«Бей своих, чтоб чужие боялись». Старый московский принцип прекрасно действует

топ 100 блогов putin_slil16.02.2015

Вацлав Радзивинович

«Бей своих, чтоб чужие боялись». Старый московский принцип прекрасно действует

«Бей своих, чтоб чужие боялись». Старый московский принцип прекрасно действует z17001147Q,Waclaw-Radziwinowicz---co-w-R

Что сегодня слышно в России? Москва гаснет. В России популярный сразу же после аннексии украинского полуострова патриотический духоподъёмный лозунг «Крымнаш!» уступает место печальной правде «Кризиснаш».

Россияне, следует признать, очень постепенно  начинают отдавать себе отчёт в том, что их страна, изолированная от мира, пострадавшая от санкций и введённых самим Кремлём антисанкций, основательно вляпалась.

Два года тому назад Дума приняла садистский «закон Димы Яковлева». В отместку за то, что некая американская семья, что было явной неправдой, замучила насмерть усыновлённого российского мальчика Диму, депутаты запретили гражданам США усыновлять детей из России. Раньше американцам было разрешено брать отсюда под свою опеку только тяжело больных сирот, которые были не нужны ни одной российской семье и которые в отечественных детских домах были обречены на медленную смерть. Смысл закона был такой, что мы не позволим иностранцам издеваться над нашими маленькими россиянами, замучаем их сами.

В Москве это прокомментировали грустным анекдотом, что, если в Кремле захотят ещё сильнее наказать Запад, то прикажут бомбить российский Воронеж.

Разбомбили московский зоопарк

Ну, и накаркали. Воронеж пока что стоит, но города в Донбассе,  населённом, как уверяют в Москве, прежде всего этническими русскими, уже не очень. Россия придумала и принесла туда большую войну с настоящими бомбёжками. Это действительно по  древнему местному принципу «бей своих, чтоб чужие боялись».

Но бьют и по своим зверям. В пятницу не кто-нибудь, а весьма прокремлёвская газета «Известия» подняла тревогу, что московскому зоопарку нечем кормить своих подопечных, потому что то, к чему их тут приучили в годы нефтяного благосостояния, сегодня и слишком дорого, и недоступно по причине введённого властями эмбарго на импорт продовольствия с Запада. Пингвины воротят клювы от отечественной плотвы и ждут своих любимых норвежских селёдок. Гиппопотам ни за что не хочет жрать «травяную муку», сделанную из люцерны, сена и отрубей, которую ему подсовывают. Горилла, которая привыкла к яблокам из Польши, в рот не берёт навязываемые ей сейчас российские. Так что зоопарк отдал её полякам.

Вот так Кремль слегка «бомбит» московский зоопарк.

Затемнение на Тверской

Даже фанатично прокремлёвские газеты, такие, те же самые «Известия» или «Комсомольская правда»,  в конце концов заметили, как кризис изменяет весёлый ранее облик центра Москвы, потому что он стал буквально сумрачным.

Главной улицей здесь является ведущая от Белорусского вокзала к Кремлю Тверская, витрина столицы, ошеломляющая приезжих богатством роскошных магазинов и ресторанов. Она, хотя уличных фонарей на ней мало, всегда была светлой.

С осени, однако, стала темнеть. Погасли витрины и рекламы.

В больших, тёмных теперь витринах уже несколько месяцев висят большие надписи «Аренда» и «На продажу».

За аренду квадратного метра, на который сейчас нет желающих, до сих пор надо было платить 4,5 тысячи долларов в год, а когда-то за него давали и принимали громадные взятки, а иногда и стреляли.

Сегодня, как подсчитала московская газета «RBK Daily» пустует каждый пятый метр торговой поверхности на Тверской. На других улицах в центре та же самая нищета, если не хуже.

«Комсомольская правда» недавно назвала Тверскую «кризисной улицей» и написала, что «кризис выкашивает малый бизнес». Потому что выкашивает. Популярные сайты объявлений в интернете полны сегодня предложений «продам ресторан», «продам магазин», «продам предприятие бытового обслуживания». Сегодня с рынка пытаются сбежать в 14,5 раз больше мелких московских бизнесменов, чем в марте прошлого года до  аннексии Крыма  и войны в Донбассе.

Защитили стабильность

Большой бизнес тоже сворачивается. Большие фабрики предупреждают о сокращениях, вводят неполную рабочую неделю, урезают зарплаты.

