Бесславный уход генерала ФСБ Александра Кубасова или история одного увольнения

топ 100 блогов wowavostok19.07.2018
Бесславный уход генерала ФСБ Александра Кубасова или история одного увольнения
       Есть два способа разложить нацию:
                                                                       Наказывать невиновных,
                                                                       и не наказывать виновных.
                                                                                                      Фридрих Энгельс

18 июня с.г. Городской телеканал сообщил давно ожидаемую информацию о том, что начальник УФСБ по Ярославской области генерал Александр Кубасов покидает свой пост в связи с выходом на пенсию. Данное известие свидетельствует о том, что в длившемся с середины прошлого года противостоянии с областным правительством за влияние на губернатора Дмитрия Миронова, главный ярославский чекист потерпел поражение. Как и с предыдущей должности, Александр Кубасов уходит досрочно, прослужив в регионе в отличие о всех своих предшественников менее положенных пяти лет. О том, какими еще делами отличился самый неэффективный и закрытый для общественности начальник ярославского УФСБ, рассказывается в данной статье.

Сразу же после прозвучавшей в конце апреля с.г. критики за низкие показатели работы, полную закрытость от общественности пресс-службы Управления и имевшие место факты коррупционных проявлений в руководстве возглавляемого ведомства генерал Кубасов предпринял неуклюжую попытку восстановить свое пошатнувшееся реноме задержанием 4 мая в Ярославле группы «террористов», якобы планировавшей устройство серии террактов. Размещенные в сети Интернет видео-кадры захвата злоумышленников и изъятых у них пакета гвоздей, пластиковой бутыли с неизвестным содержимым и травматического пистолета не оправдали надежд генерала на реабилитацию в глазах Москвы, продемонстрировав лишь его нервную реакцию на критику. Неубедительность заявлений о предотвращении в регионе террористического коллапса была подмечена ярославскими блогерами и пользователями «Ярпортала», отреагировавших на событие шутливыми комментариями о том, что если арестовывать всех южан, имеющих в доме гвозди, пластиковые бутыли и травматические пистолеты, то миграционную проблему в Ярославле можно было бы решить быстро, окончательно и бесповоротно. Впрочем, озвучивалась версия и о том, что главной целью чекистов был канал «Телеграмм», которым якобы пользовались «террористы», для оказания прессинга на Павла Дурова отдать шифр-ключи российским силовикам для контроля за сообщениями пользователей.

В отличие от предшественников генерал Кубасов на должности начальника местного Управления ФСБ вряд ли запомнится жителям региона громкими делами или явными успехами в борьбе с преступностью. Любителю неспешно прогуляться в рабочее время по набережной Ярославля и аллеям центральной части города явно не доставало времени на решение оперативных вопросов, что, возможно, и стало причиной низкой эффективности работы Управления в последние годы.

Единственное дело, которым генерал Кубасов занимался с увлечением и полной самоотдачей, — это закручивание гаек в возглавляемом им ведомстве и чистке рядов подчиненных, в результате чего в чекистских кругах родилась грустная шутка о том, что неизвестно с кем генерал борется — с врагами или со своими, т. к. число уволенных попавших под его горячую руку подчиненных значительно превышало количество привлеченных возглавляемым им Управлением к уголовной ответственности преступников.

Везде, где генералу Кубасову приходилось работать в качестве руководителя, он демонстрировал свой фирменный стиль — наложение на подчиненных за малозначительные проступки самого строгого предусмотренного законом дисциплинарного взыскания – досрочного увольнения с военной службы, явно выходящего за пределы разумного, справедливого и соразмерного характеру и тяжести совершенных деяний. Не стал в этом отношении исключением и Ярославль. Об одном из многочисленных увольнений имеет смысл рассказать. На сайте Московского окружного военного суда опубликован документ (ссылка приведена в конце статьи), который дает представление о том, за какие проступки генералом Кубасовым увольнялись офицеры, и позволяет составить более полный портрет руководителя, в руки которого волею судьбы попал формировавшийся годами коллектив УФСБ, где каждый офицер прошел процедуру строгого отбора, а на профессиональную подготовку сотрудников государство затратило немалые средства.

