Беларусь и МВФ
veter_r_r — 06.10.2016Вот уже примерно год как нам не нужен кредит от МВФ. Совершенно не нужен. Не нужны нам их три миллиарда совсем. Настолько не нужны, что мы практически без остановки ведем переговоры с представителями Фонда, доказывая, что нам не нужны их деньги. Вот как отдали предыдущий кредит, так сразу и начали переговоры о неполучении нового.
Давайте сразу попробуем разобраться в том, что из себя представляет МВФ. Общеизвестно, что это грабительская внеправительственная организация, контролируемая ЦРУ и лично Обамой, направленная на уничтожение недружественных США экономик путем подрыва изнутри. Происходит это обычно так: экономика недружественной страны доходит до ручки, долги вырастают до предела, на котором их уже погасить не представляется возможным, руководство такой страны может или объявлять дефолт или где-то все-таки перезанять денег. Обычно перезанимают у МВФ, который взамен требует выполнить ряд условий в экономике, как-то введение свободного рынка, минимизация расходов и прочие жуткие вещи. Надо отметить, что МВФ это ни разу не благотворительная организация, ей и дела нет до социальной ответственности или поддержке отечественного производителя. Главная цель МВФ это восполнение дефицита бюджета тонущего государства, а затем приведение бюджета в то состояние, когда он способен держать себя сам да еще и выплачивать процент по кредиту. Напомним, что мы брали кредит у МВФ трижды. Первые два случая были еще во время "разгула демократии" и суммы были смешные. Крайний же случай произошел в 2009-м году, когда наша стабильность прыгнула в три раза за год и все мы помним, как нам было весело. Вот в разгар этого веселья мы получили 3.5 миллиарда долларов от МВФ под честное слово провести ряд реформ, ни одна из которой не дошла даже до этапа декларации на публике. Про указы или законы я уж и не говорю. Деньги мы потом отдали, но осадочек в отношениях остался.
Что происходит нынче? Все как обычно. МВФ анализирует финансовое положение государства, видит там проблемы с бюджетом, которые все те же: расходы превышают доходы, а деньги на обслуживание долгов требуются все большие. И повторюсь, МВФ нет дела до социальной ответственности, они работают сугубо в рамках государственного бюджета и его цифр. И совершенно справедливо утверждают, что чтобы закрыть дыру в бюджете, которая все растет, надо увеличить доходы и уменьшить расходы. Проблема в том, что у нас государство это наше все. Три четверти экономики вместе с народом на иждивении. И расходы государства это зарплаты бюджетникам, субсидии предприятиям, льготы населению. А доходы это налоги и.. и все. Никаких других нет, ибо вненалоговые доходы давно уже невелики и столь же давно уходят в фонд инноваций, после чего топятся в сельском хозяйстве. Повышать налоги, что характерно, МВФ не советует. Мировая практика показывает, что ничем хорошим это не заканчивается. Советы просты: сокращать имеющиеся у государства источники расходов в виде государственных же предприятий и меньше вкладывать в социальную сферу, так как отдачи там нет и не будет. И начать с ЖКХ, как с основного поглотителя бюджетных денег, тем более что все остальное все равно на ФСЗН, его кое-как можно сбалансировать. На выходе в теории можно получить небольшой эффективный государственный аппарат с минимальным вмешательством в экономику и бюджетом, который будет в разы меньше нынешнего, но не будет требовать постоянных заимствований для своего наполнения. Что при этом будет происходить за пределами гос.сектора, МВФ в целом не сильно волнует, потому как частный бизнес на то и частный, что это его частное дело и государство не должно бы от этого сильно зависеть. И вот тут у МВФ и властей Беларуси неразрешимое противоречие, ибо для нашего руководства все частное все равно немножко государственное и прежде всего несет социальную функцию, а потом уже, если сил хватит, немного работает и на своего владельца.
