Бешенным студентам-семь верст,не крюк...

По случаю, причине и обстоятельствам.
После второго курса.
Позорная, потому что сбег от любимой пассии в места отдаленные, лег на «дно», а если быть точным -в воркутинские пенаты, до поры утихания огня любовного .
А героическая потому, что с помощью лопаты и кайла укреплял ВВП страны.
Добровольно.
И практически за копейки.
Ну как "копейки"? Денег-заработал,признаю..
Что такое железка Печора- Воркута ?
Одноколейка , по которой в одну сторону идут грузовые порожняки , а навстречу литерные поезда . несущиеся без остановок , но с углем-страна большая , уголь нужен .А для расхождения этих встречных и построены полустанки через каждые – 20-30 километров.
Стройотряд жил на маленьком полустанке с будкой вечно живущей семьей железнодорожника, и кругом одни болота – 50 метров от железки ,сразу по яйца в трясине и атакуемый комарами и гнусом размером с птеродактиля, погибаешь ни за грошь..…
Из удобств - баня в 80 километрах в поселке из 20 богом забытых дворов , а ближайший крупный населенный пункт с доступными благами цивилизации в виде водки и кильки в томате в виде закусона – Печора километрах в 200-ах,но в противоположном направлении …
Ориентиры обозначены, обстановка известна – двигаемся дальше.
По субботам народ выдвигался в сторону бани - для принятия ванны
Помылись ..но что за баня без воТки , а ее как раз и нет …но решение приходит само – железка – есть , поезда ходють , до Печоры каких-то километров 200..
Три добровольца обеспечиваются материальным довольствием в виде N-ой суммы в рублевой валюте и торжественно грузятся в, остановившейся, как раз в сторону Печоры нагруженный углем, поезд ….
Народ же дожидается свой почтово- багажный и тихим сапом едет в свои родные пенаты…..
Ждем-с …
Часов через четыре-пять мимо нашей станции , не останавливаясь , пролетает порожняк с гонцами , пролетает и останавливается на соседнем полустанке , до которого каких-то 40 км ..
Ребята спокойно вылезают и садятся на идущий в обратную сторону поезд , груженый углем ,который не останавливаясь ..пролетает обратно в Печору ..
Там они вновь выходят , точнее вылазят из грузовых вагонов , садятся в порожняк , идущий в сторону «дома» ..и вновь пролетают мимо станции до следующего полустанка ,где вновь вылезают ..садятся в обратную сторону …и вновь мимо – до Печоры…
Часов в 12 ночи , один из гонцов не выдерживает , ссаживается на полустанке за 35 км ДО «пенат» и пешком , через какие-то болота идет домой, выжрав пузырь водки и утопив остальную часть в болоте.
Пришел он на следующий день в полдень .
Где был и как добирался – никто так и узнал ,а он не помнил…
Двое других так и катались мимо станции , пока наш бригадир - не уломали железнодорожницу закрыть перегон и все-таки остановить поезд с нашими там где и нужно..
Правда водовки к этому моменту у этих двух гонцов уже не было … выпили.
|
</> |