"Бета семь" советской фантастики... при ближайшем рассмотрении

топ 100 блогов knigi_dlya_vseh27.04.2025
Бета семь советской фантастики... при ближайшем рассмотрении

Удивительная книга. Изданная один-единственный раз, когда Союз уже трещал по швам - в 1990 году. Уже через пару месяцев от переводной литературы будет не продохнуть, а мы с радостью станем скупать когда-то недоступных Саймака, Нортон, Шекли, Желязны...

Но это была вершина айсберга, под которой скрывалась гора совсем уж никчемного чтива. Она-то и загородила собой в сознании массового читателя почти всю позднесоветскую литературу. А то, что неинтересно читателю, не приносит прибыли, зачем издавать? Рынок диктует условия, издательства выполняют.

Однако читатели постарше должны помнить повесть Зиновия Юрьева "Башня мозга". Ведь помните? Она, повесть эта, впервые вот в таком сборнике вышла.

Бета семь советской фантастики... при ближайшем рассмотрении

А потом была переиздана в 1970 году. Тоже, кстати говоря, как и роман, в серии "Библиотека приключений и научной фантастики". Вот эта книга

Бета семь советской фантастики... при ближайшем рассмотрении

С началом перестройки и гласности З. Юрьев решил переработать повесть "Башня мозга" в роман. Теперь цензуры можно было не опасаться. А так много еще хотелось добавить в разрушающийся мир механизмов.

Но переработка произведения затянулась аж до 1990 года. Как только роман был готов, его сразу напечатали. Видно, существовала договоренность с издательством.

Напечатали и... роман прошел мимо массового читателя, занятого всякими не пойми кем, главное, чтоб западным духом веяло. Образ крутого парня, который сначала стреляет, а потом думает, и тупой самки-блондинки больше соответствовал и читательским предпочтениям той поры, и самой эпохе вообще.

А роман З. Юрьева "Бета семь при ближайшем рассмотрении" всего этого был лишен, потому и сгинул в забвении.

Зиновий Юрьев всегда писал пусть и не гениальную, но добротную фантастику. Как сейчас принято говорить - твердую научную. Поэтому не стоит ждать от книги сплошных приключений. И моря крови тоже не будет. И даже люди в новом мире будут людьми, а не, как это принято, супергероями.

О чем же роман? Трое землян - Густов, Марков и Надеждин - на грузовой "Сызрани" попадают в инопланетную ловушку. Специальное поле захватывает корабль и сажает его на поверхности каменистой планеты.

Люди покидают "Сызрань", чтобы наладить контакт с аборигенами. Вот такие симпатяги их ждали.

Бета семь советской фантастики... при ближайшем рассмотрении

Трубка в правой руке - это смертоносное оружие. Космонавты были заключены в круглом зале, где стали подвергаться различным испытаниям и исследованиям. Вот так наладили контакт!

Оказалось, что миром заправляет гигантский электронный мозг. В его подчинении - цивилизация роботов, переживающая непростые времена. Все больше и больше кирдов (так именуются роботы в книге) приобретают некий дефект, не совсем понятный мозгу.

Роботы внезапно осознают себя личностями и начинают думать независимо от указания свыше. Поначалу их просто утилизировали. Тогда дефы (роботы с дефектом) стали сбегать за город. Но для существования им требовались аккумуляторы, поэтому приходилось возвращаться в город, чтобы с боем добыть источники энергии.

Бета семь советской фантастики... при ближайшем рассмотрении

Как же изучались мозгом люди? Например, вот так

Бета семь советской фантастики... при ближайшем рассмотрении

Еще мгновение - и потолок в круглой комнате раздавит несчастных исследуемых. Естественно, при первой же возможности один из них сбежал.

И, конечно же, попал к дефам.

А мозг все больше интересовался эмоциями людей, считая, что именно они помогут упорядочить пошатнувшуюся цивилизацию. Это ему подсказал Крус, бестелесное сознание представителя народа, построившего цивилизацию на планете.

Верты, так звали этих существ, задумались о бессмертии и придумали хранилище для разума, где можно было спокойно дожидаться новых тел, молодых и здоровых. Из истории Галанты мы узнаем, что впоследствии мозг стал помещать в хранилище всех людей помимо их воли.

Ему нужно было единолично править планетой.

Но вот прилетели земляне, и мозгу хлопот прибавилось.

Не буду раскрывать весь сюжет и все тайны романа. Просто порекомендую его к прочтению. Если вы, конечно же, любите книги без супергероев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно, Большой театр где-то месяц назад прислал рассылку новостей, что билеты у них теперь будут продаваться по паспорту. Чтобы, стало быть, избежать спекуляции. Хотя, особенно сейчас в конце года, билеты у них стали по такой цене, что кто их вообще станет покупать у ...
...На этих страницах говорилось over-дофига раз (по тэгу "ЖКХ", если кто не обратил внимания... ну, потому что не бывает бывших коммунальщиков). А сегодня с утреца взбрело в голову приобщиться с областным новостям - и глаз, что называется, сам собой уцепился за очередное чудесное, имеющее ...
Для того, чтобы через несколько поколений на одной из территорий бывшего СССР за фразу: "Еврей - президент бандеровцев" не клали в "дурку", а слово: "жидобандеровцы" не являлось явным признаком свихнувшегося рассудка. ...
Друзья! У кого есть знакомые юристы. Специалисты по наследованию жилья. Я знаю, что много фирм. Но фирма состоит из множества людей, где я никого не знаю. Может, кто знает специалистов лично? Отвечать можно здесь или в ...
Мы в поездках всегда стараемся встать пораньше. После быстрого, 1. но плотного завтрака 2. кидаемся к машине 3. и стремительно мчимся 4. в данном случае в Розовый каньон. 5. Вы в недоумении, по какой причине мы спешили? Просто, чтобы было меньше людей. Теперь можно ...