Беседа в морском стиле

топ 100 блогов potolstella03.11.2015

Дорогие мои френдессочки, землероечки и прочие пушистики! Сегодня Стелла Анатольевна проведет с вами урок зоологии и элегантности!

Знаете ли вы, что одногорбые верблюды — это не севшие на диету двугорбые, а два разных вида, ха-ха! И называются они как-то смешно, дромагорбы ( или дромабары, ха-ха) и… что-то такое инфекционное… бактрирамы, что ли! Это надо такие фамилии себе в паспортном столе записать в метрики!

То, что верблюды — корабли пустыни, вы, конечно, уже знаете? Но вы не знаете того, что объединяет верблюдов и корабли, — не просто морской стиль, нет. И те, и другие ходят! Корабли — (Артурчик подсказывает из партера) — галсом, а верблюды — иноходью! Представляете, как элегантно: величаво идет иноходью верблюд по желтым волнам барханов! И гудит — опять подсказывает Артурчик, но это он шутит, верблюды не гудят. И тут я решила — а почему бы не узнать побольше о секретах и тайнах морской эстетики у самого элегантного посетителя моего салона, у моего преданного поклонника, мичмана Алексея? И взяла у него интервью! Вы трепещете в предвкушении? Я тоже, ха-ха!

Спасибо, Алексей, что вы согласились ответить на мои не самые простые, но самые интересные и такие интригующие вопросы. Стелла Анатольевна готова к морскому путешествию и всем сюрпризам, что оно таит в себе.

Итак, интервью с мичманом Алексеем Беседа в морском стиле michman_acdc, галантным офицером и талантливым рассказчиком, не таким талантливым, как я, конечно, ха-ха.

— Как Вы относитесь к традиции праздновать день Нептуна? Правда ли, что всех, даже куртизанок, впервые пересекающих экватор, в честь праздника швыряют за борт, невзирая на акул, а потом с шутками и прибаутками заставляют взбираться по канату обратно? И что делать, если зима и вода замерзла?

— Вы ещё спросите, сударыня, что делать тем, чей корабль вообще пересекать экватор не собирается! Что ж им, совсем без праздника оставаться? В таком случае просто выбирается какое-нибудь протяжённое во времени событие, у которого можно определить середину, вот эта середина и отмечается как переход экватора

Что же касается мероприятий, проводимых в процессе празднования, то это целиком и полностью зависит от фантазии команды и раскрепощённости командира. Когда я в своё время первый раз переходил экватор, нас, прежде чем выкинуть за борт, ещё и искупали в лохани с настоящей болотной грязью, заботливо припасённой до выхода в море ответственными сослуживцами. А также были ещё и серные факелы, марганцевые бомбы и прочие замечательные вещи… Предупреждая ваш вопрос о том, сколько раз я переходил экватор, отвечу сразу - я переходил его дважды. Вообще, существует старинная морская примета - если хочешь вернуться домой, экватор надо пересекать чётное количество раз. Иначе судно никогда не вернётся в порт, из которого вышло. Ну, или вообще тогда уже не пересекать экватор. Работает в ста процентах случаев, уверяю вас!

— Кого из писателей-маринистов современности Вы предпочитаете остальным: Конецкого, Соболева, Колбасьева? А может быть, у Вас под подушкой до сих пор лежит томик «Одиссеи капитана Блада»?

— Сударыня, вы что, были у меня в каюте? Хотя нет, такое событие я не смог бы позабыть… Отдаю должное вашей проницательности и знанию человеческой природы. Да, у меня под подушкой лежит «Одиссея капитана Блада». И не только она, но и «Хроники». Я имею в виду не старших лейтенантов Громобоева и Кончалова, а произведение того же Сабатини –  «Хроники капитана Блада». Как ещё шею не свернул, сам удивляюсь…

— Как Вам удаётся сочетать цинизм прожжённого морского волка с поистине юношеской наивностью и неискушённостью? Согласитесь, только очень наивный юноша способен годами надеяться на то, что его очередная случайная собеседница внезапно окажется, ха-ха, мадмуазелью!

— Видите ли, сударыня, для меня понятие «мадмуазель» определяет не эээ… физиологическое состояние дамы, а, скорее, её социальный статус. Согласитесь, даме довольно затруднительно назвать себя мадемуазелью, если всем вокруг известно, что она замужем. Зато девицы, дамы в разводе и вдовы вполне могут себе это позволить. А мне главное что? Главное уяснить, будет ли моя избранница во время интимного свидания опасаться, что в самый неподходящий момент ворвётся разъярённый супруг. Нет, с супругом тоже можно достаточно быстро разобраться, но дама может быть не заинтересована в этом — мало ли кому он завещал своё имущество. Просто это сильно мешает расслаблению и получению обоюдного удовольствия от эээ… общения. С незамужними дамами, правда, свои проблемы — приходится перед свиданием наедине обшаривать все углы в поисках притаившихся маменек с фамильными иконами или папенек с антикварным огнестрельным оружием. Но это всё же как-то проще и не ведёт к непоправимым исходам.

— Поговорим немного о гастрономии, морской кухне и деликатесах. Как вы думаете, Алексей, «скумбрия пер ректум» — это основное блюдо, десерт, закуска или зависит от подачи? А если скумбрии нет, то чем её можно заменить?