Одним из таких является герой нашего повествования, пришедший на службу в УФСБ РФ по Ярославской области в 2003 году. За время службы по заключениям аттестационных комиссий он соответствовал занимаемой должности и предъявляемым к сотруднику органов ФСБ требованиям, честно исполнял свои служебные обязанности, не имел дисциплинарных взысканий, неоднократно рисковал жизнью в регионах со сложной оперативной обстановкой. Этот сотрудник пришел в органы ФСБ тогда, когда жалование офицера не превышало зарплаты водителя трамвая, а государство отказалось выполнять обязанности по обеспечению военнослужащих жильем и предоставлению положенных по закону льгот. Офицер не роптал, когда приходилось ютиться по съемным квартирам, оплачивая их аренду из собственного кармана, и с готовностью ехал в очередную командировку, откуда его могли привезти в цинковом гробу. Он не возмущался и тогда, когда по прихоти генерала Кубасова рабочий день сотрудников был увеличен на два часа, а суббота была объявлена рабочим днем. При этом не получая никаких положенных по закону компенсаций. Отдав свою молодость Родине, сотрудник Ярославского УФСБ был уволен незадолго до выхода на пенсию, так и не дождавшись от родного государства обещанного жилья.

Причиной увольнения офицера послужило его стремление приобщить ярославскую молодежь к экстремальным видам спорта (прыжки с парашютом, подводное плавание и т. д.), которыми он увлекался в силу профессиональной необходимости. На второстепенных ролях в 2010 году со своими единомышленниками он принял участие создании некоммерческой общественной организации — Спортивный клуб «Экстремальные виды спорта», которая ставила задачу подготовки ярославской молодежи к службе в армии. По сути дела сотрудник ФСБ занимался подвижничеством — в свободное от основной работы время на безвозмездной основе работал с молодежью. В мае 2016 года о «двойной» жизни офицера стало известно генералу Кубасову, тут же отдавшего распоряжение об его изгнании из органов. В июле «коррупционер» был уволен с военной службы в запас по подпункту «е.2» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с нарушением запретов и несоблюдением ограничений, связанных с прохождением военной службы.

Нарушение запретов и несоблюдение ограничений выразилось в том, что на протяжении короткого времени - с мая 2010 по январь 2011 года сотрудник ФСБ состоял в правлении вышеуказанной некоммерческой организации, а с октября 2013 года имел от руководства доверенность на представление интересов объединения, а именно: вести переговоры с партнерами; получать документы; подавать заявления в государственные (судебные, исполнительные, регистрационные и т.д.) органы и т.д. Данные факты были расценены руководством Управления как фактическое совершение действий, свидетельствующих о принятии сотрудником непосредственного участия в управлении клубом.

Действительно, согласно законодательства военнослужащим ФСБ запрещено состоять в правлении общественных организаций и осуществлять руководство ими. Но при принятии решения об увольнении руководством Управления были намеренно проигнорированы существенные обстоятельства, свидетельствовавшие о том, что срок давности (с января 2011 по июнь 2016 года) по совершенному дисциплинарному проступку, когда сотрудник состоял в правлении ЯРОО Спортивный клуб «Экстремальные виды спорта», давно истек. Также совершенно непонятно почему факт наличия у сотрудника документа о представлении интересов клуба были интерпретированы как участие в «управлении» данной некоммерческой организацией. Все это свидетельствует или о крайней предвзятости и необъективности, или о низкой правовой подготовке как начальника отдела кадров полковника Управления Дмитрия Валерьевича Залепухина, так и начальника юридической службы Ольги Валерьевны Горячих, проводивших процедуру увольнения сотрудника по указанию генерала Кубасова.

Попытка сотрудника оспорить увольнение, как явно выходящего за пределы разумного, справедливого и соразмерного характеру нарушения в ярославском, а затем московском гарнизонном военном судах, окончилась неудачей. Практика показывает, что обращения в суды и прокуратуры общей юрисдикции лиц, чьи права оказались нарушенными работодателями, имеют достаточно высокие шансы на успех.

Это не относится к военным судам и прокуратурам, практически всегда занимающих позицию более сильной стороны. В частности, анализ решений Ярославского гарнизонного суда по обращениям военнослужащих в связи с надуманными и абсурдными предлогами увольнений показывает, что лишь мизерная часть из них удовлетворяется, — да и то по причине грубых нарушений именно процедуры увольнения, а не по причине тенденциозности и предвзятости предъявленных к военнослужащему претензий. Последние судами не оцениваются, а потому в решениях и апелляционных определениях копируется позиция ставшей инициатором увольнения стороны, ибо ни один провинциальный судья не станет портить отношений с Директором ФСБ и местным начальником Управления из карьерных соображений.

