Без книг

топ 100 блогов lex_kravetski10.01.2022 Мне кажется, советским и несоветским гражданам в двадцатом веке сильновато поднадавили на хрупкие детские мозги актуальным на тот момент пропагандием, и поэтому фразу «без письменного текста нам кабзда» они восприняли чересчур глобально.

Да, действительно был период, когда книг стало очень много, а потому через чтение можно было получить доступ к аномально большому количеству информации.

В иные времена умение читать не особо-то кого-то продвигало в знаниях и умениях: если книг пять штук на весь город, то особо не разгуляешься. И если приверженцев эпистолярного жанра в стране три с половиной человека, а пергамент стоит как половина лошади, то письма на двадцать страниц ты увидишь в лучшем случае пару раз в год, читать же в основном придётся расписки, данные мяснику и молочнику.

Но если книг в ближайшем доступе вдруг много и в них написано не только про то, в какие именно отверстия француз развлекал свою француженку, то умение читать становится огромным бонусом: так можно узнавать про всякое разное, даже не имея среди близких друзей физиков, математиков и историков с архитекторами, и даже чему-то через это обучиться.

Тот относительно короткий период — на пару–тройку веков в самых развитых странах, — когда книг уже достаточно много, чтобы игра правда стоила свеч, но все остальные способы донесения информации ещё либо не изобретены, либо в зачаточном состоянии, советские и несоветские граждане как раз и зацепили. В высшей точке его излёта.

«Чтение или смерть». «Нет ничего круче чтения». «Только чтение, только хардкор».

Тот редкий случай, когда даже Ленин со своим наиглавнейшим кином посылается в пень не только проклятой антисоветской интеллигенцией, но и половиной Настоящих Коммунистов, если не двумя третями. Во всём остальном, зуб даю, он был абсолютно и безраздельно прав, но вот тут ошибся. Какое, нафиг, кино? Только книги!

Только напечатанный текст! Только через него можно «по-настоящему почувствовать», «по-настоящему понять», «по-настоящему разобраться», «по-настоящему проникнуться».

Читать тяжелее, чем смотреть на движущиеся картинки и слушать разговоры. В большинстве отраслей по тексту разбираться тяжелее, чем по видео со звуком и, таки да, с некоторой, но относительно небольшой долей текста.

Отснятое гораздо понятнее: не надо силиться по тексту представить себе всё в деталях — тебе его уже показали.

Отснятое гораздо полнее — там видна мимика, слышны интонации, видны движения.

Письменный текст, вообще говоря, выигрывает только при передаче рассуждений, да и то их можно произнести вслух, что при наличии перемотки и возможности оставлять закладки нивелирует преимущества написанного текста для большинства людей.

То есть, фактически, письменный текст выигрывает только по двум параметрам: он занимает мало места на диске и его проще изготовить, чем видео со спецэффектами и даже чем более–менее доведённый до ума ролик с монологом говорящей головы. И то, блин, на диске — подготовка и печать книги в своё время были гораздо тяжелее, чем сейчас изготовление даже относительно продвинутых роликов.

Но наваждение от упоения поклонением написанию у многих столь сильно́, что очевидное игнорируется и заменяется религиозным, о чём наглядно свидетельствует часто задаваемый в таких случаях вопрос: «А вы, значит, хотите как проще?!!».

Вообще, да, я хочу. Сложность хороша в компьютерных играх — для нагнетания челленджа, но вот путь к пониманию чего-то, к сведениям, к знаниям и, чего там, даже к обретению доступа к компьютерным играм желательно выбирать наиболее простой. Кроме тех случаев, когда вас развлекает сам факт сложности. То есть, когда вы на самом деле просто играете в процесс получения знаний или собираетесь с кем-то посоревноваться, для коих целей и усложняете этот процесс.

Или, что ещё более вероятно, когда вы набиваете себе цену на ровном месте, сигнализируя другим таким же: «я свой — я тоже поклоняюсь тому же божеству».

Смиритесь, друзья мои. Чтение ещё долгое время будет одним из важных и часто используемых способов получения информации — ведь даже блоги мы в основном именно что читаем, и ряд вещей всё ещё существует только в виде печатного текста. Но оно уже не будет «единственным достойным», «самым главным», «наилучшим», «настоящим», «абсолютно необходимым» и даже в большинстве случаев «предпочтительным».



doc-файл

Оставить комментарий

Популярные посты:
sntdpni">sntdpni
sntdpni Из-за листика выглядывает котик от satoimo521
Архив записей в блогах:
Вчера известного ЖЖ-ста Илью zyalt задержали (с виду нетрезвые) оперативники г. Уфы. Пруф на пост со всеми подробностями от автора: http://zyalt.livejournal.com/1314388.html ...
Вот тут было. Сам гэг, конечно, прекрасен, но и за кадром тоже весёлое получилося. Увидев процесс съёмок, инвалид-попрошайка колясочник вскочил с коляски и начал снимать процесс съёмок. Кино исцеляет. По странной траектории сейчас идея кина скреативилась. Обычно сначала мысль, а ...
Узбекистан — интересная страна, которая с каждым годом привлекает всё больше путешественников из России и других государств. Об этом месте ходит множество легенд и заблуждений, но какие из них имеют отношение к реальности, а какие — только выдумка? ...
«Парламент Литвы одобрил поправки к законам, которые разрешают переносить захоронения советских воинов...» Мелкие прибалтийские шавки никак не угомонятся. Даже мертвым от них нет покоя. Воевать с бронзовыми памятниками и мертвыми — это, конечно, намного ...
А давайте соберемся и вспомним все пикантные, остроумные и веселые выражения, пословицы и поговорки наших бабушек/ну и дедушек, конечно/ Я начну "Так они и жили - спали врозь, а дети были" "Шо ты шлындраешь, как лахудра?" 'Поели, горшок нА гОлову надели" :) Погнали? Издадим сборник, ...