Бернард Корнуэлл "Сага о короле Артуре"
lana_1909 — 06.06.2021Что такое хорошая книга? Это когда в недоумении замираешь после прочтения последней страницы. Неужели все? Ну почему? Хочу еще!
Именно такие ощущения навалились на меня, когда я закончила последнюю книгу «Саги о короле Артуре» Бернарда Корнуэлла.
«Сага о короле Артуре» Бернарда Корнуэлла была опубликована в 1995-97 годах и состоит из трех книг. В оригинале трилогия называется «The Warlord Chronicles», т.е. «Хроники военачальника». И это название полностью отражает суть цикла.
Это хроники событий, которые на склоне лет пишет бывший военачальник, сражавшийся под знаменем Артура, Дерфель Кадарн. Он в своих записках рассказывает о событиях давнего, легендарного времени, свидетелем которых был.
Дерфель Кадарн — бывший раб, воспитанный Мерлином, потом копейщик, затем военачальник, присягнувший Артуру и остававшийся верным этой присяге до конца.
Надо отметить, что в традиционных легендах о короле Артуре никакого героя по имени Дерфель Кадарн не имеется. Но согласно валлийским хроникам Дерфель Кадарн был кельтским христианским монахом VI века и ранее был воином короля Артура.
Но все это происходило так давно и сведений о тех временах сохранилось так мало, что само существование короля Артура до сих пор остается под сомнением.
Но оставим исторические данные в стороне. В трилогии Бернарда Корнуэлла он существует, так же как и король Артур, а значит существует и для читателя.
История, описанная в трилогии, начинается в 480 году от рождества Христова, когда умирающий король Утер призвал своего незаконнорожденного сына Артура для служения его внуку Мордреду, при рождении провозглашенному Верховным королем Британии.
И вот тут появляется первое несовпадение с традиционной легендой об Артуре. В «Саге о короле Артуре» Артур никогда не был королем. Всего лишь защитником истинного короля.
Бернард Корнуэлл, надо сказать, довольно-таки вольно обошелся с традиционными историями о тех событиях. Найти их в цикле можно много. Но особенно впечатляет созданный автором образ Ланселота, самого знаменитого рыцаря, отважного, смелого, преданного Артуру несмотря ни на что. И пусть он не устоял перед любовью к жене Артура, но все равно остался ему верным.
Здесь же Ланселот — один из отрицательных героев, трус и предатель.
Да и Гвиневера, возлюбленная и жена Артура, представлена не в самом радужном свете. Автор сделал её приверженицей культа Изиды и неверной женой. Но изменившей Артуру не по страстной любви, а по традиции, исполнения которой требовала Изида.
Ладно с главными героями. Но автор пошел еще дальше. В уста Дерфеля Кадарна о вложил слова, что вообще не было никакого Камелота, легендарного рыцарского замка короля Артура. И не было знаменитого Круглого стола, за которым восседали славные рыцари.
Трилогия Бернарда Корнуэлла — это ни в коей мере не сладенький рыцарский роман с благородными рыцарями и нежными девами. Это вам настоящий правдивый роман о Темных временах Британии. С грязью, голодом, болезнями, смертями. С умирающими в боях воинами и горящими домами. Время религиозных войн между христианами и язычниками. С саксами, несущими смерть и захватывающими британские земли.
Поэтому и веришь романам. Потому что в них не приукрашенная сказочка, а реальная история. Пусть и с вымышленными героями. Даже веришь, что существовал и Мерлин.
И был Мерлин не сказочным волшебником, а мудрым друидом, которому подвластны стихии.
Кстати. Мерлин в цикле представлен не добреньким помощником героев, а циничным, язвительным типом. Для которого важны не отдельные люди, а лишь Британия и её старые боги, уходящие под натиском новых религий.
Есть, конечно, в романах и доля волшебства (иначе и не был бы цикл фэнтезийным). Но оно добавлено в текст так дозировано, что веришь в него.
Мне очень понравилась трилогия об Артуре. Хотя, признаюсь, вначале было читать трудновато. В качестве названий мест, где происходили события, Бернард Корнуэлл использовал названия из древних хроник. И мне они, понятно, ничего не говорили. Что есть Дурновария или Кар-Кадарн? Приходилось обращаться к поисковику, чтобы понять, о чем идет речь.
Хорошо, что к романам прикладывается карта, совместив которую с современной картой Англии, можно сориентироваться в географических названиях.
Но так тяжело было при чтении первой книги. Потом все названия стали близки и знакомы, и чтение пошло легче. А язык автора так хорош и динамичен, что даже эпизоды с батальными сценами читались с интересом. Хотя я никогда не была их любителем.
В общем, «Сага о короле Артуре» — одно из самых интересных произведений на артурианскую тему. А я их прочитала немало. Поэтому и беру на себя смелость так заявлять.
Определенно рекомендую. Даже тем, кто имеет что-то против фэнтези. Это совсем не то фэнтези, к которому все привыкли. Это отличный цикл о героях и дружбе, о победах и поражениях, о жизни Британии в далеком 5 веке, о которой почти не сохранилось никаких сведений. А я автору поверила. Да, так все и было.
|
</> |