рейтинг блогов

Беседуем о разработке САПР и немного о блогах с Владимиром Захаровым (АСКОН)

топ 100 блогов cadovod03.08.2010 Владимир Захаров, АСКОНПобеседовать с Владимиром Захаровым, директором по разработке компании АСКОН, удалось в подмосковной Коломне — городе, где, как известно, пишется КОМПАС-3D. Речь пойдет, конечно же, о разработке — и немного о блогах :). Уверен что вы узнаете много интересного - о том, как рождаются инновации, почему ядро Parasolid КОМПАСу не нужно, хотя сами Siemens - хорошие ребята, что думает Захаров о "блогонепротивном" ЛЕДАСе и о грядущих революциях в геометрических решателях. Ну и, конечно же, мы убедимся в том, что "В АСКОН работают талантливейшие люди, лучше которых никто не знает САПР изнутри по определению".

Итак, поехали.

Владимир Михайлович! Говорят, что в компании Google любой разработчик может потратить 25% своего рабочего времени на какие-то свои собственные проекты, идеи. Если хотя бы из нескольких таких идей вырастет что-то стоящее — уже хорошо. А как в АСКОНе появляются новые идеи?

Да, именно так они и говорят. Как тут не вспомнить бородатый анекдот про не по возрасту активного соседа? :) Нам тоже нужны свои легенды. Например: "В АСКОН любой разработчик может потратить более 25% своего личного времени на инновационные проекты!" :) Кстати, это правда. Теперь по существу. Не скажу за весь АСКОН, а в разработке идеи, из которых вырастает что-то стоящее, появляются всегда неожиданно. Поделюсь некоторыми наблюдениями...

Технологический барьер. У нас работают талантливейшие люди, лучше которых никто не знает САПР изнутри по определению. Поэтому, как и в Гугле, ставку можно делать только на них. Любой "самый-самый" инноватор не продвинется дальше первой своей фразы, если не понимает контекста (например контекста разработки CAD), не знает типовых и нестандартных технических решений, не прочувствовал на своей шкуре связанных с ними проблем и преимуществ.

Психологический феномен. Ничего хорошего не получится, если самоорганизующемуся коллективу талантливых индивидуумов дать указание "сделайте так-то". Подача в таком виде — гарантия провала. Даже вполне годная и просчитанная идея обречена.

Мотивационный аспект. Разработка ПО — творчество. Каждый разработчик каждую минуту генерирует и реализует новую идею. Даже когда "просто" пишет код, проектирует или тестирует функцию. Такова специфика профессии. Это — один из двух сильнейших двигателей отрасли (другой, если интересно — приносить пользу своим продуктом).

Резюмируя сказанное, считаю, что наилучшие результаты даёт "простое" доверие своим людям, в чём я неоднократно имел возможность убедиться. Вот примерно так мы и пытаемся этим "управлять", хотя этот глагол крайне неудачен в контексте творчества, идей и инноваций. Правильнее будет "встраиваться" или "помогать".

Кстати, если объединить доверие своим специалистам с доверием своим заказчикам — когда они сами говорят о нуждах и проблемах, а не кто-то от их имени — остановить такую команду невозможно, уверен. Тогда и только тогда инновационная цепочка логично замыкается. Ведь идеи никому не нужны сами по себе, не так ли?

Извини за "мгогабукав", но тема столь же важная, сколь и чувствительная.

Ага, многобукав — это не по блоггерски. Кстати, а не подумывали о личном блоге, или может уже такой есть?

Подумывал, но не более. Мне кажется, для этого нужна долгосрочная сверх-идея, которая бы заводила тебя и была интересна другим. С этим проблемы... Если у садовода или его читателей есть, что посоветовать — с удовольствием выслушаю. Допускаю, однако, что я напрасно всё усложняю и надо отнестись к теме менее требовательно. В пользу такой гипотезы свидетельствуют посты иных, прости-господи, "тысячников" :)

Я думаю, что Ваш блог был бы интересен многим, в том числе многочисленным пользователям КОМПАСа, которые жаждут общения — это видно по активно проходящим прямым эфирам на АСКОНовском Форуме. Может Вам просто начать, а там — как пойдёт?

Хм... Ты знал! Сама идея — просто ввязаться в драку — мне очень близка и мы походя уложились с ответом в 140 символов Twitter'а, нет? :)

136 символов - действительно уложились :-). Но вернемся к разработке. АСКОН пишет всё сам — и ядро, и решатель и все прочее... Эффективно ли это? Думали ли Вы о, например, лицензировании ядра Parasolid или решателя ЛЕДАС? Иногда на Форумах встречается мнение "вот перешёл бы КОМПАС на Parasolid - и сразу бы превратился в NX". Это миф?

