Без названия
tataole — 19.04.2020Яйца получились пестрые. Это,конечно, безобразие и при бабушке бы такого не было, она сперва настой долго делала, потом яйца уже клала, и они у нее были все темно-красные, идеальные, ни пятнышка. Но лично мне уже все равно. Хоть пятнистые, хоть полосатые, пусть хоть летают и чирикают, вот реально, по барабану.Меня куличи подкосили. Нужно было и Ленке испечь, и дяде Васе с Олегом, и самим не без куличей остаться. Я когда уже вмешивала килограмм масла в килограмм муки - уже была вся преисполнена скепсиса. Но рецепт на таком крутом ресурсе разместили, от шеф-повара знаменитого ресторана "Пушкин", уж в "Пушкине" всяко виднее, как куличи делать.... Сахара 130 граммов? Что, серьезно? На вот эту двухкилограммовую мучно-масляную блямбу всего полстакана сахара?! Ну, ладно, профессионалам виднее. Отключаем интуицию, включаем покорность. Бухаем 8 яиц(боже...) Месим тесто полчаса, как и велено. Тесто по-прежнему являет собою мрачно плоский жирный блин. Я не верю, что в мире существуют дрожжи, способные вот это все поднять. Разве что дрожжи с планеты Криптон. Проходит час. Блин без изменений. Что там дальше? Ставим в холодильник, пусть расстаивается, а я пока уберусь и, наконец, поработаем...Тут появляется Борис Павлович.
— Ты же говорила, что купила свиные рульки?
— Да, Борис Палыч, как вы настаивали - давно уже. Они в морозилке. Только не говорите, что вы хотите все это безобразие с рульками замутить уже сегодня!
- У меня уже печь натоплена, очаг разведен, котлы кипят, я рульки мариную! Размораживай свои, вот тебе пиво для маринада, я потом приду, это будут такие печены вепревы колена, что чехи утрутся! И не забудь в маринад чесноку с апельсишками!
Я слабохарактерная. Я покорно говорю - да, Борис Палыч, как скажете, Борис Палыч,мне вот как раз сейчас нечем совершенно заняться, давайте устроим тут большое свинячье мероприятие...
Я делаю маринад. Швыряю туда рульки. Тесто валяется в холодильнике с видом мрачным и жирным. Согласно рецепту, туда напихан почти килограмм сваренного в роме изюму. Ладно, может быть, куличи поднимутся в процессе медленного осторожного выпекания...
... Неа, не поднялись... на выходе мы имеем маленькие плоские кексы, жесткие, как подошва, и сладкие, как моя жизнь - я же говорила, что сахара мало! Это не куличи, это жирные пресные сухарики - будем смотреть правде в глаза. Кто-то где-то напортачил с рецептом. Ладно. Я глубоко выдыхаю и иду ставить новое тесто. С жалкими остатками изюма, по старому скучному семейному рецепту. Звоню Борису Палычу - чтобы забрал эти клятые рульки и на кухне перестало, наконец, вонять пивом. Борис Палыч не отвечает.Звоню жене Борис Палыча. Выясняется, что Борис Палыч, действительно, мариновал рульку, но параллельно, к сожалению, намариновался сам - поэтому он сейчас недееспособен и неподвижен. Гора свинячьих ног издевательски высовывается из чана с маринадом.
Дальнейшее я помню смутно. Я выпекаю три очереди куличей. Я вывариваю рульки четыре часа. Я запекаю их , поливая каждые 10 минут соусом. Я стараюсь хорошо думать о Борисе Палыче, о шефе "Пушкина" и о сезонных религиозных праздниках. Уже в пятом часу утра я докрашиваю яйца. Они получились пятнистые.
И знаете что? Мне все равно!
С праздником!