочкой, в идеальное состоянии, 5000, 2. Индио-фейк (то есть не дидимос:) а кто - загадк ...
"Народ хочет хорошо есть, а на остальное ему пока наплевать. России надо ждать ещё лет 30-35." (написал так я 30 июля 1988 г.) Был оптимистом. 30-35 лет мало. Нужно, наверное - 130-135 ...
«Голда. Судный День» (« Golda »). Отзывы были не очень. Слишком много сигаретного дыма, слишком назойливые метафоры, слишком кино одного актера и, соответственно, одного персонажа. Мне же ни метафоры не мешали, ни дым, ни фокус на Голде. При всей несравненности Хелен Миррен, другие ...
Девочка наша прекрасная. Эта новая система голосования чуть не довела до инфаркта. Второе место по количеству баллов от профессионального жюри, второе место по количеству баллов от зрителей.В сумме Украина - виннер оф Евровижн 2016!! Треск ватных пуканов раздавайся! ...
В этот раз приехали в Иркутск, а Зевс уже у порога! Привет, как бы говорит он, вы надолго? ...