Белоруссия и мы.
Виктор Захаров — 12.06.2011
я напомнил Медведеву: ты же главнокомандующий, ты должен знать, что у тебя здесь две мощных базы (российские базы в Белоруссии — „Труд“)», — передает «Интерфакс» замечание белорусского президента.
«Сколько вы платите нам? Ноль. А там (Украине — „Труд“) сколько заплатили? 40 миллиардов долларов, — обратился Лукашенко к россиянам и заключил: Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились» Лукашенко. Я думаю, что Лукашенко напрасно это сказал Медведеву. Таких замечаний либералы не прощают. У либерала на первом месте личное, а не государственные интересы
Лукашенко обеспечил в Белоруссии выполнение для народа заветы Жан Жака Руссо «Пусть все имеют достаточно и никто не имеет слишком».
Выдержки из доклада Президента Белоруссии Лукашенко
«».
Наши товары, как я уже сказал, не пускают на традиционные рынки. Вы помните, когда Москва ограничила выдачу кредитов в России для покупки белорусских товаров, когда нас вытолкнули из госзакупок и создали ряд барьеров и мы вели «войну» фактически для того, чтобы они сняли ограничения в торговле с нашими товарами? Но россияне открыто сказали: «Мы свое продать не можем. Мы из бюджета и резервов, золотовалютных резервов, выкидываем огромные средства, поэтому извините, ваши товары нам в России не нужны»….
…. (В период кризиса) В то же время, работая и на склад и не получая, цены тоже на потребительских рынках упали в России и в других местах, куда мы продавали товары, производство же работало, мы не получали той валюты, которая нам нужна была (это уже 2009 год – начало 2010-го), не получали, а производство работало. И в это время мы тратили огромные суммы золотовалютных резервов для того, чтобы поддерживать курс национальной валюты и производства. В том числе и осуществляли эмиссию. И Национальный банк считал, что это нормально, у нас и так низкая денежная масса по сравнению с Европой – давай будем штамповать деньги. Да, мы тратили золотовалютные резервы в надежде на то: выйдем из кризиса, и запасы, и то, что мы сделаем в кризис, это пригодится, мы все это продадим. Так и произошло потом.
Но я это сказал к тому, что сейчас нам отдельные умники от букваря экономики начинают говорить: надо было не производить, в том числе в запас. Считай – остановить производство надо было. Но не сказали, что бы было с людьми, кто бы кормил 10 млн. белорусов? Был ли у нас другой вариант? У нас других вариантов не было, как работать в реальном секторе экономики, сжав зубы, производить товары, для того чтобы люди могли хоть как-то себя содержать….
…мы масштабно модернизировали сельское хозяйство, спасая деревню, и построили свыше 500, и модернизировали предприятий в Беларуси.
А теперь ответьте мне на вопрос: если бы мы не спасли село и не возродили сельское хозяйство, что бы с нами было сейчас? Нам бы есть было нечего! Достаточно ответить на этот вопрос, чтобы «критикам» сказать, что мы проводили, может быть, с их точки зрения и неправильную политику, но это единственно возможная тогда была политика. Мы восстановили сельское хозяйство!
Мы полностью модернизировали здравоохранение. Мы за это время вышли на уровень мировых стандартов по здравоохранению. Мы не могли больше терпеть больницы, куда страшно было зайти. И мы инвестировали огромные средства в здравоохранение. Это что, плохо?!
Мы сняли острейшую проблему жилья. Мне уже сегодня докладывают, что в районных центрах, малых городах, в селах, где мы построили агрогородки, нет очередей на жилье. У нас только город-герой Минск отличился, установив в свое время 15 кв. метров на брата норму, и кто имел 14 – стали в очередь нуждающихся. Благо, что поправили. Ну ладно, это в стране останется, не страшно. Но остроты в жилищном вопросе нет. Это дорогого стоит. Не может быть страны и настроения человека, если у него нет крыши над головой.
