рейтинг блогов

Берлинское пирожное

топ 100 блогов chadeyka29.08.2011Кулинария Добрый день!
Для начала хочу поблагодарить всех, кто пришел на мой мастер-класс на празднике Афиши-Еды. Я своих френдов узнаю сразу - у них удивительно добрые глаза и теплые улыбки, как только вижу эти прекрасные лица - забываю о тревогах и волнениях, и все проходит отлично. Как и в этот раз, хотя в первую порцию теста я, заболтавшись, забыла добавить сливки. Вместе дружно посмеялись, бывает и не такое.
И вот как раз одна из прекрасных девушек напомнила мне про берлинские пирожные. Их есть у меня!

На самом деле, точный гостовский рецепт я так и не нашла. Но поставила несколько вполне удачных экспериментов. Итак, в основе - обычное, всем известное пирожное Пальмира, которое делается из скрученного в рулет слоеного теста, нарезанного затем ломтиками. Оно вроде как получается похожим на пальмовый веер, вот потому и названо Пальмира. Рецепт, в общем-то, совсем не советский. Берлинское пирожное выглядит так же, только еще смазано яблочным джемом с лимоном и залито помадой с лимонный соком.
Я пробовала несколько вариантов, самый вкусный - с лимонным джемом и помадой. Повторюсь, ГОСТ я не нашла, так что придется вам самим подбирать самую вкусную пропорцию.

Отдельного разговора требует слоеное тесто. Я про него рассказывала. Но могу добавить немного полезностей. Стол для раскатки я теперь охлаждаю, выкладывая на него пакеты со льдом, тогда вопрос о необходимой температуре в 17С отпадает. Тем не менее, тесто успевает нагреваться от раскатки, поэтому раскатывать надо достаточно быстро, хотя и аккуратно, чтобы не порвались слои теста.
Про помаду написано здесь.

15 штук

1кг слоеного теста

2 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного джема, протертого через сито
100г помады
1ч.л. лимонного сока

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 220С

Слоеное тесто раскатайте в пласт размером 25х70см, толщиной 4мм. Наметьте середину пласта и посыпьте его сахаром. Скатайте с каждой стороны тесто в рулет, чтобы оба рулета встретились посередине.

Берлинское пирожное

Положите один рулет на другой и слегка прижмите скалкой. Заверните в пленку и уберите в холодильник на час. Нарежьте поперек рулет кусочками толщиной около 15мм, всего получится около 15 пирожных. Уложите пирожные на противень на достаточном расстоянии друг от друга.

Берлинское пирожное

Пеките при 220С 20 минут.

Берлинское пирожное

Готовые пирожные, пока они горячие, смажьте джемом, протертым через сито. Остудите.

Берлинское пирожное

Разогрейте помаду (не перегревая!) до текучего состояния, добавьте лимонный сок, перемешайте и намажьте остывшие пирожные помадой.

Берлинское пирожное

Вот они.

Берлинское пирожное

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Муж уверяет меня, что это только дружба с женщиной по службе Однако эта дружба моего мужа с женщиной моложе меня зашла слишком далеко... Мой муж близко дружит с молодой коллегой, я волнуюсь за нашу семью. Мне сейчас не с кем поговорить по душам о своей проблеме, некому дать ...
В прошлом году 15% от микроплатежей, перечисленных россиянами по SMS, пришлись на ...
Могила Николая Кузнецова. Во Львове решили отложить рассмотрение вопроса о перезахоронении легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, чья могила на Холме Славы уже не раз была осквернена . Такое решение принял исполком Львовского городского совета на заседании в ...
Вена, где с 19 по 23 мая будет проходить конкурс Евровидения, продемонстрировала любовь к гомосексуалистам, которых теперь принято называть ласково — геями. В преддверии конкурса Евровидения на 120 венских перекрестках были изменены пиктограммы светофоров пешеходных переходов. Теп ...
В сценарии прямо из «Сумеречной зоны» группа ученых NASA, работающая над экспериментом в Антарктике, обнаружила свидетельство параллельной вселенной - где правила физики противоположны нашим собственным, согласно отчету. Концепция параллельной вселенной существует с начала 1960-х ...