Без названия

топ 100 блогов lual25.02.2021
В культовом фильме про не верящую слезам Москву есть один замечательный эпизод.
Где Катерина, уже директор завода, на селекторном совещании отвечает кому-то из собеседников: "Меня не интересует, почему нет, меня интересует, что сделано для того, чтобы стало да".

Почему-то, кстати, никто ни разу не заметил того, что этот эпизод накрест перечёркивает саму возможность дальнейшей лав-стори простого директора и великого слесаря.
Женщина, которая говорит такие слова - совершенно спокойным тоном, в рабочем порядке, просто ставя в известность, а не донося изо всех сил до собеседника всю глубину его морального падения и всю высоту собственной прекрасности - такая женщина просто органически не способна увидеть в инфантильном и истеричном Гоше-Гоге свой идеал мужчины. Психотип не тот.
Но это совсем другая история.

А вот вопрос "что сделано для того, чтобы стало да?" - он из разряда судьбообразующих.
Ответ на него практически мгновенно проясняет абсолютное большинство ситуаций. И лишает возможности прятаться дальше за красивыми, длинными, но пустыми рассуждениями.

Если я хочу, чтобы у меня было то и это - что мною сделано для того, чтобы оно у меня было?
У всего сделанного обязательно есть результат. Он может быть хороший, плохой, средненький - но он обязательно есть.
В этом месте бывает два существенных самообмана.

Первый - выдавать несделанное за сделанное.
Я стараюсь, я пытаюсь, я пробую, я собираюсь, намереваюсь - прекрасно, как белый стих, возможно даже очень утешительно, но к тому, что было сделано, никакого отношения не имеет.
Поскольку не имеет конкретного результата.
Который либо приближает к желаемой цели, либо позволяет учесть ошибки и скорректировать дальнейшие действия.

Второй - считать сделанным лишь то, что сделано хорошо. Или вовсе - идеально. Про всё прочее деланное думать, что его как бы нет.

Оба способа закрывают возможность учиться и развиваться. Поскольку учиться и развиваться можно лишь из учёта ошибок и понимания несовершенств.
А второй путь ещё и очень изматывающий.
Потому что на то, чего как бы нет, тратятся время и силы точно так же - а и то и больше - как на то, что как бы есть. И от игнорирования этого факта уже пол-шага до того, чтобы счесть себя ленивым придурком, Который ничего не делал, а чёта, видите ли, устал.

Умение честно, без самообманов, признавать свои действия и результаты этих действий - одна из основ здоровой самооценки.

p. s. Напоминаю, что он-лайн курс про конфликты у нас начинается уже сегодня вечером.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В воскресенье переехали с дачи на "зимнюю квартиру", приходится привыкать. Спится плохо. Дни перед очередным учебным годом (Дашина магистратура хоть в бытовом плане нас не касается. а все равно волнительно, ну а Кирилл - в 10й класс) наполнены суетой. Разбираем привезенные с дачи вещи. ...
Немало людей, причислявших себя к православным христианам, со временем потеряли веру. Иногда – веру православную, иногда – всякую веру в Бога. Тому может быть миллион причин, которые нет большого смысла анализировать. Любопытно вот что – у многих людей, прошедших этот путь (понятное ...
Авторы блога просят новую тему. Ебуки уже надоели. И всем понятно, что библиотека - ...
Сегодня разговаривала по телефону много, такой день выдался. А телефон у нас вменяемо ловит только в ЭТОЙ комнате, так что обычно я разговариваю, рассеянно глядя через окно в сад. И сегодня туда пялилась, хоть ничего интересного там и не показывают - снег да голые деревья. И вдруг... ...
Продолжаем новую форму общения Сапожника с ценителями искусства - Кинострим! Здесь предполагается обсуждать разного рода произведения кино- и телеиндустрии, с упором, конечно, на сериалы (как самый востребованный сегодня формат), но и фильмы, и даже мультфильмы, причем не только ...