Всем желающим и способным мы помогли получить высшее образование. Мы в 3 раза увеличили наборы в вузы, хотя нам столько и не надо было. Тогда, вы помните, я сказал: пусть с высшим образованием люди приходят – начинают от станка и пробиваются в начальники.
Мы строили школы. Нет проблем со школами. Вы помните, 10–12 лет назад, в свое время, после развала Союза, раздали детские садики под различного рода коммерческие учреждения. И когда немножко побогатели, то родители предъявили претензии – детей девать некуда. Мы решили вопросы в основном, в подавляющем большинстве (я не знаю, в Минске и то уже, наверное, нет этой проблемы), мы решили проблему с детскими садами, построив заново многие детские сады.
Мы строили школы, детские сады. Мы кормим и будем кормить всех детей в детских садах и школах за мизерную цену. Мы оздоравливали и будем оздоравливать детей, и не только в летний период. Вы знаете, что у нас есть проблемы в «чернобыльских зонах», и мы сотнями тысяч людей вывозим на оздоровление. И вот в этот летний период 500 тысяч деток будут оздоравливаться в пионерских лагерях.
И заметьте, все, что я перечислил, это бесплатно для людей, но за счет бюджета, в том числе и той эмиссии, которую осуществлял Национальный банк. Так мы что, украли или проели эти деньги? Нет!
Правильно ли мы делали? С точки зрения, скажем откровенно, жизни людей и того, что я сказал, да, делали правильно. Что неправильно? Повторяю: мы увлеклись, мы не рассчитали свои возможности, резервы и силы! Мы вовремя не остановились. По принципу, что жить надо по средствам: в кармане есть – будешь жить, нет в кармане – никто не положит туда. Но и при этом мы могли бы «проскочить», я повторяю этот термин, который подхватили средства массовой информации, этот не экономический термин, мы могли бы «проскочить». Мы рассчитывали: в 2010 году начнет восстанавливаться экономика, и она потихоньку, мировая, начала восстанавливаться, пойдет спрос и мы свои МАЗы, БелАЗы, МТЗ, сельхозтехнику и прочее, прочее, и продукты питания продадим. Так и произошло – в 2010 году мы получили 3,5 примерно миллиардов долларов, впервые в истории, от продажи продукции сельского хозяйства. Так? Но я скорее чувствовал, что может произойти вот этот спад и эти проблемы возникнут, которые сейчас. И тогда, когда мне журналисты задали вопрос на «Дажынках» в прошлом году в Лиде, по-моему, это мы показали, я людям честно сказал: при спокойном режиме функционирования нашего общества, работе нашей экономики у нас хватит всего. Я уже тогда реагировал на то, что нам начинали подбрасывать в печку, в костер эти дрова: вот мы вас «наклоним», вот у вас будет обвал и так далее! Тогда еще и причин этого обвала не было. И я предупредил всех: «живите спокойно, так, как жили в прошлом году в середине года, и мы спокойно выйдем из этого кризиса, переживем». И мы бы пережили это…
--------------------------------------
Но произошло с точностью наоборот. Если говорить по-крупному, нас снова накрыла волна цунами, которая пошла, не знаю, не то из Японии, не то из Америки. Цены подскочили до 120 с 60 долларов за баррель, подскочили до 120.
Естественно, и весь шлейф: природный газ и так далее, так далее, все, что мы получали. Это было совсем недавно, это было в конце 2010 года. Даже с середины 2010 года. И вот тут бы нам оглядеться по сторонам и понять из тех резервов, которые у нас есть, что мы уже дальше такую социальную политику проводить не можем. Да, может быть, и не надо. Надо было бы притаиться, затаиться и аккуратно действовать. Нет, это вторая наша ошибка. Мы широко, наотмашь шли. Только не надо упрекать нас в том, что мы повысили людям зарплату. Обещали – повысили. И это не самое большое зло, что мы повысили людям заработную плату. Хватало других причин.
