Бесплатное счастье моего СССР
ilyavaliev — 21.09.2017Ну, блогеры, вы даете. Один пишет: "В СССР было унылое советское детство, все плохо ели и не имели развлечений", вторая добавляет бензинчику в горящий мусор:
"В СССР было не уныло, а классно, мы копались в помойках, лазили в заброшки, шпионили за алкашами и тушили пожар".
Не поэтому в СССР было классное детство! Не потому!
Еда:
Шоколадные конфеты купить было МОЖНО.
Я не знаю, по блату там, или как, но откуда-то они брались, а на Новый год дети получали пакеты подарков "от школы", "от работы папы", "от работы мамы", "от работы бабушки", от "Дома пионеров", короче, да ты хоть обожрись. Там был и шоколад, и яблоко, и мандарины.
Такие же подарки дарили шефы. Работала, в том числе, в провинции, система городских лагерей при школах. На открытие и закрытие сезона устраивали концерт самодеятельности и дарили набор, как на новый год.
Могли раздать, могли "поиск клада" устроить.
Пока страну не задавили искусственным дефицитом, а было это уже в конце восьмидесятых, с едой все было нормально! Не шикарно. Не было сто сортов колбасы. Но свой бутерброд я на завтрак ел. И с сыром, на минутку.
Малышам выдавали бесплатную молочку.
Развлечения: мультики по телевизору - увы, никакого кабельного, но нам хватало. Карусели в городском саду. Пони, лошадки, цирк, зоопарк, сахарная вата, поход всем классом в лес на пикник, спортивные лагеря, трудовые лагеря (да, не надо кривиться, там были девчонки и дискотеки), пионерские лагеря с выгулом на речку, на море, с палаткой, с костром, "Орленок", "Артек", "Океан", хороший вожатский состав делал отдых в пионерлагере не хуже, чем в "Артеке", разъезжаться так же не хотелось.
В детских лагерях были кинозалы, как минимум.
Альтернативная пионерия: "Каравелла" в Екатеринбурге, "Пламя" в Пятигорске. Что? Преследовали и закрывали? Ага. Что было, то было. Но! Но давайте-ка посчитаем, сколько стоило имущество "Каравеллы" на 1987 год, например. Все яхты, барабаны, знамена, оборудование для фехтования, аренда помещений, кинофотоаппаратура, форма...
Это можно было получить, просто скинувшись, и не с обрыва, как спартанские ребятишки, а с получки, и можно было получить бесплатно.
Вы откройте-ка сейчас десткий клуб бесплатно.
С яхтами и фехтованием - бесплатно. Чтобы вам Екатеринбург или Набережные Челны, или Кемерово все взяли и купили, потому, что вы любите возиться с ребятней.
Да вы что.
Практически бесплатные экскурсии по городам Союза. Иногда, для особо одаренных - за рубеж, в страны СЭВ.
Спорт. Дешевые велики, которые было не жалко расколачивать. Впрочем, неубиваемые "Уралы" живы у кое-кого и по сей день.
Деду моего приятеля предлагали бесплатно мотоцикл - за заслуги в труде, а позже - "москвич", но дед взял два велика, на свои деньги, себе и сыну-охламону, а то охламон за рулем непременно кого-нибудь задавит, а у самого деда нет желания учиться водить. Веломашина везде проедет, говорил он.
Вот такие были велики. На покос, на прогулку по городу, за букетом в глухие луга...
Детские модели, подростковые модели.
Программа школьных соревнований - 23 февраля для парней, 8 марта для девчонок, призы - торт или все те же конфеты, "от школы", халява!
Дети готовились. Детям было интересно.
Кружки при Домах пионеров. До последнего села Тютькина под Утоплой Еланью!
Мероприятия в детских библиотеках. Кстати, детей кормили, чтоб не разбежались. Чем? Ну... шоколадными конфетами, или тортиком. Не знаю, где брали. На базах.
Автора про "унылое детство в СССР" надо накормить, но не шоколадными конфетами, а кое-чем другим, нерукотворным, спросите Летова, он знает.
Чтобы не врал.
Лыжи. В школе берешь и катаешься.
Бассейны.
И снова "каруселька", от "Ветерка" для малышей, до адского "Сюрприза", который, похоже, слизали с центрифуги, на которой тренировали космонавтов. Советский ребенок тренировался на космонавта прямо в любом в городском саду. Знаете, почему "Сюрприз"? Эээхх... ничего-то вы не знаете. Или да?
Живые уголки - рыбки, черепахи, змеи, кролики, биологичка.
Дед Мороз и Снегурочка.
Что я забыл?
|
</> |