Бессмертные - о чем говорят афганцы
ruslanviktorov — 08.10.2023Четверо друзей прошли войну в Афганистане и возвращаются домой. Они едут в Москву, где пытаются адаптироваться к мирной жизни. Кто-то подался в бизнес, кто-то — в частные структуры, а кто-то стал писателем. После 20 лет разлуки однополчане встречаются на кладбище, чтобы проводить в последний путь товарища, умершего от сердечного приступа.
Сам фильм отсылает к легендарной картине Андрея Смирнова "Белорусский вокзал", но это не ремейк, в ленте действительно присутствуют отсылки, но этот сюжетный ход, скорее воспринимается как оммаж, благодарность советскому шедевру. Войну с Германией заменили на афганскую. Действие происходит как в наши дни, так и в конце 80-х - 90-х, с постоянными перемещениями то в одно, то в другое время.
Вчера посмотрел фильм Тиграна Кеосаяна "Бессмертные". Несмотря на грустные нотки периодически проскальзывающие в фильме, картина зацепила меня за живое. Возможно, потому что показаны времена моей молодости, хоть тема Афганской войны меня особо и не коснулась, хотя родня там служила, но тогда я был слишком мал. Сейчас пересмотрели отношение к ней, отвергая целесообразность ведения боевых действий нашими войсками на территории Афганистана, а тогда это была бескорыстная братская помощь дружественному афганскому народу. Надо отдать должное Советскому правительству не сразу принявшему решение начать военную кампанию в Афганистане, а только после настоятельных просьб афганского руководства. Причём, на призыв о помощи настолько серьёзно откликнулся советский народ, что курсанты военных училищ массово подавали рапорты на отправление их на войну, а солдаты срочники с гордостью шли выполнять свой интернациональный долг. Медицинский персонал, повара, официантки и другая гражданская обслуга из молодых девчат добровольно подписывали контракт для отправки туда, подав заявку в военкомат. Кстати, подруга воинов - интернационалистов в фильме из их числа.
Сюжет особо не закручен, но и простым его не назовёшь. Пятеро демобилизованных срочников, проходящих службу в Афганистане, возвращаются домой. С ними контрактница Надя, закрутившая роман с одним из них. Ребят ожидают трудные испытания на родине, которая коренным образом изменилась за время их службы и встретила их, мягко сказать, неприветливо. Парни пытаются найти своё место под солнцем в лихие 90-е, их дороги расходятся, но армейская дружба оказалась крепкой, способной пройти через весь жизненный путь. Крайняя встреча состоялась на кладбище, где провожали в последней путь одного из своих боевых товарищей. Отсюда и начинается ряд приключений, перемешенный с воспоминаниями десантников. А происходят события накануне Дня Победы - 9 мая.
Задумка сюжета подталкивает к размышлению о трагическом отрезке истории нашей многострадальной родины, которая потеряла десятки тысяч молодых ребят за время ведения бессмысленной десятилетней военной кампании. Воинов - интернационалистов, многие из которых вернулись с высокими боевыми наградами настоящими героями, героизм которых никто не оценил дома. Они были вынуждены выживать кто как может, распрощавшись со своими принципами, приспосабливаясь к гражданской жизни, как и все остальное население развалившейся страны. Кто-то из них занялся рэкетом, впоследствии став олигархом, из кого-то получился нешуточный писатель, есть даже банкир и обретённый судимость от отчаяния, а кто-то несмотря ни на что остался преданным родине, охраняя её границы. Ведь Родину и родителей не выбирают.
Что касается правдивости событий, сложно сказать однозначно. Да, многое в фильме показано правдиво, в плане точности передачи интерьера и декораций тут не поспоришь. Но что касается персонажей фильма, вопрос спорный. Афганская кампания была быстро забыта, как и сломанные судьбы никому ненужных интернационалистов. В фильме показаны воины-афганцы, которые добились в жизни каких-то высот, на самом деле они чаще всего спивались или влачили скромное существование. Не редко связывались с бандитскими группировками в 90-х. Ещё момент мне показался неправдоподобным, когда воина-интернационалиста побили в очереди в магазине за то, что он якобы нацепил орден своего деда или купил у фронтовика и под видом ветерана боевых действий хотел без очереди купить бутылку пива. Как бы там ни было, но отношение простого народа всегда было уважительное к служившим в Афганистане ребятам. Показанный случай в фильме скорее исключение из правила, а не в порядке вещей. Очевидно, режиссёр хотел им придать остроту сюжета картине.
В целом картина несколько мрачновата, не претендует на зрительную яркость, подразумевает лишь яркость характеров с неоспоримой частицей юмора. Подкрашивают содержание ленты натуральные декорации свойственные указанному периоду. Фильм располагает к размышлению, трезвой оценке былых событий несуществующей страны, а уж точно не к отдыху и не праздным зрелищам.
Актёрский состав удачно подобран к образам молодых ребят, многих из актёров я не знаю, но отметила точность типажей советских солдат, манеру поведения и их причёски с выпущенными из-под головных уборах чёлками конца 80-х. В старости героев войны сыграли уже известные актёры такие, как Сергей Пускепалис, Юрий Стоянов, Фёдор Добронравов, Александр Метёлкин. Не все их образы удачные, на мой взгляд. Например, типаж Юрия Стоянова никак не вяжется с образом ветерана афганской войны в моём представлении. Я его по-прежнему вижу в роли сладкой пышногрудой дамочки из сериала "Городок". Да и Добронравов старший не для этой темы. Дачная тема ему более близка по духу и типажу. Хотя в целом играли все актёры достойно. Но хотелось что-то поострее и помужественнее видеть в образах отчаянных ветеранов. Самой яркой и более внушительной мне показалась роль Сергея Пускепалиса, сыгравшего всемогущего олигарха, на протяжении жизни оставшегося преданным своим армейским друзьям, которых не раз выручал.
Что касается оригинальности картины, я долго думал и поймал себя на мысли, что пожалуй самым оригинальным фрагментом в фильме были ведро икры и ведро коньяка, которые однополчане возили на машине олигарха по всему городу, дегустируя на вынужденных остановках. Остальное всё было высосанное из пальца. Например, зачем случайной знакомой девушке в положении из кафе вести старика к себе домой и представлять родителям, как отца своего будущего ребёнка? Может, этим поступком режиссёр и претендовал на оригинальность, но разумный зритель наверняка счёл это за нелепость. В фильме есть ляпы и откровенная попытка заинтересовать зрителя, но элементарная изюминка отсутствует.
С музыкальным сопровождением очевидно всё в порядке, если оно не оставило в моей памяти негативного впечатления.
С одной стороны тема серьёзная, волнующая, дающая почву для размышления. С другой стороны, надо ещё суметь преподнести картину так, чтобы она запала в душу зрителя. Главное наверное запала ли она самим афганцам? Фильм получился добрым и грустным, есть ощущение, что и к парням после войны в Украине так могут относится, не дай Бог конечно. Рекомендовать, конечно, буду, чтобы молодое поколение знало своих героев, подвиги которых остались за ширмой несуществующей страны "бессмертные". Но они живые и выполняли свой интернациональный долг честно, рискуя своей жизнью.
Моя оценка: 4 балла из 5.
|
</> |