— Сударыня, как показал мой опыт, на основное блюдо это, к сожалению, не тянет. Так, вспомогательное кушанье, для придания драматизма процессу. Я, признаться, заставил кока и баталера произвести ревизию имеющегося провианта на предмет выяснения, сколько и какой мороженой рыбы у нас имеется на борту. На случай отсутствия скумбрии у нас есть тунец и марлин должной степени заморозки, которые, на мой взгляд, даже немного превосходят скумбрию по воспитательному эффекту. В случае отсутствия во время похода мороженой рыбы нашими офицерами разработан метод замены скумбрии, например, свежевыловленной зубаткой, предварительно разозлённой путём удара головой о фальшборт. Также рассматриваются барракуда, скат-хвостокол и катран. Ежели мороженой рыбы, увы, нет, а вылов свежей рыбы по каким-либо причинам невозможен, то у меня имеется личный большой плюшевый лосось по кличке Кондратий, некоторое время можно продержаться и на нём. Правда, по понятным причинам им лучше воздействовать не засовывая в эээ… нужное место провинившемуся, а огрев им его несколько раз по голове. Хватить, так сказать, Кондратием.

— Приходилось ли Вам в затянувшемся походе питаться подмётками от сапог товарищей по команде? Хаха, ладно, не те времена, но хотя бы месяцок на растворимом кофе и жареном луке провести довелось?

— Нет, на жареном луке не довелось, а вот на бананах почти месяц — да, было дело. Как я понял, какой-то ворюга-интендант решил прикарманить партию казённых бананов, которые на тот момент были всё же редкостью. Для этого он с сообщниками упаковал их в коробки из-под других видов провианта и складировал в дальнем углу пакгауза. И по какой-то причине именно эти коробки и погрузили на наш эсминец. В общем, обнаружили мы это только уже в море. Сначала и офицеры, и матросы радовались неожиданному изобилию заморского лакомства, а когда кроме него ничего не осталось, взглянули на ситуацию по-другому. А до ближайшего порта, где мы могли бы пополнить запасы провианта, нам было ещё идти и идти. Мы же военные моряки, отклониться от курса, предписанного командованием, не можем. Уж наши коки эти бананы и жарили, и парили, и взбивали… В общем, с тех пор я этот фрукт несколько недолюбливаю.

— И, раз уж зашла речь об этом речь: насколько применима старая пословица сухопутных крыс о невозможности садиться на ежей к ежам истинно элегантным, иглокожим, в морском стиле?

— Как всем известно, сударыня, у моряков к морским ежам диаметрально противоположное отношение. Тот, кто не давил голым эээ… афедроном морских ежей, не может считаться настоящим морским волком. А доктор, между прочим, мог бы и предупредить, что иголки у этих тварей обламываются в теле и вытащить их нет никакой возможности, только ждать, пока сами выйдут. Ну виданное ли дело, все младшие офицеры эсминца две недели принимают пищу стоя! И спят только на животе… Но с другой стороны, все мы теперь с полным правом можем называться морскими волками. Ибо боль преходяща, а репутация бесценна!

— Алексей, еще один вопрос — какое ваше любимое число?

— Вообще-то, сударыня, моё любимое число 1. Но вот последнее время мы с Захарычем и Кисанькой пришли к выводу, что 3 тоже совершенно замечательная цифра, очень устойчивая и красивая.

— Алексей, вы великолепны, ха-ха. Хотя, я думала, что вы назовёте какое-нибудь более внушительное число, например, 21. Что, в сущности, тоже равняется 3-м, ха-ха. Я рада, что вы выбрали мою компанию, дорогой мичман, я всегда готова уделить долю своего драгоценного внимания своим друзьям, и размер числа или суммы чисел тут не важен. Ещё один вопрос, личный и немного интригующий, раз уж речь зашла о Портрете и Кисаньке: мои читательницы хотели бы узнать — вы с Марком взаимное альтерэго или ваша дружба овеяна суровой мужской романтикой, как у Джекила и Хайда или Джека и Потрошителя? ха-ха! И как на это смотрит ваша пушистая спутница? Закрыв все свои глаза, или подглядывая хотя бы одним?

— *несколько смущённо* Ну, знаете ли, сударыня, я всего лишь офицер и такие тонкие материи не для меня. Я бы не сказал, что Захарыч - мой доппельгангер. Мы ровно настолько похожи и ровно настолько разные, чтобы нам было о чём друг с другом поговорить. А Кисанька - наша муза. Она с чисто женским чутьём умудряется так нас направить и воодушевить, что мы с удовольствием пишем. Захарыч - сказки, а я - мемуарные "полоски", чтобы её развлечь. Я не думаю, что мы стали бы это делать, не будь её с нами. В общем, я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Захарычем и Кисанькой в тот нелёгкий момент, когда я перешёл грань миров. Хотя мне до сих пор интересно узнать, как же меня тогда спасли из заточения, если вы понимаете, о чём я... Ретроградная амнезия, уверяю вас, крайне неприятная вещь...

Что ж, спасибо за искренние и полные ответы, дорогой Алексей, вы невероятно элегантны, и в моём салоне — всегда любимый гость. Стелла Анатольевна рада, что семена эстетики, брошенные когда-то ею в землю, так густо заколосились и процвели на морской почве, ха-ха.

А ведь ещё и ягодки впереди! (Вы в курсе, что некоторые морские растения обладают прямо-таки модельным ростом и легко дотягиваются до отметки 212 метров? ) Продолжение наших элегантных научных изысканий читайте в блоге Стеллы Анатольевны!