Бергамо.

топ 100 блогов str_ter31.03.2020 Ноябрь 2016 года.
В "тёплом, ламповом" городке Бергамо, тогда еще без драматической тени над ним, мы оказались случайно. Сезон закончился, самолеты из Пизы в Гданьск уже не летали, а ближайший аэропорт был в Бергамо. Из Пизы выехали в 6 утра. Поезд шел по Лигурийскому побережью, нырял из туннеля в туннель. Изредка выныривал, тогда в просветы между скалами видно было море и пейзажи дивной красоты. Молодая, невероятно элегантная итальянка посмотрела на меня и засмеялась: видимо, мои восторг и изумление выглядели забавно. Пока мы добрались, пока пообедали, пока поселились в B&B (поставила 10 баллов на Букинге с легкой душой), время ушло за полдень.  В ноябре уже короткий световой день, нам удалось увидеть совсем немного, а утром мы улетали. Но фотографий много, как всегда. Текст взяла из любимого "Большого исторического путеводителя" по Италии А.Л. Хайкина, всю главу "Бергамо". Путеводитель довольно редкий, я не без труда нашла его на букинистическом сайте. Мой собственный текст буду выделять курсивом. На дополнительную информацию буду давать ссылки, иначе не найдется героя, который сможет прочитать пост.
"Этот маленький, очаровательный и старинный, даже по меркам итальянской истории, городок со странным названием Бергамо, которое сразу напоминает, что вы уже не на «срединной» равнине миланского герцогства («берг» - гора, «амо» - искаженное «Хайм» - край, родина, жилище).
Бергамо.

Можно сказать, что в Италии два Бергамо: маленький старый, залезший на гору - Верхний и большой, почти современный, раскинувшийся на лангобардской равнине - Нижний.
Бергамо.

Бергамо.

Бергамо.
В Тоскане осень еще не подступила, а в Ломбардии успела кое-что раскрасить.
Бергамо.

Бергамо.
Наиболее интересен Верхний Бергамо, куда мы и направимся, поднявшись на машине по красивой дороге, называемой Via Vittorio Emanuele, идущей вдоль окружающей город высокой и мощной стены, длиной более пяти километров. В современном виде она была окончена уже во времена правления Венеции.
Ну нет, мы идем пешком. Нигде не видела таких больших зарослей пираканты.
Бергамо.

Бергамо.

Бергамо. RCRW_0148.jpg
О венецианских стенах можно прочитать подробнее.
Бергамо.
Мы въезжаем через ворота Святого Августина и сразу оказываемся как будто в другом измерении.
На самом деле мы поднялись к  Порта Сан-Джакомо.  Белый мрамор, из которого построена арка, привезен из Джандоббио, из близлежащей долины Валь-Каваллина и выделяет ее на фоне серой крепостной стены. Венецианский крылатый лев присутствует на всех трех воротах города.
Бергамо.
Отсюда видны укрепления венецианцев с одной стороны, а с другой - прекрасную панораму Нижнего Бергамо и равнину вплоть до Аппенин.
Бергамо.

Бергамо.
Бергамо удивляет особой своей атмосферой. Нигде в Италии не чувствуешь себя так спокойно, уютно и расслабленно, как здесь. Кажется, время остановилось и приглашает нас тоже притормозить свой бег, присесть за столик маленького кафе на «центральной», но тоже такой домашней площади Piazza Vecchia, взять из рук немолодой хозяйки дымящуюся чашечку тягучего и нежного горячего шоколада, лучше которого тоже не сыщешь во всей Италии, и просто немножко пожить для себя... Хотя бы оставшуюся часть жизни, хотя бы месяц, хотя бы неделю, хотя бы полдня... Хотя бы сегодня...
Бергамо.
Для кафе и шоколада у нас времени не нашлось, но в атмосферу города мы сумели погрузиться.
Бергамо.
С тех пор, как я прочитала о трехполосном мощении, появился "пунктик", везде разглядываю тротуары. Здесь материалы, конечно, не те, что в Восточной Пруссии, но это оно.
Бергамо.

