Бес паники
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В первую очередь, абсурдность самой ситуации с курсом рубля. Все апелляции к прошлому опыту - мол, было и хуже - в данном случае не выдерживают ни малейшей критики. Потому как что 1998-ой, что 2008-ой это были всемирные кризисы (хоть и с разной региональной ориентацией), и там как раз всё было более чем понятно - как минимум, страна в этом случае была не одинока в своих проблемах. Сейчас же единственный коллега по несчастью у России это Украина. Остальные отчего-то никакого кризиса не ощущают, и за падением национальной валюты по экспоненте в прямом эфире не следят. В том числе, на минуточку, и нефтяные трейдеры тоже. И не только благополучные, типа Норвегии или ОАЭ, но и природные лохи вроде Венесуэлы или Ирана. Обвал цен на нефть наказал их в среднем на 20% падения курса по отношению к доллару, но не более того - грустно, но не смертельно.
А Россия с Украиной при этом несутся в какую-то пропасть, причём Россия эту гонку ещё и выигрывает. И у кого? У страны, которая до сих не может оправиться от госпереворота, у которой жесточайший кризис госуправления, и которая и вообще имеет на своей территории нехилую такую войнушку, с танками, "Градами", артиллерией, и планомерным уничтожением одного из немногих экономически важных для страны региона. Это уже не говоря уже о том, что Украина и в целом куда беднее, нежели Россия. То есть - это как вообще?
Очевидных версий здесь может быть две.
а). внутренняя возня. С двумя подверсиями:
а-1). решение оплатить все траблы, случившиеся в последнее время, за счёт населения. То есть - такой себе властный заговор. Версия циничная, унизительная, но хотя бы оптимистичная. В том смысле, что ну срежет оккупационное правительство с туземцев накопивший жирок, чтобы самим при этом остаться у власти, не пострадать, и вообще выйти на нужный баланс - невелика беда, не убивают же. Тем паче что да, зажрались, и всё такое, "чай из пакетиков по одному разу заваривают", а тут у власть предержащих столько трат, столько трат! - один крымнаш чего стоит, не говоря уже о санкциях.
В этом случае народ постригут, и попустят, и курс плюс-минус после Нового Года стабилизируется где-нибудь на 60 тире 70, и всё будет в принципе хорошо. Подумаешь, немного затянут пояса православные - им не привыкать. "Нет хамона и "Тойот" - бери шашлык и "Патриот". То бишь, классическое про "чарку и шкварку". В сочетании с безропотной оплатой со стороны РФ будущего многолетнего демонтажа столь надоевшего Людям-В-Строгих-Костюмах-В-Тонкую-Полоску недоразумения - всё той же Украины. Миллиардов так по пятьдесят зелёных единиц в год на сие благое дело, за счёт "шкварки" вместо пармезанов, в исполнении благодарных что не убили россиян.
а-2). борьба за власть, внутренние тёрки, пятая колонна, все дела. То есть - форсированное оформление де-факто и так случившегося госпереворота. Тут с оптимизмом несколько хуже, но хотя бы не настолько унизительно. Да, какая именно группировка придёт к власти, это немаловажно. И сценариев при этом, что характерно - никак не один. Но в целом, при всей персонифицированности российской политики, в общем-то особо катастрофических вариантов тут тоже не просматривается.
Ну, Шойгу например. И чё? Хунта-лайт, с silovik'ами вместо армии, сменится на хунту-стронг, с мужчинами в красивых военных френчах - чи не невидаль. Простой народ так и вовсе отличий особых не обнаружит. А непростому вернут хамон с пармезаном, и он тоже заткнётся.
Или Рогозин какой, прости Господи. И опять же - и чё? - одним дураком больше, одним меньше, и этого переживём.
Медведев? Ну, и чёрт с ним. Станем чуть более хуже одеваться ради нанотехнологий и модернизации, а в остальном Медведев себе как Медведев, плавали-знаем. И вообще, под "Америкэн бой" танцевать куда сподручнее, чем под "Там, за туманами" - и то дело.
Экзотика, типа Ходорковского? Хм. Ну, тут посложнее будет, и уже явно ближе к сценарию б). Но тоже, в общем-то, зверушка знакомая и предсказуемая.
То есть - страну заговоров заговорами же смутить дело кислое. В любом случае, при всей персонификации и важности в публичной сфере личности (вплоть до маразма, в диапазоне от обожания до демонизации), всё одно Россия не Беларусь, а Путин не Лукашенко. Да и не Украина тоже - уж такую мелочь, как оформить госпереворот красиво и без скачек ради красивой картинки на СNN, как это было в случае со страной майданов - уж это-то здесь сумеют и справятся. Поменяет "коллективный путин" лицо в телевизоре с примелькавшегося "путина как он есть" на менее знакомую морду лица, ну и Бог с ним - поколбасит, конечно, не без этого, но в целом вполне утрясабельно.
