БЕЗ НАСТОЯЩЕГО ЦАРЯ РУССКОЕ ОБЩЕСТВО СХОДИТ С УМА. ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ И ТАК

топ 100 блогов kotsubinsky29.03.2021
БЕЗ НАСТОЯЩЕГО ЦАРЯ РУССКОЕ ОБЩЕСТВО СХОДИТ С УМА. ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ И ТАК

ДАНИИЛ КОЦЮБИНСКИЙ

29.03.2021

27 марта был День историка. И я всё думал, о чём бы таком историческом вам, дорогие друзья, рассказать. И вот что надумал.

Нынче в моде исторический компаративизм.

Что ж, вот вам – актуальная параллель.

Известно, что когда общество – или его часть – теряют веру в легитимность власти, они – т.е. общество или его часть – впадают в коллективное расстройство-умопомешательство. То бишь сперва в массовый невроз, а потом, если особо повезёт, то и в психоз.

Вот, например, Николая Второго за “настоящего царя” не считал никто.

Либералы – потому что “нормальную” Конституцию дать не мог.

Реакционеры – поскольку таки дал 17 октября 1905 года, хоть и куцую, но всё ж таки Конституцию! – чем вконец ушатал свой и без того не бог весть какой самодержавный авторитет.

Ну, а те, что посредине болтались – консерваторы-центристы – за то, что, не умея толком ни дать Конституцию, ни не дать, – не слушался умного Столыпина, который, в отличие от Николая, умел и то, и другое.

В итоге, оставшись без “настоящего царя”, русское общество, говоря не вполне научным языком, свихнулось. И произвело на свет, как и положено бредовому больному, продуктивную психотическую симптоматику.

А именно, массовый миф о “роковом старце” Григории Распутине, который-де и хлыст, и половой гигант-гипнотизёр, и колдун-целитель-ворожитель, и – само собой – царицын любовник, и отец русской коррупции, и немецкий шпион, и повелитель “тёмных сил”. В общем, самое натуральное Лихо, которое – что главное! – не даёт “светлым силам” воздействовать на “никакущего” царя “как надо”. Правда, каждая из этих сил хотела от него чего-то сугубо своего – притом совсем не того, чего хотели другие. Но Распутина при этом ненавидели дружно все. Ибо он всем мешал “правильно влиять на царя”.

На этом всеобщем умопомешательстве и въехала Россия в 1917-й год, накануне в пароксизме коллективного безумия умертвив “рокового старца”. После чего окончательно потеряла полит. берега, учинила в столице бунт и воцарила в тылу и на фронте хаос в разгар тяжелейшей войны, которую затем и продула (впрочем, это уже другая история).

А теперь возьмём Россию нынешнюю. В 2011 году у той части общества, которая хочет, чтобы “всё у нас было, как у людей”, то есть “как на Западе”, тоже случился нервный срыв – “папа сказал неправду!” А именно, Путин вдруг заявил о грядущей рокировке с Медведевым. И стало вдруг “ясно, как простая гамма”, что все четыре года перед тем не было никакой реальной “смены власти”, в которую так хотелось верить “той части общества, которая…”. А была лишь кремлёвская игра в музыкальные стулья, в которой, как и планировал изначально Кремль, выиграл тот, кто и заказал всю эту придворную музыку – Владимир Путин.

И вот с той поры нервная и беспокойная “та часть общества, которая…” перестала признавать Путина настоящим-легитимным. Выскочив поначалу в белых ленточках и растрёпанных чувствах на Болотную площадь и получив с размаха дубинкой по пенсне, фрустрируя и вконец психотически расстроившись, эта “часть общества, которая…” тоже выдала в итоге “продуктивную симптоматику”. И тоже придумала себе миф о сверхчеловеке – магистре “ключа от волшебной дверцы в каморке папы Карло”, за которой-де таится заветная легитимность верховной власти.

Только если 100 лет назад этим сверхчеловеком был антигерой-чародей, злой похититель ключа к верховной легитимности “Карабас-Барабас” Григорий Распутин, то нынче это – добрый герой-чудотворец, призванный вернуть народу “золотой ключик” – “умненький Буратино” Алексей Навальный. Который, как и положено сказочному “мальчику который выжил”, и в воде не горит, и в огне не тонет (или наоборот?), и богатырскую силушку имеет, и всех нас от Змея Горыныча спасёт, как только сон свой креативно-волшебный прервёт и из дупла на улицы да площади выберется. Раззудится тут плечо, размахнётся рука, полетят клочки драконьи-от по закоулочкам!..

И, вроде, не бездельники и не полные дурачки, и могли бы заметить, что всё это – просто бред больного сознания. К тому же детского. Но только как больному сознанию свой бред за хвост ухватить? Ежели уязвлённая душа просит именно бреда как анальгетика-анестетика! А просит она потому, что когда нет у русских людей (неважно, ватников или либерастов) легитимной – то бишь “правильной-настоящей” – царской власти, то и жизнь им – не в жизнь! И начинают они бредить, и ничто их от этого бреда не очнёт – ни свои мозги, ни чужие…

И будет так ровно до той поры, пока либо старый царь не станет вдруг вновь “настоящим” (а чем чёрт не шутит!), либо новый “настоящий” из старого не вылупится.

А вот как вылупится, как прорежется, тут-то и увидят внезапно исцелившиеся хворые да убогие, что вовсе он – не Буратино, а одна из кукол всё того же Карабасова театра, что “оказался наш отец” в очередной раз “не отцом, а….” Да только будет поздно.

Хотя какое “поздно” в Сказке о потерянной вечности…

Даниил Коцюбинский

БЕЗ НАСТОЯЩЕГО ЦАРЯ РУССКОЕ ОБЩЕСТВО СХОДИТ С УМА. ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ И ТАК


 https://gorod-812.ru/bez-nastoyashhego-czarya-obshhestvo-shodit-s-uma/ 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предлагаю сыграть в забавную игру словами "совмести несовместимое"!! Что это? придумываем фразу, как пример : "жидкие гвозди", сладкая боль", " обжигающий холод", и оставляем в комментариях до 22-00 16 октября. От одного участника принимается одна фраза! Самое интересное будет ...
Анфиса Вистингаузен. Родилась в Москве. В школьные годы серьёзно занималась вокалом, фортепиано и хореографией. С 2005 года, с 6 лет, получала эпизодические роли в кино и в «Ералаше». Первая серьёзная работа в 2010 году в картине «Компенсация». Всего более 30 ролей на экране. ...
16:26:52 IMG_1829 Taken on February 19, 2017 Canon PowerShot S5 IS ,6.0-72.0 mm ƒ/2.7 6.0 mm 1/50 200 Riga, the capital of the Republic of Latvia ...
Звезде (звездуну) моего ЖЖ Якову сегодня 20. Он уже не такой смешной ("Под мои шутки девочки в садике пляшут!"), и не такой непоколебимый искатель правды ("Мой девиз: "Если есть время - борись!""), и больше не проводит экскурсии сотрудникам музея по их же музеям, и уже не вспоминает ...
Скажите, голубчики, как на духу - вы какие подушки предпочитаете? Объясню - нашу семью капитально замучили проблема подушек. :) 1. Мы не используем подушки с пухом-пером, поскольку аллергики. 2. Мы не используем подушки с конским волосом по той же причине. 3. Мы не используем подушки с г ...