Бергамо.
Далее тест длинный, но не могу его пропустить.
История Бергамо изобилует событиями, нашедшими свое отражение в архитектуре его улиц и маленьких пьяццатт. В 49 г. до н.э. он был включен в состав Великого Рима рукой самого Цезаря. Спустя 500 лет через него прошли полчища гуннов, ведомые Аттилой на Рим, затем город увидел правление мудрого и миролюбивого короля готов - Теодориха, похороненного впоследствии в своей столице, в Равенне, где до сих пор его помнят и любят... Готов сменили не менее свирепые лангобарды. В 800 г. город видел кортеж объединителя Европы - Карла Великого, направлявшегося на свою коронацию в Рим (кстати, сам Карл об этом еще не знал, ибо произойдет она неожиданно, по воле папы Льва III). А с 1098 г. Бергамо становится свободным «городом- коммуной».
Далее события стали происходить чаще: в 1165 г. маленький Бергамо вступает в Ломбардскую Лигу, чтобы через два года в битве при Леньяно победить самого великого императора того времени - Фридриха Барбароссу. Но победа не принесла мира и свободы: начинается вражда гибеллинов и гвельфов, в результате которой одна из знатнейших семей - Коллеони должна была бежать из города. Это происходит в 1295 г. Понадобится почти 170 лет, чтобы Коллеони вернулись: возвратился глава рода - великий кондотьер Бартоломео Коллеони в роли самого известного человека Бергамо, составившего его славу на все последующие времена, до наших дней... А почему - об этом позже. Запомните только дату - 1437 г...
В 1332 г. город захватывают герцоги Висконти и правят им семьдесят лет. За это время уже знакомый нам по Милану Бернабо Висконти строит на въезде в город мощную цитадель, через которую мы с вами и войдем в него. Но и это не все. В какой-то момент бергамцы все-таки поняли, что «самостийной Бергамии» никогда не будет: вес не тот, а раз так, то, наверное, уж лучше находиться под самым сильным правителем. Расцвет Бергамо наступил после обращения жителей к Венецианской республике с предложением взять их под свое крыло. И крыло это простиралось над Бергамо (с небольшими перерывами) с 1426 по 1796 г., пока в город не вошли революционные французские войска и он стал Бергамской республикой. Правда, ненадолго, потом пришли австрийцы. (Кстати, во время знаменитого миланского восстания именно маленький Бергамо послал на помощь Милану отряд своих бойцов.)
Потом был Гарибальди, потом...
Ну вот, пока мы с вами говорили об истории, наша машина, въехав через ворота Святого Августина, поднялась до уровня самого верха Верхнего города. Все, стоп: дальше только пешком...
Итак, через массивные ворота, по стертым проезжавшими здесь бесчисленными телегами плитам, мы входим в Бергамо, пересекаем наискось огромный двор цитадели и выходим на маленькую площадь. Надвратная башня с часами хранит герб Висконти - знаменитую змею, рядом с которым и герб Сфорца, а на главной площади, над балконом ратуши, гордо стоит, приподняв лапу, «Лев Сан-Марко». Вот вам и живая история, больше и говорить ничего не надо: все хозяева налицо...
Мы тоже добрались до главной площади, Piazza Vecchia.
Старая ратуша является одним из самых первых в Ломбардии «Дворцом коммуны» и построена во второй половине XII в., а затем перестроена после пожара 1538 г.
Бергамо.
Ее благородные пропорции впечатляют, а под ней, между аркадами, на месте шумевшего здесь средневекового рынка, на камнях - солнечный календарь и часы. Каждый день, ровно в полдень, можете еще и сегодня узнать, какое число и месяц. Гарантия точного хода - еще несколько тысяч лет... (Правда, если только не будет ремонта: в Болонье современные строители вместе с астрономами и всякими там сверхточными лазерами настраивали аналогичный старинный прибор после ремонта кровли целый год...)
Бергамо.
Удивительное гармоничное сочетание средневековой архитектуры с ренессансным декором, элегантные трехарочные стрельчатые окна. От этого чувства гармонии древних всегда приходишь в восхищение...
Бергамо.
И в довершение совершенства этой удивительной площади - Фонтан - часть итальянского образа города и образа жизни. Без фонтана город чувствует себя немножко раздетым... А это «не есть хорошо», поэтому в 1780 г. последний венецианский мэр Бергамо, который, кстати, еще не знал тогда, что будет крайним, - Альвисе Контарини, сооружает на свои средства, как это было принято у знатных венецианцев, фонтан и дарит горожанам. Подарок со множеством так любимых в Венеции гипотетических львов работает до сих пор; и в перерывах между лекциями (а иногда вместо) вокруг него возлежат молодые итальянские студентки, активно слизывающие разноцветное мороженое и грациозно размахивающие руками, при этом сильно отвлекая внимание туристов мужского пола от изучения древностей... Такова жизнь, господа...
Бергамо.
А альма-матер этих диверсанток находится как раз напротив ратуши. Это великолепное барочное здание в стиле еще одного великого венецианца, Сансовино, с которым мы обязательно познакомимся в Венеции... Там мимо него просто не пройти.
Бергамо.
Palazzo Nuovo, городская библиотека. "Здание построено между 1590 и 1611 годами архитектором Винченцо Скамози, взявшим в качестве образца здание Старой библиотеки, построенной Сансаовино. В период 1648—1873 годов здание использовалось в качестве ратуши и в 1927—1928 году как склад книг городской библиотеки. К числу наиболее ценных экземпляров относится первое издание «Божественной комедии» Данте 1402 года издания и рукописи XIV века." (из Википедии)
Бергамо.