А вот версия б). куда грустнее, и заставляет посмотреть на привычные вроде бы вещи явно по-новому, и без восторгов. То есть, если всё происходящее результат внешнего давления, и всё дело в перекрытии валютных кредитных коридоров, то... То это очень грустно, господа. И придётся признать, что степень суверенности РФ (и даже в целом готовности пойти по пути обретения реальной суверенности) - чрезвычайно завышена. И что в действительности РФ есть не более чем раздутый для прокладки между Китаем и Европой мыльный пузырь. Который отчего-то решили сдуть, вместо планового демонтажа того же самого Китая.
О последствиях в данном случае даже не хочется думать. Не знаю как у кого, а у меня последствия развала Союза до сих пор как перед глазами. А в случае с Россией эти последствия будут куда как более катастрофичными.
Собственно, что-то в этом смысле ванговать есть дело безнадёжное, ибо мир в целом нынче находится в зоне турбулентности, какие уж тут могут быть прогнозы. Но вот маркеры для определения преобладания возможного сценария предложить могу. Опять же, только и именно что для "преобладания" - идеальные конструкции в идеальном же виде не реализуемы по определению, реальность в любом случае оказывается чем-то промежуточным, с перекосом в ту или иную сторону.
Итак, маркеров по сути всего два (из доступных в открытых источниках):
Менее важный - ситуация со всё тем же курсом валют. Наметится устаканивание - значит, обошлись малой кровью, расплевались, сторговались, и пришли к тому, чтобы договариваться, а не воевать. Не важно при этом, о каком именно сценарии - а). или б). - идёт речь. То ли "Путин" всех победил, то ли "Путин" чем-то пожертвовал; то ли Россия выходит из клинча, а то ли России придётся прогнуться, и принять навязываемые правила игры - это уже технические подробности. Что конкретно за ними стоит - мы с вами в любом случае не узнаем, а будем лишь гадать, с той или иной степенью пикейно-жилетной достоверности. А вот ежели свистопляска пойдёт в полный разнос - значит, либо вариант а). пошёл не по плану, "всё не так однозначно", и грызня переходит в формат грызни долгой (со всеми вытекающими, довольно печальными, по типу украинских), либо... Либо вовсю идёт реализация варианта б)., и по самому жёсткому сценарию, вплоть до пресловутой трубы в пресловутом же месте.
Более важный маркер - ситуация в национальных республиках, национальных автономиях, и в нагулянных сепаратистскими настроениями регионах тоже. Вот ежели тут начинается какой-нибудь активный движ, то всё - про курс валют можно и вовсе забыть, как о вещи несущественной, и пришла пора либо паковать чемоданы, либо искать на чёрном рынке "калаш". Потому что тогда уже можно быть точно уверенным - пошла жара.
То есть майдана в России и правда не будет. Если и правда что будет реализуем Большой Трындец, вместо майдана здесь будет выступать условный "уралвагонзавод", выдавленный на улицы обрезанной "социалкой". А вместо нацистских боевиков выступят раскормленные малые этнические национализмы малых же наций. Которые под прикрытием многолетней государственной борьбы с мифическим "русским фашизмом" уже давно готовы к действиям, и которым достаточно будет всего лишь отмашки - "вам их можно". Отмашки от тех самых псак и нулландов, которые в данном случае обойдутся и без печенек, хватит всего лишь соблаговоления на вседозволенность.
В России ведь, увы, так и не сложилось естественного понимания того, что большой национализм это норма, а главная опасность как раз национализмы малые, этнические. Вместо этого с праздничными национальностями носятся и цацкаются, потакая любым капризам трайбалистских образований. За что те несомненно с превеликим удовольствием ответят "благодарностью" - дай только повод, в виде ослабления центральной власти.
По сути, разобрать Россию иначе способа-то и нет. Что и было уже проверено как в 1917-м, так и в 1991-м - и оба раза успешно. И оба раза при всемерном содействии и предательстве элит. Сегодняшние из которых вряд ли в случае часа "Х" окажутся лучше исторических предшественников. Скорей много хуже и гаже.
Не майданов нужно бояться в России - это были бы мелочи жизни, на самом-то деле. Но нет, нужно бояться другого. Нужно бояться трайбализма, заложенного многочисленными минами замедленного действия в качестве наследства от совка. И как раз за этими минами и следить нужно куда усерднее, нежели за курсом доллара. Потому что если нас и начнут разбирать, то это будет никак не украинский сценарий, дорогие мои шапкозакидатели, и мы-после-майдана-теперь-умные-и-нас-на-мякине-не-проведёшные. А сценарий всё тот же, образца 1988-1991-х годов по разбору СССР. И, что самое мерзкое, в данном случае и противодействовать-то будет особо нечем, ибо сам потенциал взрыва обусловлен багами, встроенными в систему госустройства РФ - оставшимися ей в наследство от Союза.
