Без названия

топ 100 блогов lual25.02.2021
В культовом фильме про не верящую слезам Москву есть один замечательный эпизод.
Где Катерина, уже директор завода, на селекторном совещании отвечает кому-то из собеседников: "Меня не интересует, почему нет, меня интересует, что сделано для того, чтобы стало да".

Почему-то, кстати, никто ни разу не заметил того, что этот эпизод накрест перечёркивает саму возможность дальнейшей лав-стори простого директора и великого слесаря.
Женщина, которая говорит такие слова - совершенно спокойным тоном, в рабочем порядке, просто ставя в известность, а не донося изо всех сил до собеседника всю глубину его морального падения и всю высоту собственной прекрасности - такая женщина просто органически не способна увидеть в инфантильном и истеричном Гоше-Гоге свой идеал мужчины. Психотип не тот.
Но это совсем другая история.

А вот вопрос "что сделано для того, чтобы стало да?" - он из разряда судьбообразующих.
Ответ на него практически мгновенно проясняет абсолютное большинство ситуаций. И лишает возможности прятаться дальше за красивыми, длинными, но пустыми рассуждениями.

Если я хочу, чтобы у меня было то и это - что мною сделано для того, чтобы оно у меня было?
У всего сделанного обязательно есть результат. Он может быть хороший, плохой, средненький - но он обязательно есть.
В этом месте бывает два существенных самообмана.

Первый - выдавать несделанное за сделанное.
Я стараюсь, я пытаюсь, я пробую, я собираюсь, намереваюсь - прекрасно, как белый стих, возможно даже очень утешительно, но к тому, что было сделано, никакого отношения не имеет.
Поскольку не имеет конкретного результата.
Который либо приближает к желаемой цели, либо позволяет учесть ошибки и скорректировать дальнейшие действия.

Второй - считать сделанным лишь то, что сделано хорошо. Или вовсе - идеально. Про всё прочее деланное думать, что его как бы нет.

Оба способа закрывают возможность учиться и развиваться. Поскольку учиться и развиваться можно лишь из учёта ошибок и понимания несовершенств.
А второй путь ещё и очень изматывающий.
Потому что на то, чего как бы нет, тратятся время и силы точно так же - а и то и больше - как на то, что как бы есть. И от игнорирования этого факта уже пол-шага до того, чтобы счесть себя ленивым придурком, Который ничего не делал, а чёта, видите ли, устал.

Умение честно, без самообманов, признавать свои действия и результаты этих действий - одна из основ здоровой самооценки.

p. s. Напоминаю, что он-лайн курс про конфликты у нас начинается уже сегодня вечером.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слышу - коготки по жести откоса оконного цокают. Подошла к окну, там воробьишка на меня внимательно поглядывает, а на балконном ящике цветочном ещё один сидит. У меня мобилка под рукой, но стоило мне её направить на птичку, как она тоже перелетала на балкон и начала там в ящике ...
Желание перемен в Германии достигло рекордного за последние 30 лет уровня (а это значит - за всю историю современной объединенной Германии) . Институт изучения общественного мнения в Алленсбахе провел опрос, из которого следует, что 61,5% граждан хотят смены правительства и курса ...
...
Точнее импровизированная САУ: 75 мм М1917 на базе Лоррейн 37L. Ну и подпись к фото доставляет отдельно :) ...
По многочисленным заявкам двух читателей продолжаю тему типажей в ЖЖ. Начало туточки. А еще одна значительная часть френдов все втроем выразили озабоченность стилем предыдущего поста. Им показалось, что я написал слишком резко.Меня это удивило, ...