Бергамо.
Спускающаяся на площадь лестница ведет в Зал ратуши, где заседало правление коммуны. Позади нее - колокольня, на которой огромный колокол «Кампаньоне» (1655) каждый вечер, ровно в 10 часов, бьет 100 раз, предлагая «гулякам» вернуться по домам: приличия надобно соблюдать, господа, да-с... Колокол по своим размерам и весу (6000 кг) второй по величине в Ломбардии после миланского Дуомо, а по возрасту, можно сказать, - почти современный: что там - XVII век. А вот башня воистину древняя: недавно она отметила почти 900 лет... Но выглядит еще очень хорошо и словно просится на фотографию. Тогда, в начале XII в., такая башня и «вечевой» колокол являлись обязательной принадлежностью и символом свободного города-коммуны...
Бергамо.
С фотографиями башни действительно остановиться сложно.
Бергамо.

Бергамо.

Бергамо.

Бергамо.
Прежде, чем перейдем к главным достопримечательностям площади и Бергамо, нужно показать те, которые не удостоил вниманием Хайкин А.Л.
Главный храм Бергамо был построен по местным меркам совсем недавно – в XVII веке
и освящен в честь Святого Александра, одного из покровителей города. Кафедральный собор Бергамо невелик. Впоследствии Дуомо неоднократно перестраивался, но сохранил изначальные классицистические черты. Кафедральный собор может похвастаться работами художников Андреа Превитали, Джованни Батиста Морони и Джованни Батиста Тьеполо, а Баптистерий – барельефами со сценами из жизни Христа.
Бергамо.

