рейтинг блогов

Бенинские бронзы, или Тоска по родине: Лондонский музей возвращает Нигерии 70

топ 100 блогов tanjand30.10.2022
Бенинские бронзы (1).JPG
В самом конце XIX века эти удивительные предметы – буквально в одночасье и сразу тысячами – обрушились на арт-рынок Европы и произвели настоящий фурор.
Прекрасные и технически совершенные металлические пластинки с рельефными изображениями сцен из какой-то нездешней жизни, резная слоновая кость, странные ритуальные головы, фонари, статуэтки людей и животных и много чего еще – это была подробная картина целого мира, могущественного царства с развитой культурной жизнью, о которой мало кто догадывался.

И что было особенно поразительно для европейцев того времени – этот мир существовал в «дикой» Африке.

Бенинские бронзы вызвали ажиотаж на аукционах. Директор Берлинского этнологического музея Феликс фон Лушан позднее напишет: «Ни сам Бенвенуто Челлини, ни кто-либо до него или после не сделал бы лучше. Технически эти бронзовые изделия представляют собой вершину совершенства».
Бенинские бронзы (9).jpg

Царству Бенин встреча с европейцами поначалу принесла удачу и процветание, а потом полный крах. Между двумя этими событиями прошло около 500 лет. 
Бенинские бронзы (8).jpg

Бенин был могущественным королевством, с обширной торговой сетью, великолепным искусством из бронзы и дерева и сильными правителями Его столицей был Бенин (или Эдо) и до сих пор он является одним из центральных городов современной Нигерии.


Бенинские бронзы (7).jpg
1897 году британские войска разрушили город, разграбив и спалив. Многие из награбленных произведений оказались в европейских музеях. В качестве небольшого, но важного шага к исправлению прошлых ошибок более 70 экспонатов будут возвращены в Нигерию.


Возвращение произведений искусства и артефактов потомкам их создателей — масштабный проект, а также источник конфликтов в музейном мире. Репатриация европейскими и американскими музеями может помочь восстановить культуры, которые были уничтожены колониальными державами. Африка, в частности, сильно пострадала от этого культурного варварства.

Подсчитано, что 90% африканского искусства по-прежнему находится за пределами континента в частных руках и музеях.

Вот, например, бенинская латунь:
Бенинские бронзы (3).jpg
Оба и его слуги. XVI век. Этнологический музей Берлина


Или вот:
Бенинские бронзы (2).jpg
Царица-мать Идиа, подвеска из слоновой кости, XVI век, Метрополитен-музей


Бенинские бронзы (10).jpg

Изделия из бронзы, выполненные в технике потерянного воска, это предметы ритуального назначения, связанные с культом предков и почитанием обы (верховного правителя царства Бенин).


Бенинские бронзы (5).jpg
Португалец, XVI–XVII век


Бенинские бронзы (4).jpg
Португальские купцы, XVI–XVII век



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Читатели блога, наверное, помнят, как владелец тошниловок «Теремок» топил за «патриотичную еду». Как трудно ему конкурировать с Макдоналдсом и пр. Просто посмотрите фото из нескольких ТЦ и зацените очереди в «Теремок» и к его иностранным конкурентам. Думаю, что совершенно очевидно, ...
...
Об этой «штучке» мне уже приходилось слышать от наших военных. Естественно, информацией об этой новинке они делились предусмотрительно осторожно, но даже из их скупых комментариев можно было понять то, что в недрах российской «оборонки» готовится «нечто», способное составить адекватный ...
1 Поскольку сегодня 1 апреля, а мне регулярно попадаются всякие забавные картинки то естественно не грех их сегодня и выложить. Ну, понятно, что Летова сегодня почти уже канонизировали. 2 А вот замечательные работы на тему Дэвида Боуи. 3 4 5 6 Это не юмор, ...
...