Бессмертные пенсионеры, деградация Парижа и небесная линия Саратова
olegmakarenko.ru — 07.10.20191. Телеграм-канал «Сингулярность» задаётся вопросом, а что будет с человечеством в случае продления срока жизни людей свыше 100 лет и более. К каким изменениям в обществе это приведёт? Напомню, что в России средняя продолжительность жизни растёт быстрыми темпами и уже почти достигла 74 лет, так что нам тоже есть о чём задуматься:
https://t.me/s/singularnost
“Горец”, безусловно, очень фантастический сериал. Но за смешными историями про то, как один бессмертный парень носится с мечом за другим бессмертным парнем только для того, чтобы получить мощный разряд, скрывается один очень нетривиальный вопрос, который уже довольно скоро может стать актуальным: а можно ли будет считать человека, прожившего, ну, допустим, три сотни лет, человеком?
Ответа на этот вопрос нет и пока не предвидится. Все вокруг пока построено на преемственности поколений: в тот момент, когда человек набирается достаточного количества жизненного опыта для того, чтобы действовать заведомо эффективнее, чем 99 процентов людей, окружающих его, действовать он уже не в состоянии из-за целого ряда веских причин: радикулит, остеохондроз, болезнь Альцгеймера и прочих заболеваний, за которыми неизбежно идет смерть.<...>
И вот сейчас ученые всего мира занимаются решением увлекательной проблемы продления жизни. Геронтологи обещают, что через 30 лет в развитых странах средняя продолжительность жизни будет уже больше ста лет, а через 50 лет – больше 120-ти.
В качестве первого последствия автор называет дальнейшее повышение пенсионного возраста.
2. Забавное про Париж. На форуме 9gag идёт бурное обсуждение видео, где крысиная стая пытается сожрать пакет мусора прямо рядом с Эйфелевой башней:
https://9gag.com/gag/ad59XLB
В комментариях всячески превозносят парижских крыс. Мол, и от мусора они помогают избавляться, и канализацию чистят, и мультфильм «Рататуй» про них не зря сняли. Ещё немного, и крысу можно будет объявлять национальным животным Франции.
Плохую уборку Парижа отмечают практически все россияне, которые по старой памяти ещё ездят туда ради музеев и ресторанов. Остаётся лишь удивляться, как культурная столица Старой Европы дошла до жизни такой.
3. В Саратовской области запретили строительство зданий высотой более 10 этажей. Из правила есть исключения, но всё же новость должна порадовать поднимающих голову в нашей стране урбанистов.
Причиной для ввода запрета стало «чрезмерно активное возведение крупных зданий в Саратове в последние годы». Такая же ситуация характерна и для других больших городов России:
https://lenta.ru/news/2019/10/07/keep_it_low/
Средняя этажность строящихся многоквартирных домов в городах-миллионниках России к марту 2019-го достигла 16 этажей. Минимальное значение средней этажности жилья зафиксировано в Перми (13 этажей), максимальное — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (20 этажей). В Москве среднее значение составляет 18,4 этажа.
Жильё в многоэтажках имеет свои плюсы, и слухи о превращении многоэтажных районов в гетто несколько преувеличены. Тем не менее, есть множество причин, по которым следует приветствовать снижение высотности застройки.
Вопрос к жителям других городов и регионов: есть ли ещё где-то подобные запреты? Стали бы вы их вводить у себя?
|
</> |