Бесплатное - не помогает
sapojnik — 30.05.2022Есть старый «на грани фола» анекдот про еврея по имени Абрам, который пришел в партизанский отряд. Ему решили для проверки предложить самую простую задачу – дали пачку антифашистских листовок и сказали распространить по ближайшим деревням. Абрам ушел – и пропал. День его нет, два, неделю… Через две недели уже решили, что всё – его схватили и расстреляли. Но тут наконец он возвращается – усталый, но довольный. На вопрос «где был так долго?» он достает из сумки пачку денег, пополам рейхсмарки и советские рубли, и говорит:
- Уфф! Еле продал! Очень тяжелый товар вы мне дали!
Смешно. Но, кстати, не так уж глупо. Мы на своих избирательных кампаниях тоже порой применяли этот способ (когда еще были выборы) – я собирал агитаторов и отправлял их ПРОДАВАТЬ… агитационные газеты! Конечно, продавали мы их по дешевке – в самом начале «нулевых» по рублю, в начале «десятых» - по 5 рублей. Это всегда было много дешевле, чем газеты в киоске, но на это и был расчет: чтобы, во-первых, избиратель так и воспринимал нас как СЕРЬЕЗНУЮ газету, а главное – что если человек газету КУПИЛ хотя бы за рубль, уже гораздо выше вероятность, что он ее прочтет или хотя бы пролистает.
Потому что некая куркульская жилка есть почти у каждого. Если «я заплатил» - значит, я хочу получить за это хоть какую-то «отдачу», например, прочитать. А то что ж – зря я, что ли, кровный рубль отдал?? Я что, дурак, что ли?! Агитаторы, конечно, были всякий раз не в восторге от предложения «поторговать» - понятно, что это гораздо более трудоемко. Но эффект – выше!
Почему? Потому что бесплатное не ценится и, увы, чаще всего просто не работает. Бесплатное подсознательно и воспринимается как «не имеющее цены», то есть – пустое.
И, кстати, этот принцип – принцип обязательной ПЛАТНОСТИ – повсеместно применяется в психотерапии и психологическом консультировании в обязательном порядке. И дело не в жадности психотерапевтов; дело в том, что бесплатная психотерапия бесполезна. Человек на сеансе терапии должен именно работать – сам, раскрываться, прилагать усилия, забираться в области неприятного для себя знания… а не сидеть в позе ежа, раскрывшего все свои иголки.
Можно даже сказать, что плата за сеанс – это уже часть терапии, и немаловажная. Плата должна быть чувствительной, денег должно быть ЖАЛКО – только тогда у терапевта есть шанс запустить нормальный процесс совместной работы с клиентом. Если клиент сидит нога на ногу и иронично обращается к консультанту – «Ну-ну, давай меня терапевтируй!» - дело не пойдет.
За выходные провел несколько онлайн-консультаций с… ребятами из Северной Америки. По полтора часа работы в видеорежиме; до чего ж все-таки техника дошла, не устаю поражаться! Там, оказывается, как-то лучше понимают, в чем заключается психологическое консультирование. Наши всё больше настаивают на «бесплатности»; увы, друзья – так это не работает. Бесплатны у меня только стримы.
Напоминаю: если у вас есть какие-то проблемы - в отношениях, в воспитании ребенка, в общении с родителями, в том, как пережить текущую ситуацию, как справиться с депрессией или апатией, как заставить себя заниматься – обращайтесь ко мне. Опыт работы, образование – психологический факультет МГУ. Пишите сюда в личку или на мой адрес [email protected], а также звоните по телефону +7915-823-13-25.
Психологические консультации с Алексеем Рощиным - запись продолжается!
Вместе мы найдем выход.
|
</> |