Без формы

Сразу расскажу о высшем достижении: "Новое, неповторимое здание Национального центра «Россия» появится в 2029 году".

Бледная тень одной из знаменитых сталинских высоток на рисунке проекта как бы намекает. На что? Ну как же, те высотки вознеслись над столицей нашей прекрасной России вскоре после тяжёлой разрушительной войны. Высшее военное достижение отметили строительным достижением. Нынче тоже, можно сказать, идёт война с объединённой Европой, и победу в ней отметит, в том числе, современная выдающаяся постройка. Современная, величавая и полезная людям, как величаво и полезно здание Московского университета.
"Неповторимое здание Национального центра" не одиноко, оно будет венчать целую череду уже построенного и только строящегося.
Например, на мысе Хрустальный в городе морской боевой славы Севастополе очень долго одиноко стоял памятник героическим матросу и солдату.

Но уже заканчивают стройкой здания культурного кластера, там будет музей, театр и прочие креативности.

Или вот долгое время приходила в запустение, ветшала сараеобразная постройка спортивно-концертного комплекса в Ленинграде-Петербурге.

Обветшала до того, что рухнула, когда попытались поменять протекавшую кровлю. Снимая кровлю погиб рабочий. Понятно, погиб исключительно по своей неосторожности. Запомните, правила техники строительной безопасности написаны кровью!
Но вот уже через три-четыре года после неосторожной катастрофы радует глаз изящными изгибами так называемая "СКА Арена".

Это такая характерная примета стиля архитектуры, который я ничтоже сумняшеся назову путинским. Гражданин Путин не менее достоин своего стиля, чем товарищ Сталин! Верховный главнокомандующий Красной армии главнокомандовал денацификацией Германии, и подобно ему Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации главнокомандует денацификацией Украины, за спиной которой стоят силы Европы, объединённой подобно тому, как Германия в сталинское время использовала силы захваченной Европы.
Построек путинского стиля уже достаточно много. Например, "Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой", который возник в московских Лужниках ещё в доковидное время.

Сталин бы обзавидовался! В его времена строительное искусство не достигло ещё высот, позволяющих огромное здание сотворить в форме, которая повторяет изящные изгибы такого спортивного снаряда как лента художественной гимнастки. В его-то времена строители только и могли прямолинейно и перпендикулярно. Иногда могли кругообразно, но в исключительных случаях.
Кстати, на заднем плане фотографии дворца гимнастики виднеется другое достижение путинского стиля, целый городской район. Его вид господствует в панораме лучшего города Земли, столицы нашей великой прекрасной России. Раньше сталинские высотки определяли панораму Москвы, придавали ей узнаваемость, а теперь панораму Москвы узнают по так называемому "Москва-Сити". Каюсь, грешен, не знаю, как надо склонять, "Москва-Сити" — это "она", или "оно", или "он"? Лучше будет не склонять, без падежов легче говорить и писать.
Безусловно, во всяком большом и светлом деле находятся ретрограды-консерваторы, которым новое не нравится уже только потому, что оно новое. Говорят, например, что "Москва-Сити" уродливая. Или "уродливый"? Не скрою, мне тоже так показалось, когда впервые увидел, поднявшись на Воробьёвы горы десять лет назад. Ну-у, это с непривычки. Это вкусовщина. Согласен, сам я уже старый, вырос среди унылых обшарпанных хрущёвок Магадана, и не могу судить объективно.
Знакомые, которые бывали рядом с новой "СКА Ареной", поделились тем, что им там было неуютно. Но это чистая вкусовщина! Им вообще бывает где-нибудь уютно, кроме своей личной дачи? Думаю, таким людям будет неуютно даже рядом с "неповторимым зданием Национального центра «Россия»".
Говорят, что солдат и матрос на мысе Хрустальном потеряются на фоне зданий художественно-культурного кластера. Но во-первых, штык матроса на целых три метра выше уровня зданий. И не говорите, что человеку на земле это не видно! И во-вторых, раньше за спинами героев была пустота, а теперь будет надёжный тыл. Чтобы что-нибудь денацифицировать, необходим надёжный тыл! А ещё их поддержат на фланге! Наступление идёт широким фронтом!

Некоторые не понимают, как будут убирать снег с кровли Дворца Винер-Усмановой. Ну так ведь это не для средних умов! Всё рассчитано дипломированными и сертифицированными архитекторами, и подозреваю, с применением ИИ. Явно, нельзя было обойтись в таком деле без ИИ. Не знаете, что такое ИИ? Значит, вы ничего не знаете о современности!
Некоторые недовольны сносом старого советского СКК. Мол, строили бы новое на новом месте. На это ответил архитектор "СКА Арены" и кластера на Хрустальном Вольф Прикс: "Рано или поздно все старые постройки, которыми гордились архитекторы прошлого, будут снесены, а их места займут новые, олицетворяющие новые тренды".
Они такие, эти новые тренды. А вы замечали, чем они новы? Что роднит эти великолепные постройки путинского стиля? Я бы назвал это изящной бесформенностью. Нет в них прямолинейно-перпендикулярной определённости. Они эфемерны в своих циклопических размерах. Они как дуновение пара, того и гляди растворятся. Они растворяются в пространстве рядом с вами, не давят вас, как вся архитектура до того. Вот почему моим знакомым неуютно! Привыкли, что их давят. Их с самого советского детства подавляли, и когда освободили, им стало неуютно.
Всякий стиль искусства выражает господствующее настроение своего времени. Когда в обществе господствовало настроение победившей буржуазии, которая присвоила себе все предыдущие достижения человечества, возникла эклектика модерна. Когда побеждающий пролетариат собирался перестроить разумно весь мир, возник конструктивизм.
В современном обществе господствует крупный капитал, но не промышленный капитал, а финансовый. Господствует настроение спекуляции, финансовых пузырей. Главное в финансовой спекуляции — умение надуть пузырь на ровном месте и успеть получить наживу, пока пузырь не лопнул. И надо вовремя убежать с наживой! И архитекторы придумали деконструктивизм, они уходят от формы, от твёрдости зданий, от крепости. Поэтому их дома так текучи, это всегда волдыри, готовые лопнуть. Бывает ли форма у волдыря? Ну да, бывает. Но такая, бесформенная.
Сохранено
|
</> |