Беспринципное

топ 100 блогов mishemplushem17.02.2024
Беспринципное

Знакомая барышня сказала:
- Я никогда не буду делать татуировку!
Ну и на здоровье. Неизвестно, почему такой пафос, а впрочем, вполне понятно: молодая очень, куда без деклараций. А она продолжает:
- Потому что их все делают!
Э, говорю, а тебе не кажется, что делать что-то потому, что это все делают, и не делать чего-то потому, что это все делают – это одно и то же?
Не, не понимает.
- Когда я не делаю того, что делают все, я свободна.
Опять же и ладно бы, барышня французская, liberté, все дела. Но поскольку она себя позиционировала как аналитический ум, я все-таки полез рассуждать.
- Сюзанн, вот смотри. В обоих случаях – делаешь ты татуировку или не делаешь, основание у тебя одно и то же: потому что делают все. Это и есть несвобода. Точно такая же зависимость от других, вид сбоку.
- Нет! Это если бы я делала татуировку, я была бы зависима. А так я независима.
Наш третий собеседник попытался на разные лады растолковать ей логику рассуждения, но это оказалось безнадежным делом, и мы оставили ее с полным сознанием ее правоты, независимости и свободы от давления общественного мнения.

Но, конечно, и с моей стороны всё не так гладко, как мерещилось мне тогда, двадцать лет назад.

Прямое воздействие постороннего влияния на себя я признаю по крайней мере в одном случае. Как-то раз – году в восемьдесят не помню каком - мы с коллегой в перерыве между парами отправились в столовую на соседней улице. По месту нашей работы фигурировало исключительно заведение под названием «распред горячей пищи», которое нас давно перестало интриговать чем-либо помимо названия, а в столовой сулили кашу пшенную, гречневую и еще какую-то. Итак, в Распред не пошли, двинулись в Кашу. Там на прилавке лежали пласты чего-то желтоватого, обозначенного как «запеканка».
- Скажите, - спросил я тетеньку за прилавком, - а запеканка вкусная?
Понятия не имею, почему поставил вопрос таким образом и какого ответа ожидал.
- Вкусная! – уверила буфетчица. –  Вкусная-вкусная. Вкусная, вкусная…
Взял запеканку, вкуса… не понял, жидковатое что-то, кисловатое, слоистое… но съел. По уверению коллеги, вся Каша сбежалась смотреть на это деяние; напоминаний о моей наивности и легковерии хватило на все последующие месяцы совместной работы.
- Это как ты тогда… запеканку взял! «Вкусная? – Вкусная, вкусная…»

Но то, конечно, влияние прямое, а косвенным все мы так или иначе подвержены, словом ли, жестом, стихотворной строчкой, цепочкой ассоциаций из детства, запахом, соединившимся с интонацией, да мало ли. Все мы судим на основе своего опыта, а уж из каких кирпичиков он складывается – Бог весть; другое дело – позиция, осознанная или не очень, непременно следовать или непременно не следовать («дадут разлинованный лист бумаги — пиши поперек», удобно тебе или нет) за пресловутыми «всеми».

Пару лет назад приключился еще один анекдот – я, как обычно, пребывая в танке, вычитал у Кати  Беспринципное shiro-kino.ru , что существует сериал «Игра в кальмара», посмотрел его, из любопытства почитал идиотскую прессу, и меня разобрало на длиннопост. Неожиданно со всех сторон услышал, что я хайпожор. Ну и ладно, казалось бы, услышал и услышал; печальная мораль в другом.

Я как-то… растерялся. И начал думать: вот, напишу о том, о сем… а вдруг оно опять в тренде? И окажется, что я опять… того… хайпоэтосамое. И даже «Слово пацана» не стал смотреть! Не ровен час, опять вдохновение припрет, а как же, все же пишут, не могу же я тоже туда же!

