Беларусь.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Беларусь.](http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/99228294.29/0_72c68_b9e82c8c_XXL.jpg)
Из Москвы на своём автомобиле мы выехали в 4 утра.
Дорога лежала до польского города Люблин через белорусскую границу Домачево.
Российская трасса М1 с постоянными ограничениями до 90 км/ч изрядно утомила и получила в свой адрес много матерных слов. Облегчённо мы вздохнули, когда уже въехали на территорию Беларуси.
Белорусские магистрали ХОРОШИЕ. Дороги ровные, достаточно широкие и полупустые. Грузовики едут чётко по своей полосе, не устраивая скоростные шахматы, как у нас на МКАДе и на трассе.
По магистрали для легковых автомобилей ограничение 120 км/ч, для грузовиков - 100 км/ч. Редко, кто нарушал допустимый предел скорости. Полагаю, в Беларуси ебут штрафами так же, как и в Польше. К тому же, периодически, стоят радары.
Дорогие вне населённого пункта - 90 км/ч, в населённом пункте ограничения до 60 км/ч.
Заезжая в Минск на обратном пути, отметили что дороги в городе за исключением центра, мало отличаются от тульских - такие же убитые.
Бензин А-95 в Беларуси стоит 25 российских рублей за литр. Т.е. Беларусь покупает нефть у России, а бензин стоит у них стоит дешевле, чем у нас - нефтяной стране. Ну вы поняли, да?
Всю дорогу по обе стороны вас будут приятно радовать ухоженные сельхоз поля. Тут и там работают тракторы и беларусы. Не китайцы, а беларусы.
Пасутся чистые, хоть и худоватые коровы, всё засеяно, вспахано, ни единого бесхозного клочка земли. Это приятно, особенно, если сравнивать с нашими заброшенными бесхозными полями и лугами.
Приятно глянуть на автобусные остановки. Они не убитые в хлам как у нас, оставшиеся ещё со времён, когда страна строила БАМ, они яркие, аккуратные, более современные, хотя и недорогие.
Через каждые дцать км встречались автомобильные "пятаки" для остановки на посидеть и отдохнуть, со скамейками, столами и беседками. Чистые! Вообще, в Беларуси очень чисто.
На всех белорусских автозаправках были нормальные туалеты. Когда мы ехали по Смоленской области, единственный нормальный туалет можно было встретить только на BP, например.
Не был бы батька таким неадекватным клоуном - цены бы ему не было.
Сняла на телефон велосипедные соревнования на трассе.
![IMAG0446_1 Беларусь. IMAG0446_1](http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/99228294.29/0_72c65_1b86de4f_orig.jpg)
![IMAG0453_1 Беларусь. IMAG0453_1](http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/99228294.29/0_72c67_562f20ca_orig.jpg)
![IMAG0452_1 Беларусь. IMAG0452_1](http://img-fotki.yandex.ru/get/6302/99228294.29/0_72c66_819424da_orig.jpg)
Отдельного внимания заслуживает белорусский сервис. Точнее, сервиса, как такового нет. Гостиницы Беларуси - это такой совок, застрявший в далёких 80-х. Да и не только гостиницы. В принципе, сервис Беларуси - привет из 80-х. В Европе ты выезжаешь из номера с вещами, прощаешься с ресепшеном и привет. А в Беларуси, ты должен за 15 мин предупредить администратора гостиницы, та позвонит на этаж, проверят, не спиздил ли ты хрустальную пепельницу и не повредил ли итак уже разваливающиеся двери. И только потом, ты можешь выезжать, отдав пропускной талон "консьержу". Зато цены за убитые номера, с отваливающейся плиткой в ванной и отвратительный завтрак дерут, как в европейских хороших трёшках. Тут уж ничего не скажешь.
Вообще, с гостиницами в Беларуси туго, как и у нас. Есть апартаменты, но и у тех европейский ценник от 50-70 евро за ночь.
А в Минске ко дню Победы выставляют в городе композицию из флагов времён моего детства. Едешь по городу, как в машине времени - прикольно )
На заправках тоже весело. Не везде на магистрали есть А-95. И если есть, то очереди.
В отличие от Европы, где ты сначала заливаешь бак, а потом платишь, в Беларуси (равно, как и в России) ты сначала идёшь платить, потом заправляешься. А если заливаешь полный бак, то ещё и с выкрутасами, что значительно задерживает очередь.
Так. Теперь про границу.
Мы выбрали переход границы через ДомАчево. И не прогадали. Мы были ЕДИНСТВЕННЫЕ в сторону Польши. Белорусский таможенник сказал, что на границе в Бресте народу обычно очень много.
В Люблин мы уже ехали по польским дорогам и прибыли в гостиницу около 17.00 по местному времени, как и запланировали.
Обратно в Москву мы ехали через границу Бобровники. Подъезжая к границе наткнулись на длинную очередь фур и такую же длинную очередь легковушек. Оло-ло, подумали мы.
В печали стоим минут 40, смотрим, идёт польский таможенник и кричит на русском: "Вата есть?" и кому-то показывает, мол, проезжайте вперёд. Мы в непонятках, смотрим, что некоторые машины из очереди ломанулись вперёд, проезжая длинный хвост.
- Что за вата? - спрашиваем, у впереди стоящего беларуса.
- Ну у вас вата есть? - отвечает.
- Какая вата?
Тот понял, что мы вообще не в теме, махнул рукой и сказал, езжайте без очереди.
Мы азартно ломанулись вперёд, кстати, до сих пор не знаем о какой вате шла речь.
Заметили, что автомобили беларусов битком набиты польской туалетной бумагой.
Быстро прошли польскую таможню. На белорусской у нас спросили, что в сумках, откуда едем, попросили открыть одну сумку. Мы сказали, что везём свои вещи и сувениры.
Чешский пивас в багажнике таможенника видимо не вдохновил (немецкий то был в одной из сумок), он лениво махнул рукой - мол, проезжайте.
Думаю, не надо рассказывать, какую радость мы испытали - и в очереди не пришлось стоять и пиво сохранили и немецкие колбасы/нарезки.
Кстати, стоя на польско-белорусской границе я без труда смогу отличить белорусов от русских и поляков. Белорусы такие коренастые, мордатые и пузатые. А вот девки белорусские на красавицы ваще никак. Это я сужу ещё по прошлой поездке в Минск.
О польских дорогах в следующем посте.
UPD: В твиттере вот подсказывают: "Вата- это возврат НДС-VAT -белорусы везут из Польши телевизоры etc. Поэтому на границе становятся на красный. Из-за этого очередь"