Беседа о буддизме с Андреем Баумейстером: Послесловие

топ 100 блогов edgar_leitan12.11.2022 Беседа о буддизме с Андреем Баумейстером: Послесловие

Почитав реакции некоторых слушателей на нашу беседу о буддизме, запись которой выложена на Ютьюбе, меня и позабавило, и одновременно опечалило их коренное непонимание стиля, а также интенции моих ответов. Одни утверждали, что я-де не подготовился, другие — что я ни на один вопрос не дал прямого, но лишь уклончивые ответы, а сами ответы, дескать, путаные, ну а третьи (ну разумееется, как же иначе!), что "гость А. Б. ничего не понимает в буддизме, а на самом деле „атман“ означает [то-то и то-то]".

Определённая часть слушателей, к сожалению, явно перепутала свободную философскую беседу с лекцией. Это два разных жанра.

Дело в том, что интенция таких слушателей (не самого Андрея Баумейстера!) была явно направлена на однозначность. Ну то есть, что буддизм — "это то же самое, что и христианство, только другое". Я, со своей стороны, попытался показать, что однозначности здесь в принципе нет и быть не может, и не потому, что это какие-то игры университетского интеллектуала. Проблема сугубой трудности ответов нередко лежит в самих формулировкax вопросов, которые применительно к буддизму являются нелепыми, коренясь в нашем привычном языке и имплицитно задаваемой им картиной мира.

Если бы я отвечал не "путано", как примерещилось этим добрым людям, очерчивая проблематику с разных сторон, а однозначно и "просто" (straightforward), то сама беседа могла бы занять минут пятнадцать вместо полутора часов, но была бы очередным воспроизведением набора дурацких клише, а вместо попытки постепенного постижения инакового было бы стойкая иллюзия понятности (разумеется, ложная).

Впрочем, у моей якобы "уклончивости" был более чем достопочтенный предшественник. Будда тоже нередко уклонялся от прямых ответов на задаваемые ему современниками вопросы о "вечной жизни", "реальном существовании "потустороннего мира" и прочем. [Написал, и тут же мысленно вижу поднимающуюся волну возмущения: "Этот самонадеянный фантазёр сравнивает себя с Буддой!"]

Конечно, интенция Будды была сотериологическая и/или инициирующая. Моя — немного другая: показать, что "не всё так однозначно" и просто. Однако любая хорошая, удавшаяся беседа должна быть немного и своего рода инициацией — изведением вопрошающего из непонимания в понимание (ср. "asato me sat gamaya…").

Другой в этой нашей компании, избегающий однозначных ответов на некоторые фундаментальные вопросы — это Джордан Питерсон. Например, на вопрос, "верит ли он в реальное существование Бога", мыслитель переспрашивает, что именно человек имеет в виду под "верой", под "реальностью", а также под "реальным существованием", а также "к чему вообще этот вопрос". Увы, и здесь частой реакцией является, как это сейчас называют, "лютый баттхёрт".

'''''''''''''''''''''''''''

После такого пространного введения я попробую дать чёткие и краткие ответа на заготовленные профессором A. Баумейстером вопросы. Не обессудьте, сами захотели. Итак:

1. Буддизм — религия без Бога? Но почему буддизм в таком случае называют религией? Да ещё и одной из мировых религий?
Мой ответ (в дальнейшем — О.):
O: Да, буддизм — это религия без Бога. Но при этом буддизм признаёт существование множества богов.
Почему религия? Цель буддизма — "спасительная" трансформация "личности", которая может выйти далеко за пределы нынешней жизни.
Почему буддизм — мировая религия? Буддистом может стать любой человек, вне зависимости от его этноса, культуры и "родной конфессии".

2. Буддизм — это реформированный Индуизм (по аналогии лютеранства и католицизма) или нечто принципиально иное?
O: Нет. Единый "индуизм" — это сконструированная поздними европейскими мыслителями фикция. А уж во времена Будды вообще в помине не было никакого "индуизма".
Реформа предполагает существование организованных институций. Ни ведизм, ни аскетические движения шраманов таковыми не были.
Буддизм — это нечто совсем иное.

