Беременность и деторождение, как экстремально-опасный труд/спорт – не для всех
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
"Поле мнений: дети - продукт (не)добровольного (не)информированного согласия?"
В первобытные времена зачатие и рождение детей было у людей таким же спонтанным процессом, как у других животных. Но в античности появились методы контроля над зачатием и рождением (контрацепция и аборты). Люди научились частично брать под контроль эту биологическую функцию. Так стал актуальным вопрос выбора: заводить детей, или нет? Чем дальше, тем более актуальным и детальным делается это вопрос.
Зачем (или почему) женщины рожают детей от каких-то мужчин?
Является ли это для женщины, как правило, спонтанным побочным эффектом секса?
Что если деторождение кажется желательным только потому, что молодые люди не информированы (или дезинформированы) о реальных последствиях и проблемах?
Что, если деторождение безразлично или нежелательно и для женщины, и для мужчины, однако желательно для третьей силы (например, для общества, государства, или каких-то корпораций)? И деторождение реализуется женщиной при участии мужчины при явной нежелательности для них, под психологическим, или экономическим, или еще каким-то прессингом третьей силы?
https://alex-rozoff.livejournal.com/54268.html
За прошедший после этого период я получил ряд содержательных откликов и ссылок на публикации, так что теперь могу сформулировать некоторые элементы адекватного ответа.
Начнем с примера, иллюстративного как для женщин (которые по определению на этой гладиаторской арене) так и для мужчин (которые только на зрительских трибунах).
Представим, что предлагается на 3/4 года экзотическая служебная командировка или экстремальный спортивный отдых. Идея выглядит интересной, однако есть несколько "но":
1. Такое путешествие смертельно в 1 случае из 100. Впрочем, в отеле с хорошим медицинским сервисом, умирает 1 из 50 обреченных, остальные отделываются расстройством здоровья.
2. Вообще-то болезненное расстройство здоровья ждет путешественника с вероятностью примерно 90% процентов (и весьма вероятно потребуется хирургическое вмешательство), но скорее всего, расстройство здоровья будет временным - на 2 года примерно.
3. Хотя, с вероятностью 1/3 путешественнику придется после затем радикально лечить зубы, а с вероятностью 1/4 у возможны хронические расстройства кишечника и мочеполовой системы. Значительна (но меньше) вероятность хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также частичной или полной слепоты.
4. С вероятностью 1/7 путешественника ждет тяжелое расстройство психики (клиническая депрессия), но как правило, его удается вылечить амбулаторно за 2 года в среднем.
...Такие дела. Зато...
Зато, путешественник получит уникальный жизненный опыт. Для каждого десятого путешественника этот опыт оказывается безвредным, или практически безвредным, так что он может повторять путешествие иногда более десяти раз с интервалами один-три года.
Что ответит разумный человек на такое предложение?
Скорее всего, что-то вроде: "Знаете, ребята, вам лучше бы сделать предварительный биомедицинский и психологический отбор тех кому предлагаете такое. Не всем же быть летчиками, дайверами, альпинистами, пожарными, мотогонщиками, марафонцами, или астронавтами. Вот отберите те 10%. которые могут выдержать такие нагрузки без вреда для здоровья, и им предлагайте. 10% это довольно большая доля населения, так что вы легко наберете контингент для этой работы, или для участия в этом экстремальном спорте".
Теперь конкретно: все приведенные статистические данные относятся к беременности и родам. Таковы реальные риски деторождения для женщины. Детали указаны в источниках ниже.
Следует добавить к риску потери здоровья (или даже жизни) - практически неизбежную потерю эстетики тела после беременности и родов, о чем можно также узнать в Источниках. Для женщин это, в большинстве случаев, бывает важно (ВНИМАНИЕ: фото в этой части источников является бесспорным документальным фактом, но может шокировать людей со слабыми нервами).
В принципе - беременность и роды это далеко не единственный вид экстремальной и/или опасной деятельности, которой занимаются люди ради выгоды, или ради спортивного интереса, или в порядке хобби (см. в источнике о риске в экстремальных видах спорта).
Заметим, впрочем, что в таком предельно экстремальном виде спорта, как бейсджампинг, смертность составляет примерно 1 на 2000 (т.е. вдвое ниже чем смертность от деторождения в условиях отсутствия современного медицинского сервиса - например, в слаборазвитых странах или в экономически-депрессивных районах любых стран).
При этом (в отличие от приведенного примера с экстремальным путешествием), людей, прежде всего женщин, практически нигде НЕ ИНФОРМИРУЮТ о вероятных негативных последствиях материнства для физического и психического здоровья и для эстетики. Напротив: подавляющее большинство материалов СМИ о беременности и родах не просто скрывают опасность и вероятный вред этого процесса, но ДЕЗИНФОРМИРУЮТ женщин, публикуя фейки об "омолаживающий эффект беременности" и т.п. Это не говоря уже о психическом давлении в стиле "рожать детей - предназначение женщины", или "бездетная женщина - неполноценна", или "материнство это счастье".
