Без Клаузевица

топ 100 блогов mindspotter18.04.2023 Миру - мир.

Ув. Без Клаузевица fat_yankey опубликовал интересную заметку, суть которой сводится, видимо, к следующей идее: в СССР военная стратегия стала чем-то самодовлеющим, а не инструментом политики, как оно положено по Клаузевицу:

...во введении у Кривопалова написано: "Политика и стратегия, а также их важнейшие инструменты - дипломатия и военное планирование находятся в неразрывной взаимосвязи". Что тут интересно - [военная] стратегия не считается инструментом политики. Они как бы на равных. У политики инструмент дипломатия, у стратегии отчего-то военное планирование, но так вообще две руки одного государства - левой политику проводит, правой - стратегии вырабатывает.
...
И ведь советская (и выросшая из неё российская) школа военной мысли тоже ведь в ядре своём клаузевицевская. А у Кривопалова - вот так. Но в общем-то не особо удивительно. Ещё в СССР ВПК сожрал ЦК. Ядро (клаузевицевское) выпало, осталась шелуха.


Думается, что отмеченная - действительно, интересная - метаморфоза военной мысли, отделение стратегии от политики, связана не с милитаризацией, а, наоборот, с "пасифизацией" советской идеологии. В послевоенном СССР, как минимум в СССР после Сталина, идея миролюбивой политики стала одним из ключевых идеологических построений (к огорчению Мао). Что любопытно - не испытывающий симпатий к СССР Мюллер уверенно пишет о том, что советское руководство не рассматривало войну как инструмент политики - что во многом и избавило нас всех от апокалиптического столкновения СССР и США. Вооружённые силы в новой системе координат были нужны для сдерживания или отражения агрессии. Это, конечно, тоже можно считать частью внешней политики - но, всё же, содержание в этой идее меняется.

И у меня, помимо этого короткого рассуждения, есть, как ни странно, пруф - отрывок из статьи В.И. Куроедова и М.С. Монакова "Флот великой державы стоит дорого, но ещё дороже его отсутствие" (Морской сборник, 2016, №12):

В начале 1971 г. Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков направил в Военное издательство рукопись книги «Военно-морские флоты как орудие политики». Рецензирование она не прошла и была возвращена автору. По мнению рецензентов, назначенных отделом административных органов ЦК КПСС и Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР, его выводы «противоречили социалистической природе Советского государства, интернациональному характеру внешней политики КПСС и предназначению Вооруженных Сил СССР».


Таким вот образом. Если кто-то считает своим долгом стоять на страже мира, то прямое использование формулировок Клаузевица становится невозможным. И, хотя советская внешняя политика не была идеальной с точки зрения радикального пацифиста, лозунг "Миру - мир!", очевидно, играл свою роль.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Привет всем! Первый раз в жизни пишу в сообщество :) Интересует такой вопрос, если вам 33-35, никогда не рожали и не беременели и захотели ребёнка. Сколько вот вы "пытались" и как быстро у вас это получилось. Еще было бы интересно услышать ответ тех, у ...
сын сфоткал и мне прислал и никакого ...
Я никогда не доверял людям, которые верят в бога. Я сейчас говорю не от тех, кто тихонько себе верит в тряпочку, потому что больше не во что верить, а про действительно набожных. Они ходят в церковь чаще, чем я за пивом, не пропускают ни одного поста, ...
Нет кофе, совсем нет.. С утра его дома не обнаружилось ни пылиночки.. никакого ни молотого, ни мерзкого растворимого.. вообще. А без кофе меня ломает, напрягает и жисть гамно.. И я не человек, а так злобствующее противное существо. И на работе не ...
Сирийское надругательство над винтажной французской MAS-36 в виде "пистолета" ...