Без названия

топ 100 блогов undermining300017.01.2020 Околополитический народец взбудоражен выступлением президента 15 января.

Разговоров много, но почему-то не обсуждаются причины трансфера, будто на голову свалившегося. А ведь ключевой вопрос - зачем он, этот самый трансфер, нынешней власти. Подобные режимы существуют десятилетиями без всяких трансферов и не страдают по этому поводу. Внутри страны все стабильно, оппозиция маргинальная. Протесты есть, но они и десять, и пятнадцать лет назад были, мышцы режима от них только крепче становятся.

Наверное, дело все же в санкционном давлении. Без современных технологий нефтегаз, на котором зиждится российская стабильность, в обозримом будущем может скукожиться. А западные санкции срезают возможность качественного технологического обновления российского нефтегаза.

Потому вопреки президентским заявлениям прошлых лет о неизменяемости основного закона, с оговорками и причудами, но запущены таки сверху политические перемены, пресловутый трансфер. Да еще и в ускоренном темпе - всенародное голосование по поправкам в Конституцию должно пройти до мая. Для выхода из кризиса отношений с Западом и снятия санкций нужны свежие лица во главе государства. Такие, например, как чиновник Михаил Мишустин, связанный с оазисом российского "системного либерализма", Высшей школой экономики. Но и нынешнему президенту важно сохранять в своих руках властные рычаги, потому одновременно с ограничением президентской власти в пользу парламента планируется усиление институтов, ранее считавшихся декоративными - Госсовета и Совета безопасности.

К чему приведет такое масштабное начинание ("революция сверху" по заголовкам российских СМИ), время покажет. Наметившийся слом ельцинского самодержавного формата, пусть и в такой гибридной форме, не вызывает грусти. Российская демократия давно уже свернулась в рамках этого, родом из кровавого 1993-го, формата. Инициаторы перемен исходят преимущественно из собственных интересов и рассчитывают на успешную реализацию своих планов. Но жизнь, к счастью или увы, сложнее всяких замыслов, и не факт, что нынешние реформаторы в результате выиграют.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если хотите убедиться что дети становятся «мудаками» из-за родителей, просто проедьтесь по дорогам рядом со школами. Обратите внимание на то как «мудаки» родители паркуясь(останавливаясь для высадки и посадки пассажиров) на проезжей части,подают пример своим детям как двигаться по жизни. ...
...
Несмотря на сопли и кашель, сегодня я почувствовала себя значительно лучше. Люблю день летнего солнцестояния, всегда чувтвую прилив сил в этот период. Я на радостях уборку затеяла, кайф.) Занялась цветочками, зарядила колоды на солнышке. Весь день прошел в очень приятном состоянии.
          Считайте этот пост сиквелом к рассказу о доблестной любовнице ботаника. Продолжение сильно припозднилось, как говорится, по не зависящим от редакции причинам.           Когда я готовился к ...
Честно говоря, это уже становится забавным. Я помню, что этот транш "со дня на день" должны были дать в конце марта 2016 года. Еще Яценюку. Чиновники МВФ очень изобретательны, когда они не хотят давать денег. Как и чиновники на Украине, которые вот уже полгода изображают полную и ...