Как по этому поводу отметил некий социальный философ: "за счастье не доплачивают и к нему не принуждают". Сам факт государственной идеологической и денежной поддержки материнства, а также государственные ограничения абортов, указывают на то, что материнство это деятельность, опасная для здоровья и уж точно влекущая жизненный дискомфорт. Т.е. государство (как и в случае найма на экстремальные работы) доплачивает за риск, или (как в случае призывной армии) принуждает выполнять эту работу.
Но государство (в отличие от случая любых других экстремальных работ) ограничивает или цензурирует информацию в СМИ об опасных и неблагоприятных последствиях беременности и родов. Известны случаи, когда чиновники принуждали редакцию сетевого СМИ к удалению материалов такого рода. Это уже, мягко говоря, свинство. И (с другой стороны) это указывает на экстремальную остроту проблемы потери здоровья и/или комфорта женщины по результату беременности, родов, а также грудного вскармливания.
Автор данного материала ни в коем случае не против деторождения. Но любая нормальная деятельность должна строиться на предварительном достоверном информировании. Если же деятельность сопряжена с экстремальным риском, то предпочтительно ограничивать участие индивидов только теми. кто по своим психофизическим данным способен к таким вещам без ущерба для здоровья, и без высокого риска для жизни.
Тут уместно рассмотреть прецедент Маримам Набатанзи (Mariam Nabatanzi) из Уганды. Эта женщина, будучи выдана замуж в 13 лет, родила к 39 годам 44 ребенка (сейчас в живых остались 38 детей). Примечательно, что все дети Мариам, включая роды при нескольких многоплодных беременностях, и включая последнего (довольно позднего) ребенка, родились естественным путем, причем при беременности и родах у нее никогда не наблюдалось никаких осложнений.
Это как раз пример индивидуальных психофизических данных, при которых данный вид экстремальной деятельности (деторождение) уместен.
Вероятно, прецедент Набатанзи с 44 рожденными детьми довольно редкий (как редки, например, врожденные качества марафонца, или фридайвера, или гимнаста), однако, как отмечалось выше, отсутствие осложнений при родах свойственно примерно каждой десятой женщине. 10% - это весьма высокая доля пригодности к экстремальным занятиям.
Мнение автора материала: всем людям было бы лучше, если бы деторождение рассматривалось именно как экстремальный вид деятельности, требующий биомедицинского допуска. В таком случае деторождением занимались бы женщины-профессионалы (за соответствующую высокую оплату этого труда) или женщины-квалифицированные любители (в порядке хобби, после всестороннего информирования о рисках и после прохождения биомедицинской экспертизы).
Тогда всем нормальным людям было бы проще и комфортнее жить, никто не терял бы здоровье из-за неинформированного занятия деятельностью, для которой непригоден, и кстати, дети были бы здоровее. Такие дела.
--------------------------------------------------
Источники.
Вранье о пользе деторождения для здоровья (фейк: "омолаживающий эффект беременности")
https://health-medicine.info/beremennost-omolazhivaet-organizm-zhenshhiny/
Реальность о комплексе серьезных и фатальных последствий беременности и родов:
https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/12572275.shtml
Надежда Попова ЖЖ - две статьи об опасности вынашивания и родов:
https://congregatio.livejournal.com/3348706.html
https://congregatio.livejournal.com/2268090.html
Материнская смертность ВОЗ и иные источники по официальной статистике материнской смертности:
https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/maternal-mortality
https://www.indexmundi.com/g/r.aspx?v=2223
https://www.indexmundi.com/russia/maternal_mortality_rate.html
Потеря эстетики тела после беременности и родов
https://www.bbc.com/news/magazine-23276432
http://www.kickvick.com/women-bodies-after-birth/
https://www.huffpost.com/entry/bodies-of-mothers-jade-beall-beautiful-body-project-photos_n_5280419
https://www.bustle.com/articles/65291-this-is-what-womens-bodies-really-look-like-after-giving-birth-as-gorgeously-shown-by-one
https://www.kidspot.com.au/parenting/real-life/in-the-news/jade-beall-finally-a-website-with-images-of-women-you-can-relate-to/news-story/33a0c2075fd1106065253e98b2aabbe3
Экстремальные виды спорта и некоторая статистика несчастных случаев.
10 самых опасных видов спорта в мире: готов рискнуть?
Жизнь без риска скучна, и тут мы полностью с тобой согласны. Впрочем, если надумаешь утолять жажду экстрима с помощью этих видов спорта, будь вдвойне осторожным: они косят людей не хуже болезней!
https://mhealth.ru/form/sport/10-samyx-opasnyx-vidov-sporta-v-mire-gotov-risknut/slide/1/
Прецедент (Mariam Nabatanzi) из Уганды
https://www.reuters.com/article/us-uganda-fertility/ugandan-mum-of-multiple-quadruplets-struggles-to-provide-for-38-kids-idUSKCN1S11JV
https://www.abc.net.au/news/2019-04-26/ugandan-mother-of-multiple-quadruplets/11047406
https://bigpicture.ru/?p=1080891
|
</> |