Бекон своими руками

топ 100 блогов kak_eto_sdelano23.11.2018 В очередной раз пробираясь по завалам барахла в подвале, в попытке найти куда-то засунутый инструмент, я крепко приложился коленом о старую электрическую духовку, которую уже полтора года как собирался выбросить. Боль отрезвила - да вот же она! Практически готовая камера горячего копчения! Температура регулируется, поддерживается во вполне допустимых пределах, а на будущее можно и отдельный контролер прикупить!

И я приступил к процессу!

Бекон своими руками


Для начала, нарыв в интернете крайне интересный документ с интригующим названием "ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ, ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ И ДРУГИХ ВИДОВ МЯСА", изучил его и взяв за основу направился в магазин.

Купил свинскую шею - 2 кг (2014 г, если быть до конца точным).
Купил панчеты на бекон - 2,3 кг (2286 г).

Бекон своими руками

Бекон своими руками

Приготовил 10% рассол (1350 г воды, 80 г поваренной соли, 70 г нитритной соли - 0,4-0,5%).
Рассчет нитритки в рассоле делался на конечное содержание нитрита натрия в готовом продукте не более 0,005%.
Вооружился шприцом и всласть наигрался в доктора - в шейку загнал 500 мл рассола, в будущий бекон 575 мл.
Сложил все в емкость и залил оставшимся рассолом.
Простоял у меня продукт в холодильнике около двух суток. Пару раз в день я доставал все и делал лёгкий освежающий массаж.

После чего вытащил, ополоснул под струёй воды, и оставил в прохладной воде (14-18 градусов) на 30 минут на вымачивание. Вышеуказанный документ сообщает, что за время посола концентрация соли в наружных слоях поднимается в два-три раза выше, нежели внутри кусков. Для меня это звучит странно, т.к. шприцевание из расчета 20% рассола в куске, на мой взгляд, должно привести к почти абсолютной равномерности посола, но кто я такой чтобы спорить с технологами (пусть даже безвестными)?

Затем обвязал и повесил в дегидратор "стекать".

Бекон своими руками

Процесс этот проходил в течение примерно 3 часов. По окончании, согласно заветам всё тех же технологов, поместил все куски в духовку при т-ре 90-100 градусов на 10 минут для высокотемпературной сушки.

После чего все куски очень плотно утянул стрейч-пленкой и отправил отвариваться при 75-80 градусах до внутренней 69-70.
Все эти танцы с бубнами завершились за полночь, поэтому куски были извлечены из плёнки и повешены в дегидратор на всю ночь.
На следующее утро в духовке был установлен дымогенератор.

Бекон своими руками

Шейка и один кусок бекона коптился два с половиной часа при т-ре 45-50 градусов. Первоначально планировал разбить процесс на две части (1 час - 45-50 градусов, затем 1,5 часа при 35-40), но, оглядев кусок, температуру понижать не стал.

Бекон своими руками

Остальные куски бекона коптились холодным дымом в коптильне почти 12 часов при температуре 18-22 градуса.
После завершения обработки все части были запечатаны в пакеты и оставлены на сутки в холодильнике.

Выводы:
Выход готового продукта -
1) шейка - была 2014, стала 1956 - потери по весу менее 3%
2) бекон - был 2286, стал 2046 - потери по весу 10,5%

С беконом такие потери произошли, считаю, из-за того, что те куски, что при отваривании лежали на дне кастрюли, подвергались воздействию значительно более высокой температуры, нежели верхние и, в результате, элементарно переварились и потеряли много влаги.
Шейка ветчинная - результат устраивает на 120 балов из 100. Сочная, яркий вкус, просолена равномерно.

Бекон своими руками

Бекон: эта партия (третья уже на моём пути изготовителя бекона) нравится меньше предыдущей. Предыдущую солил сухим способом, варил так же, коптил холодным дымом.

Бекон своими руками

Вот так выглядят первая и вторая партии бекона:

Бекон своими руками

Бекон своими руками

Приятного аппетита!"

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Бекон своими руками

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все-таки хочу сказать свое слово по поводу лицензий 5 канала и ТВі. Да, не бесспорно приобретение дополнительных  лицензий этими каналами. Но точно так же не бесспорно это и в отношении остальных каналов. Почти что всех.Я думаю, что этот ...
Реконструкторов Красной Армии ныне можно увидеть в самых разных уголках мира. Надо сказать, что потихоньку уровень у ряда зарубежных клубов растет, это вполне нормальное явление. Так вот, есть такие клубы и в США. Например, 99-я стрелковая дивизия, штат Нью-Йорк. Занимаются они периодом ...
Ни для кого не секрет, что, при строительстве дорог, инженеры очень часто используют значительно более прочный железо-бетон, вместо привычного всем асфальта. Тем не менее, несмотря на все свои плюсы, одним из самых дорогих, долгих и трудоемких этапов при строительстве бетонной ...
   Публикую пакет постановлений советского правительства, устанавливающих 11 ноября 1937 года размеры студенческих и аспирантских стипендий и должностных окладов профессорско-преподавательского состава. Для справки: Средняя ...
...