3. Буддизм — это скорее философия? Но тогда что это за философия? Есть ли в буддизме "философские дисциплины", методы и философские дискуссии?
O: Как нет единого "индуизма", так нет и единого буддизма. Буддизм как религия предполагает буддизм как философию. Дисциплины те же самые, как и в "философии воообще". Это онтология/метафизика, гносеология, логика, этика и т. д. Методы, как у любой схоластической философии/теологии: изучени центральных авторитетных трактатов при помощи комментирования (устного и письменного), изучения комментариeв предшественников, а также в процессе диалектического агона (публичных дебатов).

4. Насколько адекватно можно понимать терминологию буддизма без санскрита? Можно ли утверждать, что словари буддизма непереводимы на европейские языки?
O: Адекватное понимание буддизма как философии без глубокого знания трактатов на языках оригиналов (санскрита, пали, тибетского, китайского и т. д.) невозможно. Но практикование буддизма как религии — вполне.
Наверное, не "словари буддизма", но "буддийские трактаты" (?). Любые тексты на любых языках переводимы на другие языки. Иначе не было бы переводов буддийских писаний на тибетский, китайский и другие языки. Но это не говорит о простоте задачи. Европейские языки — такие же, как и все прочие. Но иногда нужно "поломать" язык, чтобы создать в нём новый термин, никогда не существовавший ранее.

5. Если буддизм отрицает существование личности, что или кто является "носителем" ("субъектом") Пути?
O: Буддизм отрицает "личность" как якобы имеющую нeизменную и вечную духовную основу (атман). Носителем и "субъектом" пути является эмпирическая "псевдоличность".

6. Буддизм отрицает свободу воли? Но значит ли это, что стремление к пробуждению и просветлению — природный, естественный процесс?
O: Буддизм не отрицает свободу воли. Однако эта свобода может быть в разной мере ограничена "кармической заданностью". Стремление к пробуждению может быть ярко выражено "от природы" или, напротив, быть предметом усиленного культивирования, воспитания.

7. Просветление — это аналог спасения?
O: Да. Хотя "просветление" — это на самом деле "пробужение" (как от сна), а "спасение" — это "освобождение" при помощи собственных усилий.

8. Учит ли буддизм о вечной жизни? Вечной жизни кого именно?
O: Нет, буддизм не учит о "вечной жизни", так как одним из главных постулатов буддизма является "непостоянство", то есть отсутствие какой-либо вечности чего бы то ни было.

9. Что такое сознание в буддизме? Сознание универсально или персонифицированно (дано в отдельных "субъектах")?
O: В каком именно из "буддизмов"? Что именно понимается под "сознанием"? Отдельные когнитивные акты? Сознание того или иного чувственного опыта, связанного с органами чувств? Ощущения? (Ложное) осознание себя целостной личностью? Сознание — это изменчивый поток всех этих вещей, выстраивающихся в определённых конфигурациях вокруг ложного осознания себя персоной.

10. Какие ещё мифы и предрассудки о буддизме широко распространены и требуют освещения?
O: Практически всё, связанное с буддизмом, у европейского имярека — сплошные предрассудки и наборы клишированных представлений. Для их прояснения, т. е. переосмысления потребуется как минимум цикл лекций. И начать надо будет именно с привычного нам языка: и бытового, и философского.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Интересный факт о котором мало кто задумывается и знает. Старые и больные пчелы не улетают в улей, а ночуют в цветах. Если они увидят снова восход, то летят снова за пыльцой ...
Сегодня в 11 часов утра началась первая ёлка по проекту День Добрых Дел. Ёлка для детей-инвалидов прошла в воскресной школе при храме Св. Серафима Саровского, ул.Сафиуллина 7. Я могу ошибиться в именах действующих лиц, поэтому не судите строго, а ...
Никогда не задумывались над этим вопросом? А я вам отвечу. Оружие наши ополченцы покупают у контранбандистов. Есть такие очень серьезные ребята в Донбассе. Сами по себе. Just a business. Очень серьезные ребята. Именно у них ополченцы и берут то, что им надо для войны. А знаете поч ...
Вчера подоспело первое с момента отступления из Славянска развёрнутое интервью министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Кто ещё не видел - рекомендуем получить представление про обстановку на Юго-Восточном фронте из первых уст. А теперь ещё некоторое количество информации о той же обста ...
Территорию страны сковали небывалые арктические холода, дороги покрылись льдом. Непогода убила 12 американцев. Непогода серьезно испортила американцам эти выходные. Во многих штатах бушует мощный снежный шторм. Авиакомпании отменяют вылеты, из-за гололеда на дорогах образовались ...