Впрочем, не будем вдаваться в мудреные вопросы юридических хитросплетений основания увольнения сотрудника ФСБ по указанию генерала Кубасова. Строгость российских законов всегда компенсировалась разумным подходом к их применению руководителями, обязанных учитывать характер проступка подчиненного, обстоятельства его совершения, масштаб негативных последствий, а также личность военнослужащего. Чрезмерную жесткость военного законодательства неоднократно пытались нивелировать и высшие юридические инстанции государства. Стремясь ограничить произвол подобных генералу Кубасову горе-руководителей, наносящих серьезный ущерб государству, Конституционный суд России подчеркивал, что ответственность должна соответствовать общественной опасности правонарушения, особенностям личности правонарушителя, требованиям справедливости, быть соразмерной характеру совершенного деяния.

Приведенный случай показывает, что серьезных причин лишать офицера возможности продолжить службу не было. Если проступок нашего героя и имел место быть, то носил малозначительный характер, не нес угрозы общественным отношениям, не причинил никому вреда, а тем более не свидетельствовал о том, что провинившийся перестал в профессиональном или моральном плане удовлетворять требованиям органов ФСБ. Вполне можно было бы обойтись воспитательной беседой, в ходе которой обязать любителя спорта порвать отношения со спортивным клубом, на худой конец «влепить» выговор.

Но зачем лишать органы ФСБ опытного офицера, подготовка которого влетела государству в «копеечку»? Сколько средств и времени потребуется на равноценную замену уволенному, имевшему многолетний стаж оперативной деятельности и прошедшего горячие точки? Наконец, зачем ломать судьбу и разрушать карьеру офицера, в которую им было вложены четырнадцать лет беспорочной службы? Все эти вопросы, в первую очередь, связанные с нанесением ущерба государству и органам ФСБ, легко возбудимого, склонного к резким решениям и по бабьи истеричным реакциям генерала, по всей видимости, не волновали.

В условиях жестко централизованной и иерархической системы, когда судьба офицера зависит от субъективного мнения облеченного всей полнотой власти над ним руководителя, подобные случаи всегда имели место, благоприятной почвой для которых является неразвитость институтов и механизмов защиты прав рядового военнослужащего перед тенденциозным и формалистским подходом начальника.

На подход к кадровой политике генерала Кубасова значительное влияние оказывали особенности его характера, приобретенные, по всей видимости, в Рязанском десантном училище, где курсантов учили сначала бить, а потом думать, и за годы службы в военной контрразведке, приведшей к профессиональной деформации психики и стремлении рассматривать своих коллег как уже состоявшихся или потенциальных врагов государства. Наверное, поэтому принятие Кубасовым многочисленных решений об увольнениях офицеров принималось не по схеме количественного накопления провинившимися правонарушений, что в результате должно было привести к формированию мнения о невозможности их дальнейшей службы в органах ФСБ (как это должно было быть), а в результате его взрывной, жесткой и по сути неадекватной реакции, выражавшейся в указании к кадровому подразделению немедленно уволить провинившегося по дискредитирующим обстоятельствам еще до вынесения впавшему в немилость каких-либо взысканий.

Практикуемые генералом Кубасовым сомнительные формы и методы увольнений приводили к нанесению ущерба имиджа ФСБ, т. к. они неизбежно становились известными общественности, отваживая желающих посвятить себя военной службе. Стоит ли связываться со структурой, в которой офицер незадолго до пенсии может лишиться права на получения жилья и заработанных им за годы рискованной службы льгот лишь по прихоти оборзевшего от вседозволенности генерала, который в стремлении прослыть принципиальными борцом со скверной, увольняет подчиненных по дискредитирующим обстоятельствам за какое-нибудь мелкое нарушение? К негативным социальным последствиям относится и репутационный ущерб, влиявший на дальнейшее трудоустройство офицеров. Для них оказывались закрыты дороги в государственные и серьезные коммерческие структуры, где при приеме на работу смотрят на статью увольнения с прежнего места службы и не вникают в особенности характера гастролера в генеральских погонах.

Практически всегда процедура увольнения походила с унижением чести и достоинства офицеров. После принятия спонтанного решения об увольнении генерал Кубасов давал распоряжение об отстранении сотрудника от работы, изъятии у него служебного удостоверения и проведении в его рабочем кабинете и сейфе досмотра. Любые попытки встретиться с генералом, чтобы донести до него свою точку зрения и попытаться уладить конфликт, натыкались на его решительный отказ со словами: «Мне не об чем с вами говорить». Офицер оказывался в вакууме, когда со своей бедой не к кому обратиться за помощью. В воинских частях отсутствуют профсоюзные организации, а попытки привлечь юриста со стороны для квалифицированной защиты прав натыкались на препятствие о режимности объекта, куда «чужаков» не пускают.