Так вот при росте цен в середине и в конце прошлого года на сырье, металлы и углеводороды при нормальной работе нашей экономики существенно вырос экспорт. Но нам все равно не хватило валюты для того, чтобы покрыть тот дефицит, разницу, которая была между ростом цен на товары, которые мы покупаем и продаем. Почему? Потому что цены на нефть растут скачкообразно. Ливию начали бомбить – сразу же на 20 процентов цены подскочили. Еще где-то шевельнулись плюс спекулятивный спрос – 120 долларов за баррель. Реальный сектор так не может прирастать. И нам не хватило валюты. И тут Национальный банк спохватился вместе с правительством. Дальше, если мы будем тратить так золотовалютные резервы, поддерживая экономику и курс, мы можем оказаться вообще голыми. И я запретил Прокоповичу продавать не то что золотой запас страны, но и валюту. «Идите, – говорю, – на рынок вместе с Мясниковичем, собирайте миллиарды долларов, которые мы покупаем, отправляйте на первоочередные нужды, а Египет и отпуска подождут, в Беларуси отдохнем. В Сочи у нас есть санаторий, туда поезжайте. Короче, в этом году мы имеем цены на природный газ выше, чем в Германии. Спасибо братьям-россиянам за это. Сегодня мы имеем немалые расходы и покупкой, приобретением нефти.
Нам обещали, что у нас не будет таможенных пошлин после того как мы ратифицируем все документы по Таможенному союзу, однако у нас таможенная пошлина сохранилась. Она называется по-другому, какая-то премия для компании, но она выше 1/3 таможенной пошлины. Это нас ставит в неодинаковые условия с товаропроизводителями в России, Казахстане и в других государствах. У них этого добра хватает и по дешевым ценам. По низким ценам. Но как я сказал, отличие сегодня, что нас, может быть, в какой-то степени спасает от той ситуации, которая была три года назад во время мирового кризиса, состоит в том, что на наши товары за пределами нашей страны такой же ажиотажный спрос….
….Люди, чтобы не обесценить свои сбережения, начали скупать товары длительного пользования: телевизоры, холодильники и так далее. Людей можно понять. Если надо заменить телевизор – значит надо. Если обесцениваются деньги и вы бы так поступили, заменили телевизор. И если у вас его нет – купили бы.
Не знаю, почему только правительство наше взвыло, и производители этих товаров заплакали. Работай 28 часов в сутки, производи товары и вези на прилавок. Это же благо, особенно для экспортеров…
…Хочу попросить: прекратите в своих квартирах и гаражах, в подвалах создавать склады. Пожалуйста, не вывозите товар из магазинов и складов под свои кровати. Тем более, что того, что вы вывозите, у нас в достатке – мы это производим. Мы обеспечим столько, сколько вам надо каждый день. Я вас прошу, надо вам килограмм мяса – купите этот килограмм. Надо пять сегодня – купите пять. Но не покупайте десять. Не потому, что этого не хватает, мы не успеем завезти за два дня в магазины в три раза больше, чем это было вчера. У нас сил на это не хватает. Сегодня другие вопросы надо решать. И как только вы этот ажиотаж создаете не только по мясным и другим товарам – начинает лихорадить общество. Одна бабка сказала другой, у той коленки задрожали, она пошла покупать уже не 10, а 20 килограммов. Вот так возникает ажиотаж.
Но как мне было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и мне задает коллега вопрос: «Что там у тебя происходит?» А россияне ж показывают там, на каналах, как у нас. Снимут одну полку пустую и крутят везде. «Что у тебя, война началась? Соль скупают, спички, полки пустые». Я у президента Казахстана спрашиваю: «Откуда ты все это взял?» Отвечает: «Так включи вот этот канал». Включаю, действительно.
Мне стыдно было впервые за свою долголетнюю президентскую историю за людей, часть людей, которые создали этот ажиотаж. Ведь нас воспринимают вообще как дикарей. А еще специально это подкручивают.
Текст доклада с не большими сокращениями:
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=588157
К сожалению, появились группы людей мечтающих чтобы Белоруссия разделила часть первых с Россией:
среди подростков 15 - 19 лет и пожилых людей;