Кризис подкрался также и к крепости Путина, то есть к Уралвагонзаводу им. Феликса Дзержинского в уральском Нижнем Тагиле.

Мощная фабрика не столько вагонов, сколько танков  прославилась на весь мир три года тому назад, когда в Москве шла антипутинская «белая революция». Тогда во время ежедневного разговора Владимира Путина с народом Игорь Холманских, начальник одного из цехов завода, обещал правителю, что он «с мужиками» хочет приехать в столицу и там расправиться с оппозиционерами, которые «зажрались». Потому что, как он обещал, «мужики» с завода  готовы «защитить нашу стабильность».

Он сам защитил, потому что быстро стал высокопоставленным чиновников. «Мужики» же сегодня зарабатывают в среднем по 29 тысяч рублей (на руки – около 1,4 тысячи злотых), но завод  предупреждает, что несколько тысяч из них отправит в неоплачиваемые  отпуска, а около 5 тысяч из-за кризиса вообще пошлёт на улицу.

На пенсию после смерти

Похоже, в России будет повышен пенсионный возраст с нынешних 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) до 63 лет для всех.

Путин до сих пор обещал, что не допустит этого. В пятницу, однако, собрав на совещание министров и экспертов, поручил им, как пишут интернет-агентства, «рассмотреть этот вопрос».

Если такое решение будет принято, статистический россиянин будет уходить на пенсию через четыре месяца после смерти. Ибо, согласно официальным данным, средняя продолжительность жизни мужчины в этой стране составляет 62 года и восемь месяцев (в Польше – 73 года).

Военное положение

Такое несчастье россиянам могла принести только какая-то могучая сила, но конечно – не Путин со своей политикой. Так какая же? – та же, что и всегда. Александр Проханов, сталинист-националист, к голосу которого прислушиваются в Кремле, в своей статье в «Известиях» описал это так:  «Сегодня на нас напал тот же самый враг. Тот же самый, что века тому назад присылал сюда конницу закованных в панцири псов-рыцарей. Тот самый, который прислал сюда тучи поляков, которые жгли Смоленск и дотянулись своей рукой до Москвы. Тот враг, который, раненый под Бородино, дошёл до Кремля и сжёг нашу священную столицу. Тот враг, который своим чёрным фашистским мечом разрубил границу и вторгся в рощи Волоколамска».

Пафос экзальтированного графомана был бы смешон, если бы не выражал официальной правды, которую власти России в последние несколько лет навязывают гражданам. Они должны мириться с затягиванием поясов, мобилизовать все силы, чтобы противостоять нашествию «всё того же самого» Запада. И ничего странного, что здесь во многих сердцах и умах живёт тревога и продолжается военное положение.

Gazeta Wyborcza

Wacław Radziwinowicz

"Bij swoich, żeby obcy się bali". Stara moskiewska zasada ma się świetnie


перевод  http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/user/11-ursa/

Пи.Эс. Если понравилось, то могу и далее периодически сюда закидывать свежие мнения польских товарищей. как вы сами понимаете - это 99% русофобия, так что скучать не придётся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сообщает издание «МК», вполне вероятно, что в ближайшее время руководство «Спартака» отправит в отставку главного тренера команды Унаи Эмери и генерального директора Валерия Карпина. По информации издания, будущим главным тренером ...
почитала наконец сайт комаровского. ура! наконец-то появился у нас нормальный квалифицированный разумный специалист. который говорит, что дисбактериоз - не болезнь, что прививки надо ставить, что гомеопатия - вопрос веры. кто-то еще не читал? от ...
Тут у некоторых товарищей приключилась совершенно неадекватная истерика из-за вполне заурядной истории. В Москве полицейские задержали несовершеннолетнего, якобы декламировавшего «Гамлета». Дескать, какой кошмар! Да как только псы режима посмели куда-то вести ребёнка, не совершившего ...
                  Лев Николаевич Гумилев был сыном двух гениев. Ну если и не гениев, то по-крайней мере выдающихся русских поэтов. Человек, как теперь принято говорить, сложной судьбы был не только ...
В посте про укрощение большого гардероба ( тут ) в комментариях была затронута тема "текучего" капсульного гардероба. Я решила поделиться своим опытом укрощения большого гардероба с помощью этого метода. Почти год назад я составила опись своего гардероба и ужаснулась результату: у ...