Впрочем, не стоит возлагать всю вину за происходившие в последнее время в УФСБ по Ярославской области безобразия только на генерала Кубасова. В его окружении имелись персонажи из числа руководителей, которые делали его легким объектом для манипуляции в собственных интересах, используя его специфический характер. Одним из таковых является начальник отдела кадров Управления полковник Дмитрий Валерьевич Залепухин, ловко инициировавший и направлявший гнев генерала на конкретных сотрудников. Стимулом поступать так стала спущенная сверху рейтинговая система оценки деятельности кадровых подразделений, когда результаты их работы оценивались по количеству выявленных как реальных, так и мнимых «коррупционеров». Стремление к искусственному повышению показателей и стало для неотягощенного совестью и нравственными качествами кадровика имитировать «полезную» деятельность в рамках кампанейщины по борьбе с коррупцией.

У читателей может возникнуть ложное представление о том, что жесткость генерала Кубасова к подчиненным обусловлена его нетерпимостью к любым проявлениям нарушений порядка и дисциплины. Это утверждение опровергается его весьма благожелательным отношением к фактам коррупционных проявлений в руководстве возглавляемого им ведомства. На просторах Интернета уже появлялась информация о том, что в нарушение Указа Президента от 16 сентября 1999 года № 1237 и «Закона о противодействии коррупции», именно генерал Кубасов подписывал документы на зачисление на офицерские должности дочери заместителя начальника Управления полковника Владимира Георгиевича Огородникова и зятя начальника отдела кадров полковника Дмитрия Валерьевича Залепухина, потворствуя кумовству и способствуя превращению ярославского Управления ФСБ в семейную лавочку. Именно при генерале Кубасове юридическую службу Управления возглавляла Ольга Валерьевна Горячих, на протяжении многих лет совмещавшая военную службу с коммерческой и предпринимательской деятельностью в качестве учредителя и директора фирмы «Ольво». Именно при генерале Кубасове на должность начальника подразделения был назначен Артем Игоревич Ильин, подвергавший жизнь ярославцев опасности управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, чьи противоправные действия были зафиксированы и пресечены сотрудниками ГИБДД.

Вышеперечисленные персонажи принимали непосредственное участие в многочисленных произвольных увольнениях сотрудников УФСБ. Полковник Владимир Огородников — как председатель аттестационной комиссии, выносившей решения об увольнении, полковник Дмитрий Залепухин — как непосредственный инициатор и исполнитель процедуры, Ольга Горячих обеспечивала юридическое сопровождение сомнительных мероприятий. Возникало ли у увольняемых чувство когнитивного диссонанса, когда замаравшие себя неблаговидными делами руководители проводили с ними морализаторские беседы о необходимости соблюдать закон, — надо спрашивать у самих пострадавших. Но, то что эта троица мастерски исполняла роли в созданном ими театре абсурда, сомневаться не приходится.

Уход генерала Александра Кубасова создает благоприятные условия для наведения порядка в кадровой политике УФСБ по Ярославской области. И прежде всего в руководящем звене, который затронул процесс разложения. Новому начальнику Управления придется немало потрудиться, чтобы воссоздать в коллективе здоровый климат, восстановить у подчиненных доверие к начальствующему составу, изгнать чувство страха перед произвольными увольнениями. В целях восстановления имиджа органов ФСБ и справедливости в отношении пострадавших офицеров весьма полезным было бы пересмотреть обоснованность причин их изгнания из органов. Это в конечном итоге преподаст урок тем, кто за словами о принципиальности и законности скрывает стремление получить дивиденды в погоне за рейтинговыми показателями.

ИСТОЧНИК

Оставить комментарий

Михаил 09.11.2020 17:12
Просьба большая ! Помочь восстановить правду от действий этого генерала.
Архив записей в блогах:
"Если правительство Киева будет вводить войска или использовать спецподразделения, то это может вызвать еще больший взрыв и российское вмешательство. Во всяком случае никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование ...
Порадовал сегодня ...
Северодвинск, район Паранихи. Ах, как красиво расстилается солнце по зимнему морозному снежку. ...
Частенько в сети вспыхивают споры о том, что на Украине жить лучше и продукты дешевле. Конечно продукты может и дешевле, но и зарплаты меньше, но кричащие обычно вопрос про зарплаты умалчивают. В сети появилось свежее сравнение цен в России и на Украине, давайте оценим разницу цен. На ...
...