Стоп, стоп. Опомнился все-таки. Допустим, тренд не должен мне диктовать что писать, ладно, пусть. Но с какой стати он начнет мне диктовать, чего не писать? Это вообще что за ком с горы? Как-то глупо выходит постоянно себя спрашивать: а почему это я не. Потому что все? Потому что все тоже не? К лешему такую запеканку.

Фигня всё это. Ты царь, живи один, дорогою свободной и далее по тексту.

Но тут свои ловушки! Сразу же подсовывается: плыть надо не по течению, не против течения, а в нужном тебе направлении. Снова принцип, да еще в столь нелюбимой мною афористической форме, и опять основание для самодовольства.

А... не много ли чести течениям? Ах, он в тренде, а я принципиально нет! ах, а я – вот буквально парой абзацев выше – приосаниваюсь тем, что тренды не рассматриваю ни в ту, ни в другую сторону, и всё это тот же вид сбоку, сверху и наискосок. Как-то хотелось бы ни то, ни другое, ни третье не превращать в фетиш, не делать ничего «из принципа»; впрочем, и этот принцип тоже ложен и тоже хорошо бы не дать ему морфировать в фетиш. Но это, в свою очередь, уже хлопок одной руки, не думай об обезьяне и пелевинство с пустотой.

Да хоть по течению! Хоть против течения! Хоть исступленно грести в своем направлении, хоть полеживать на надувном матрасе: ни следование, ни не следование тренду не делает свободомыслящим, а делает таковым только навык мышления, для которого вся эта карусель трендов-антитрендов есть нечто внешнее и сущностно безразличное.

И то хорошо, и это хорошо, и хайпануть под настроение, и самому поржать над этим, и не лепить из себя судию, потому что по сравнению со сложностью человека все эти игрушки – забавная мура. Даже по сравнению со сложностью хайпогенных идей они суть мура, не заслуживающая рассмотрения. Вот сами идеи, убеждения, понятия и концепции – да, заслуживают и подлежат: и рассмотрению, и сомнению, и критике, и иерархизированию; а их внешние прибамбасы – нет, в силу своей ерундовости, а человек, их носитель – тоже нет, уж как-никак не по этим основаниям: в силу своей неисчерпаемости.

Сегодня я приветствую какую-то (возможно, ложную) мудрость (возможно, старость) – поэтому мне милы и те, кто празднует день св.Валентина по той причине, что празднуют все, и те, кто не празднует по той причине, что празднуют все, и кто празднует по глубокому убеждению, и кто не празднует по глубокому убеждению, и кто празднует просто так, и кто не празднует просто так, и те, кто думать о нем забыл.

И даже французская барышня была не так уж неправа: вот такое в тот момент было потребно ей направление движения, в таком выборе и заключалась ее какая-никакая свобода.

***

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Но в свое время Андрей Ив а нов  был знаменит и востребован как художник и еще больше – как педагог живописи. 32 года преподавал в художественной академии, носил звание профессора, академика, воспитал  плеяду учеников. Среди них не только сын, Александр Иванов, но ...
В ответ на предыдущий пост (весьма спорный, кстати) решила написать ШУТЛИВОЕ. Давайте опишем себя любимых, – что принято у "нас" и не принято у "них" (можно и наоборот, пусть пишут те, кто живет ТАМ). Цель сего опуса – разрядить обстановку, тон – ...
Игорь Коваль в одиночку, преимущественно ночью, Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив, - А потом в нормальном свете представало в черном цвете То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив. ФСБ показала видео с признательными показаниями агентов украинских спецслужб ...
Посмотрел на Youtube-канале ТактикалМедиа на выходных вторую часть поговорилок с участием известного военного историка Ильи Мощанского по названием "Танковое сражение под Расейняем. Часть 2" ( ссылка ).      К сожалению, ввиду неоднозначности контента досматривал ...
Судя по всему, Сергей Фурсенко наконец-то сбросил маску демократа – возможно, почувствовав уверенность в своих возможностях после победы российской заявки на ЧМ. От мешавшей работать ПФЛ избавились каким-то особенно циничным способом – ...