Поэтому дорогие наши представители Фонда, ну какая приватизация? Это же так можно раздать все, что сейчас заботливо контролируется государством, а завтра что, ходить собирать обратно? Так вы же сами заявите, что это нарушение прав человека на собственность, зачем это надо. Мы уже обожглись на Мотовело, Коммунарке и прочих Балтиках, когда в итоге государству пришлось отбирать, сажать, наказывать и снова и снова вкладываться в свои же предприятия, которые деды наши строили. Поэтому позиция наша проста и прозрачна: мы не против никакой приватизации, если по ее итогам собственность остается под контролем государства. На том стоим и стоять будем. Хотите поучаствовать -- милости просим. Приходите, вкладывайте деньги и уходите. А руководить предприятием и дальше будут эффективные собственники из министерства промышленности, потому что они лучше понимают социальную функцию белорусских заводов и фабрик. В общем, примерно год мы вот в таком духе выступаем перед МВФ, то сближая позиции, то находя полное взаимопонимание, то расставляя все точки. Раз за разом приезжает миссия, проводит успешные переговоры .. и уезжает. Кредита, разумеется, не дает.
Почему не дает? Потому что не испытывает уверенности в том, что даже принятые на себя обязательства Беларусь будет исполнять. На переговорах, особенно если они идут с представителями нацбанка, звучат самые смелые предложения. Мы согласны на любые реформы, на все меры и вообще на все. Отлично, радуется МВФ, а давайте это оформим в виде хотя бы дорожной карты мер, которые будут приняты. Э нет, тут же заявляют белорусы. Это надо согласовать наверху. А наверху позиция обычная: мы готовы на любые меры, которые не идут вразрез с тезисами, утвержденными на Всебелорусском собрании. И вообще дайте денег, а мы разберемся, как их тратить. И после разговора наверху, премьер-министр Кобяков выходит и заявляет, что *«В рамках обсуждаемых преобразований Беларусь намерена отдавать приоритет социальной поддержке населения, осторожно и взвешенно проводить экономическую политику»*. Миссия МВФ уезжает. В той или иной форме это повторяется вот уже как год. В итоге где-то в кулуарах МВФ наконец судя по всему выразился предельно конкретно: нужен кредит, вот список конкретных мер, ставьте под ним Самую Главную Подпись и отправляйте письмом Кристин Лагард. Это будет хоть какой-то документ, на основании которого можно будет работать дальше.
Что произошло дальше, все видели. Письмо понесли на Самую Главную Подпись и вызвали там бурю эмоций. *Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели. Мы совершенствуем то, что сегодня у нас есть, — заявил президент.* В итоге суть письма была признана унизительной для белорусского народа и никакого подписания не произошло. При этом переговоры не прекратились, на этот раз уже в Вашингтон летит рабочая группа из Беларуси, чтобы объяснить, насколько не нужен нам их кредит, но если МВФ все-таки оценит уникальность белорусской экономической модели, то так и быть, мы согласимся взять эти три миллиарда на наших условиях.
Это вообще так прекрасно. С одной стороны *Министерство финансов не видит потребности до конца года производить дополнительные заимствования, в том числе на внутреннем рынке, заявил журналистам первый заместитель министра финансов Максим Ермолович*
А с другой стороны *Министр финансов Беларуси Владимир Амарин не исключает достижения договоренностей с Международным валютным фондом о новом кредите до конца года. Об этом он заявил сегодня журналистам*. Потребности нет, но шансы получить кредит есть. Кредит ради кредита, так что ли?
Мой прогноз: кредита в этом году нам не видать. Финансовое положение будет ухудшаться в обозримом будущем, потому как привет, отопительный сезон с повышением расходов на ЖКХ, привет, падение доходов от нефтепереработки, привет, оплата долга за газ, привет, кредит от фонда ЕврАзЭС (то есть от России). И буквально через полгода получение кредита от МВФ останется единственной альтернативой дефолту, только тогда уже возможности торговаться не будет совсем, потому что ситуация может стать критической. В теории мы можем даже объявить дефолт, почему нет, но даже после него нам придется сбалансировать государственные расходы с доходами, хотим мы того или нет. Потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
|
</> |