Готовится ли всё это непотребство прямо на ближайшее время? В общем-то, хотелось бы надеяться, что нет. Хотя - турбулентность она и есть турбулентность, тут возможно всё что угодно. Но я по-прежнему считаю, что Россию будут толкать к другому пути. С одной стороны, и ещё более мерзкому, к роли главного держиморды по региону (со всеми сопутствующими прелестями, включая изоляционизм и милитаризм), а после - и как главного по разбору Китая на провинции (да, военным способом, а как ещё?). С другой стороны, в этом случае есть хотя бы запас времени, за которое можно хоть теоретически развернуть ситуацию если и не на 180, то пусть на 135 градусов, и самому стать Игроком, а не пешкой.
Да, времени не так уж и много - 5-10 лет, не больше - но и это вполне себе шанс. В отличие от того варианта, что разобрать всё же решено не Китай, а нас, и не когда-нибудь после, а прямо сейчас, в ближайшие год-два. Вот тут уже и точно не успеть. И быть может, именно в этом и есть причина всей сегодняшней, настолько поспешной суеты. Людей-В-Строгих-Костюмах в силу их собственных проблем время подгоняет куда больше, нежели забота о плановом демонтаже несколько офигевшей Мировой Фабрики. Увы, но и подобного сценария исключать из рассмотрения не получается никак.
Но - я ведь в результате окажусь не прав, так ведь? Я ведь окажусь всего лишь смешной алармистской истеричкой, разве может быть иначе? Скажите мне, что всё именно так и есть, и всё это смешная конспирология, ну, и что вы обычно в этом случае говорите. Вот правда, прямо сейчас меня эта ваша обычная наивность успокоит и умиротворит. Я ведь такой же обыватель, как и все вокруг, и точно так же жду, чтобы меня в очередной раз обманули. Лишь бы обманули красиво, с толком, с расстановкой, и с обоснованием.
|
</> |
Бес паники
Оставить комментарий
Популярные посты:
РБК | Медведев: дешевая нефть и санкции уронили рубль BBC Russian Два фактора – низкие цены на нефть и западные санкции против России - оказали негативное влияние на курс рубля, заявил в среду российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Рубль недооценен, а его курс не отражает состояние дел в российской экономике, считает премьер. Медведев назвал текущий курс рубля необъективным Медведев порекомендовал экспортерам ритмично продавать валюту Медведев: В обвале рубля виноваты нефть и санкции |
Дмитрий Медведев: у России есть ресурсы и рыночные инструменты для решения экономических задач Первый канал У российского правительства есть ресурсы и рыночные инструменты, которые помогут навести порядок на валютном рынке. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на совещании с министрами экономического блока, представителями ЦБ и руководством крупнейших ... |
Аргументы и факты | Медведев: курс рубля не отражает состояние экономики Аргументы и факты По словам Медведева, рубль недооценен и его падение не отражает реальных дел в экономике. Премьер рассказал, что факторы, с которыми мы сталкиваемся, например, затяжное падение цен на нефть, «не зависят от нашей страны». Также он рассказал, что планируется принять ... |
Ura.ru | О чем молчит Путин. Эксперты гадают, что президент скажет об обвале рубля Город-812 По словам Пескова, несмотря на панику на российском рынке и настоящем ажиотаже, связанном с обвалом рубля, который накануне достиг исторических минимумов — обменники продавали евро за 100 рублей, а доллар — за 80, пресс-конференция Путина, которая традиционно ... Вы хотите знать, что думает Путин о финансовой ситуации? Песков анонсировал выступление президента Путин воздержится от специальных заявлений по поводу рубля Путин не комментирует обвал рубля: "специальные заявления" могут прозвучать на пресс-конференции 18 декабря |
Lenta.ru | Путин обсудил украинский конфликт с Меркель, Олландом и Порошенко Lenta.ru Президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора заявили о необходимости скорейшего проведения переговоров контактной группы по урегулированию конфликта в ... Путин договорился об обсуждении украинского вопроса в нормандском формате Путин, Меркель, Олланд и Порошенко обсудили ситуацию на Украине "Нормандская четверка" возвращается: Путин, Меркель, Порошенко и Оланд вновь говорят о мире на Украине |
GORDONUA.COM | Немцов: Путин не признает, что его политика привела к финансовому краху, единственный выход – списать все проблемы на войну GORDONUA.COM Дело в том, что Путин тогда должен сказать, что "моя политика привела к финансовому краху". Финансовый кризис в России связан не столько со снижением цены на нефть, потому что нефть все равно дорогая (в 98-м году было $8, сейчас $60), сколько с тупиковой пагубной политикой, ... Путин может показательно уволить Медведева, - Немцов Путин не собирается менять свою политику в отношении Украины, — Немцов (ВИДЕО) |