Знаешь, ещё лет 10 назад я тоже свято верил, что механика, арифметика или вот ещё "эффективность", хорошо объясняют любое явление. Это не так. Берём геометрические "ядра — чистый изумруд" (С) А.С. Пушкина. Прошлым летом мы специально потратили на их сравнение примерно человеко-год. Технически и экономически варианты "своё-чужое" неожиданно для нас оказались сопоставимы. Скажу честно, мы готовились к исходу "хуже, но дешевле". Хрен там! И что же тогда остаётся? А вот как раз всё, помимо арифметики и механики! И это "всё": быстрая точечная доработка, технологическая независимость, сохранение и развитие математической школы, объединяющая всех нас идея, чувство достоинства, гордость в конце концов. Согласен, что критерии более чем "размытые". Но они уже не столь однозначно свидетельствуют в пользу покупных ядер. Скорее, наоборот. С "параметризаторами" чуть поинтереснее, т.к. там вот-вот появится промышленная реализация решателя в физико-геометрических ограничениях. Но с точностью до дисциплины — почти то же самое, только в профиль. Кстати, почему у каждого из большой CAD-тройки — только свое собственное ядро с решателем? Не задумывался? Отож! :)

Почему же, задумывался. И Pro/E, и CATIA, и NX сделаны на своих же ядрах, Вы правы. А как вы сравнивали ядра? Неужели Siemens дал АСКОНу на тесты Parasolid?

Начну с конца. Мы надеялись, что пережитки тоталитарного прошлого, к каковым я отношу неумную конкуренцию, в XXI веке уже не вполне уместны. Хотя именно с Сименсом местами было довольно весело :) Но разум взял верх и все наши "ядерные" коллеги оставили о себе самые теплые впечатления, как профессионалы высочайшего класса. Надеюсь, взаимно. А технология сравнения довольно тривиальна: функция — к функции, копейка — к копейке. Ничего особенного.

Да, и можно поподробнее про решатель на физико-геометрических ограничениях? Это ещё что за нанотехнологии, понимашь?

Нано? Бери ниже — фемто! :) Это когда помимо привычных ограничений параллельности, совпадения, соосности или их суперпозиции, система динамически решается с учётом ещё и, скажем, заданных границ упругости тел, их массы, скорости и пр. Не говоря уже о почти геометрических периметре, площади или объёме. Кстати, вполне себе русскоговорящий и блогонепротивный ЛЕДАС может поведать об этом твоим читателям во всех красках.

Да, отдельно про скорость развития, волшебные таблетки, серебряные пули и прочие "ах, если бы!" В этом смысле для меня весьма показателен как раз пример Парасолида. Его используют добрых пол-сотни CAD'ов, а более-менее известных из них — пяток от силы. Согласен, что пока сам не попробуешь, ничего нельзя утверждать наверняка. Но иногда, право же, лучше ограничиться чужими примерами, как в случае с наркотиками или азартными играми :)

Не надо про наркотики! :)

Точно не надо? Ай, зря, батенька! Прелюбопытнейшая, доложу я вам, штуковина... :)

А, вот все-таки как рождаются инновации... Теперь понятно :-).
Спасибо за беседу, успехов Вам!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Видимо когда началась перестройка, из общественного организЬма выпал вентиль, перекрывающий котел с застоявшимся дерьмом и продукт стал выливаться. Это притом, что котел продолжал и продолжает непрерывно пополняться. Этакий водопроводик, давший здоровенную течь. Я не смотрю ток-шоу, не ...
                                     Что-то получается у меня второй день по теме 404…. Ну, продолжим…. Тёмным пятном на светлом плане концессионных работ (с) по пр ...
В России – морозы. В Москве - минус 20.  А Европа совсем берега потеряла. Наслаждается комфортной погодой. Хотя «Газпром» предупреждал, что зима будет лютой.  Для Европы. И зампред Совбеза Дмитрий Медведев в августе обещал, что из-за морозов цена на газ до конца 2022 ...
на обед. Варила на курином бульоне, куриная ножка от него с макаронами раньше съедена. Слово в названии подбирала: для овощного супа слишком густо, для овощного рагу жидковато. Овощи: картошка, свежая капуста, морковь, свежий помидор, зелёный горошек. Сладко получилась, добавила ...