Бергамо.
Баптистерий «уходит» своим фундаментом аж в 1340 год. История бергамского Баптистерия весьма оригинальна: первоначально его построили внутри Базилики Санта Мария Маджоре. Потом его разобрали и «выставили» из церкви наружу. А еще через пару столетий разобрали вновь и перенесли к нынешнему кафедральному собору.
Бергамо.
Восемь статуй с наружной стороны купола по углам восьмиугольника изображают восемь добродетелей: Вера, Надежда, Милосердие, Справедливость, Воздержание, Терпение... На вершине купола установлена статуя Архангела. Подробнее о баптистерии здесь и здесь.
Бергамо.
Венец бергамской архитектуры - Капелла Коллеони, того самого, что вернулся в город главнокомандующим армией Венеции, или, как ее тогда называли - Серениссима великолепная. Этот великий воин, зная, что в сражении со смертью победа все равно когда-нибудь останется на ее стороне, поскольку ее время безгранично, заказывает молодому и почти неизвестному архитектору Джованни Антонио Амадео (кстати, зятю Салари, того самого, что строил Миланский собор) проект капеллы. Однако смерть оказывается быстрее, и капеллу завершают только через два года после кончины заказчика в его огромном великолепном замке Мальпаго в 1476 г... Одно из первых в Ломбардии зданий Ренессанса поражает своим великолепием и одновременно исходящей от него тихой, какой-то домашней радостью. Полихромный мрамор, ажурная резьба колонн, бюсты двух великих предшественников, людей, перед которыми преклонялся Коллеони, - Юлия Цезаря и Траяна, в сочетании с трижды повторяемой идеей стрельчатой арки, резьбой по мрамору и чудесной бронзовой решеткой, где в орнамент вертикальных копий вплетен герб полководца рядом с головой его и головкой дочери, умершей рано и горячо им любимой...
Да и как не любить, ведь она родилась, когда старому воину было уже шестьдесят, и умерла девственной, не изведав даже единственной женской радости - любви... Внутри капеллы - великолепный алтарь с витыми колоннами, росписи Тьепполо и две усыпальницы: Коллеони и его дочери - Медеи. Каждая из них - вершина работы Амадео, и каждая - неповторима и соответствует образу покойного: мягкая грустная у Медеи и мощная, утверждающая право повелевать у Бартоломео...
Бергамо.
Сразу после смерти воителя в капелле находились также гербы взятых знаменитым кондотьером городов и воинские знамена, однако почти через сто лет архиепископ Милана - святой Карл Борромео приказал их убрать, ибо не должна земная жизнь пересекаться с «вечным покоем»... Разные уровни...
Но великий кондотьер великой республики - Ее Светлейшества Серениссимы - не был бы знаменитым полководцем, если бы завоевал себе после смерти только один памятник - капеллу. Нет, его слава должна была материализоваться в родной Венеции. Именно там гениальный флорентиец Верроккио, настолько же великий в скульптуре, как Коллеони в брани, поставил (один из первых в мире) ему конный памятник. Поставил на одной из красивейших площадей - Пьяцца Венеции, перед собором Святого Павла - грандиозным пантеоном республики. Именно там продолжает кондотьер утверждать свое могущество, правда, за собственные денежки, которые он предусмотрительно оставил своему покровителю - дожу, согласовав с ним даже позу и размеры коня для своего последнего «триумфального выезда». Правда, дож не совсем сдержал обещание, переменив место, которое значилось в завещании, - площадь Сан-Марко. Ну это уж чересчур, решили в «Совете десяти», и, может быть, были правы: как ни велик полководец, а евангелистом все же не был... И до святого Марка н дотягивает...
В общем, сейчас он стоит совсем неплохо... И вид грозный, и смотрит свысока, и место престижное...
Среди 10 вещей которые нужно сделать в Бергамо - Потереть герб Коллеони на удачу.
В Бергамо существуют свои приметы, приносящие удачу. Например, потереть один из трех фамильных гербов кондотьера Бартоломео Коллеони, выкованных на решетке ворот капеллы Коллеони.

Бергамо.

Бергамо.
Вообще-то не все восхищаются архитектурой капеллы. Павел Муратов критиковал ее за «безвылазную готичность в перегруженности и пестроте, от которой рябит в глазах».
Я думала сделать два поста о Бергамо, но поняла, что о Санта-Мария-Маджоре надо рассказывать совсем отдельно, так что постов будет три. Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Повышенные требования к техническим пара­метрам танков при жестких ограничениях веса, га­баритных размеров и бронируемых объемов тре­буют исследований различных компоновочных ре­шений. В связи с этим представляет определенный интерес полулежачее расположение водителя, ...
Вопреки распространенному мнению, что шпроты – это не вид рыб, а способ приготовления консервов, выяснилось, что «шпрот» - это рыба. Она является родственницей селедки, хотя и меньшего размера. Шпрот бывает европейским, и тогда он по-другому называется «черноморской килькой» или ...
Настоящие Офелии в ваннах не валяются! Серия фотографий Ophelia для издания LaBotanica Фотограф Ольга Гридина (Olga Gridina) ...
Все слышали эту песню, но знаете ли вы о каком именно бомбардировщике она и вообще советская ли она? На самом деле, эта песня называется Comin’ in on a Wing and a Prayer, была написана Харольдом Адамсоном, музыка Джимми Макхью, первая её запись была сделана на Song Spinners для Decca ...
Ах... май месяц, май месяц... ты был хорош, мог бы быть и лучше, но это уже больше мои проблемы, чем твои. А так в целом вполне себе приятный месяц. В начале, конечно, ты дал жару..., точнее холода вместе со снегом. Это было фиерически, нет даже апокалептически, даже казалось, что вот ...