Бесплатное высшее образование – удел заучек и «ботанов»?
a_poli — 22.09.2014 Среди молодежи бытует мнение, что учиться в ВУЗе бесплатно сейчас не модно, это удел заучек и «ботанов». А все нормальные люди получают «вышку» за мамочкины деньги.Имеют ли возможность наши дети (да и мы сами) получить бесплатное высшее образование? Или в наши непростые времена и школу без барашка в бумажке ни за что не окончишь? Особенно если родился за пределами МКАД, и родители твои и без того еле сводят концы с концами?...
Когда я учился в институте, а было это в первой половине 90-х, и экзамены сдавал совершенно бесплатно, и за все годы экзерсисов ни за один зачет или контрольную так ни один преподаватель не попросил ни рубля. А было это, напоминаю, беспредельное и в чем-то веселое, и уж точно голодное последнее десятилетие прошлого века. Ребята в общаге, а знал я их немало, жили иногда буквально впроголодь, однако жили же. Специальность была инженерная, богатых среди нас как-то не водилось. Скорее, наоборот, преобладали ребята с периферии. Конечно, не буду ручаться за всех, однако не припомню никого, кто учился бы на коммерческой основе.
Второе образование получал в конце 90-х. Уже более осознанно. На специальность «информационный менеджмент» набор был небольшой. Насколько знаю, воспользоваться услугами преподавателей за деньги было можно, однако ею так никто и не воспользовался. Ребята были умные – зачем им это?
В новом веке учились уже знакомые. Конечно, было разное. Кто-то почти откровенно покупал корочки, просиживая время на лекциях для галочки и являясь на зачеты за честно приобретенными оценками. Но, в основном, мальчишки и девчонки учились не за страх, а за совесть, и если речь заходила о требованиях преподавателя как-либо вознаградить их труд, дело было, скорее всего, в нерадивости самого студента. Видимо, профессора и доценты рассуждали так: с таких и мзду поиметь не жалко.
Разумеется, были случаи своего рода выдающиеся. Например, сравнительно близкая знакомая получала вторую вышку в Сорбонне – сами понимаете, влетело удовольствие в копеечку, но, должно быть, того стоило.
А вот жена училась в самом конце 2000-х. училась в престижном университете на юридическом факультете. Из сотни мест – 75 платных. Впрочем, сама сдавала экзамены. На «отлично», сами понимаете. И, будучи, кстати, девушкой совершенно не столичной, замечательно управлялась без финансовой помощи родителей. Сейчас учится в Петербурге в гуманитарном ВУЗе, перешла на третий курс. На потоке из тридцати человек – всего два платных места. Речь идет о не самом захудалом столичном институте, напоминаю. Как понимаете, учится не бесплатно, но таков закон.
Так имеют ли возможность наши дети (да и мы сами) получить бесплатное высшее образование?
|
</> |
https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.