Без названия

Египетское уравнение: 1 муж. = 2 жен-ы.
Меня когда-то страшно бесило, что в Египте для заключения официальных договоров на одного свидетеля-мужчину требуется две женщины. Я прямо возмущалась – да что такое, женщина не человек что ли? Как вы можете, шовинисты, сексисты, фашисты!
Сильно набравшийся опыта семейной жизни Саня пояснил мне как-то, что так в Коране написано. Если одна женщина забудет, другая ей напомнит. Сказать, что я не обиделась?
Так вот, вчера, будучи в Карфуре, я поняла, что в чем-то это горе-правило имеет право существовать. На выход вели две кассы, в обеих – одинаковое количество людей, но слева стоял кассир-мужчина, а справа – две дамы. Я по этикету пошла в правую сторону (так положено, при выборе между мужчиной и женщиной надо выбрать женщину). Так вот, у парня уже прошел десяток клиентов, а мои барышни ковырялись с первыми клиентами. Вдвоем (!) пересчитывали деньги, одна брала, другая в кассу клала, одна подает, другая считает, потом обе пересчитывают…
Я поняла, что буду платить картой. Во-первых, потому что в кошельке была мелочь, и я уже и так опаздывала. Во-вторых, потому что в таких крупных центрах я люблю понтоваться платиновой кредиткой, подаренной когда-то благодарным клиентом в виде банка. Так вот, сначала они в четыре руки нажимали кнопочки на терминале. Потом одна тянула чек, вторая проверяла, все ли правильно написано на экране. А затем обе резко отвлеклись на следующего клиента. И минуты три бодро с ним о чем-то болтали, то ли о телефонных картах, то ли о погоде… И только через три минуты после уже матерного окрика на русском до обеих дошло, что моя карточка все еще в терминале…
Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок? Выхоооодит!
Каждый день проезжаю мимо аэропорта. И наблюдаю красивейшее цветение каких-то кустарных растений. Как хороши, как свежи были розы! Но каждый раз, когда мы подгребаем к аэропортовской территории, народ в маршрутке дружно и оперативно гасит все окна. И открывает только в шестом Мубараке. И сегодня я поняла, почему. Потому что прямо возле пышной растительности стояла ассенизаторская машина и удобряла землю. Ну вы поняли, чем?
Немного о ценах
Я скоро открою свою лавочку и аптеку на Мамше. Я слышала, что для туристов ценник конский, и уже поняла, что ничего не знаю о египетских прайсах. Я говорила, что каламил стоит 50 центов? Так вот, на Мамше его цена – два доллара! Арафатку синтетическую продают за десять. Кофе за два бакса. Но это не самое смешное. Самое было, когда мне понадобилась карточка на телефон. Я в городе или в Карфуре не догадалась купить.
Захожу в лавочку рядом с офисом. На арабском говорю – дай, пожалуйста, карточку мобинил на 10 фунтов. И даю 10 фунтов и 50 пиастров, это типа копейки. Нормальная комиссия за карту. На что продавец мне, явно местному жителю, заявляет – 15 фунтов! Я на него вытаращилась и говорю, ты че, мужик, одурел?
А он мне такой – внимание, ваще ахтунг! – в городе нет нигде мобинила!
Это все равно, что сказать, будто в городе хлеба нет. Или сигарет. Понимаете?
Я в полном ауте единственное, что сообразила ответить на эту наглость, что завтра я лично приеду и привезу ему десяток карточек мобинила по 10 фунтов, а он у меня их может по 10 с половиной купить и по пятнадцать продать. Вот урод.
И напоследок
Было очень приятно узнать, что мой блог не просто читают, а еще и советуют на самых разных ресурсах. Ко мне зашли туристы, которые адрес офиса узнали на форуме челябинских мам. Был в гостях юноша, который слышал обо мне из какой-то закрытой обсуждалки айтишников.
И все говорят одно и то же: на каждом шагу пытаются обмануть. И если бы не мои рассказы и советы, то лишнюю пару сотен долларов они бы не сэкономили.
Поэтому напоминаю еще раз, в блоге я делюсь всеми необходимыми тонкостями и секретами египетского туризма, а в Хургаде с некоторых пор помогаю с организацией экскурсий и шопинга. Если у вас нет лишних денег, чтобы оплачивать чужую жадность, пишите!
Всегда ваша, мадам Шазли.
|
</> |