Беженцы и Совбез России

топ 100 блогов el_murid08.09.2015

Тема заседания вчерашнего Совбеза России выглядела несколько странной: обсуждение миграционного кризиса в Европе и его угрозы для России.


Странной она выглядела в том смысле, что большая часть беженцев (скорее, даже подавляющая) бежит с пониманием: куда и для чего она это делает. Основная масса бежит в развитые страны старой Европы - в первую очередь Германию и Францию - потому, что действующее в этих странах законодательство дает им возможность существовать на вполне приемлемом уровне, при этом никто не станет от них требовать устройства на работу или выполнения каких-либо иных обязанностей.

Так называемые "карманные" деньги, которые беженцы в Германии получают наличными (помимо предоставляемых им крова, одежды, бесплатной еды) составляют около 160 евро в месяц (на минуточку это где-то 12 тысяч рублей) на человека. Уже поэтому страны молодой Европы или та же Россия выглядят для них бесперспективными.

Есть ряд маршрутов, которыми сейчас пользуются сирийцы для проникновения через территорию России в Европу - в основном северную (Швецию, Норвегию), но они не слишком популярны и весьма малолюдны.

В общем, никакого беспокойства сегодня для России этот кризис не составляет. Тем более, что никаких способов воздействия на ситуацию у нас все равно нет. Тем не менее Совбез в довольно спешном порядке собрался и что-то обсуждал. Что именно - похоже, сегодня объяснил Лавров.

На встрече с зампредом Еврокомиссии Кристалиной Георгиевой он сказал, что "...Справедливость требует того, чтобы страны, которые несут ответственность за развязывание конфликтов, несли большую ответственность за оказание гуманитарной помощи..." Вполне резонное и дежурное замечание, однако оно, видимо, объясняет смысл вчерашнего Совбеза: судя по всему, Запад предложил России поучаствовать в финансировании, а возможно, и в приеме нынешней волны беженцев. Ответ Совбеза, а теперь и Лаврова - сами создали проблему, сами и решайте.

Решение проблемы лежит в политическом поле: единственный способ прекратить исход огромных масс людей - привести их регион в относительный порядок, который был разрушен действиями Запада и Европы в частности по поддержке всевозможных цветных революций и госпереворотов.

Однако проблема в том, что США вообще плевать на нынешний кризис - они далеко, а Европа не может развернуться на 180 градусов и признать катастрофичность своих подходов последних лет. Не может, потому что не обладает субъектностью, не может, потому что в модель Евросоюза изначально заложен кризисный сюжет, требующий его постоянного расширения за счет все более деградирующих по отношению к центральным странам территорий. Последний государственный переворот на Украине как раз и связан с необходимостью расширения рынка сбыта европейских товаров за счет сокращения территории рынка сбыта товаров российских.

Война на Ближнем Востоке тоже тесно связана с критическими проблемами Европы, которая поставила перед собой задачу переформатирования своего энергетического рынка и поэтому пытается пробить коридоры для альтернативных российскому газу и нефти маршрутов.

Говоря иначе - причины миграционного кризиса вполне объективны, но европейцы пытались этот кризис переложить на чужие плечи. Сирийских беженцев, в частности - на Турцию, которая приняла на своей территории более 2 миллионов человек, и на ООН, которая поддерживала этих беженцев в лагерях.

Однако задача про бассейн и две трубы никуда не девается, бассейн исчерпал свой объем, и началось неизбежное перехлестывание.

Уже неважно - нынешнее массовое переселение носит стихийный характер или кем-то умело координируется. Важно то, что для него есть абсолютно объективные предпосылки, и никакими дежурными и даже чрезвычайными мерами его не прекратить. Европа может это сделать, прекратив свои программы оказания помощи - однако даже это для нее сейчас сделать весьма проблематично: развитая социальная система Европы создала феномен "вэлфера", на котором сидят беженцы и их потомки уже целыми поколениями. Периодические бунты арабов во Франции являются реальностью даже вне связи с Арабской весной. Лишить этих людей пособий - вызвать мгновенный взрыв. С учетом того, что на территории Европы уже есть немало людей с опытом ведения самых современных иррегулярных боевых действий, такой взрыв может разнести всю Европу.

Если вспомнить теракт в Шарли Эбдо, то все спецслужбы и полиция Франции оказались неспособными локализовать и ликвидировать его в кратчайшие сроки. Население не готово к активным действиям по борьбе с террористами (разве что стучать в полицию, внося дополнительный хаос). Противостоять сотням, а тем более тысячам боевиков в дополнение к социальным бунтам европейцы не смогут без введения военного положения (для которого у них тоже нет инструментов).

В итоге Европа делает хорошую мину при катастрофической игре и вид, что все в порядке и все под контролем. Хотя это, конечно же, не так.

Собственно, поэтому и идут предложения увеличивать квоты, просьбы России поучаствовать в разрешении проблемы: никакого решения у европейцев нет, вся их политика: авось само рассосется.

Тем не менее, только в Германию в этом году ожидается наплыв под 800 тысяч беженцев. Устойчивость системы пока позволяет действовать в прежнем режиме. Хватит ли ее еще на несколько таких же лет - вопрос. В случае дальнейших успешных действий Исламского государства - вряд ли.

ПС. Кстати, одним из следствий миграционного кризиса стало исчезновение лозунгов "Украина - цэ Европа". Украине теперь точно не на что надеяться в плане получения права на интеграцию с Европой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В российскую армию сегодня, 17 ноября, отправилась служить первая группа призывников из Чечни после двадцатилетнего перерыва. Около 100 новобранцев из ЧР прибыли на службу на Тихоокеанском флоте (ТОФ), передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения прес ...
Осторожно! Перед прочтением накрыть клавиатуру, ибо жировоск, хлещущий с экрана, может вывести её из строя. советую прекратить это развлечение, потому что человек пришедший ко мне в 10 вечера по морозу за стиральной машиной, которую я якобы ...
Здравствуйте! У меня вопрос из разряда "слышала звон, но пока не вникала". До меня часто доносятся панические известия о том, что последние редакции закона о трансплантации органов несут угрозу непосредственно нам всем и нашим детям. Что смерть теперь официально считается со смерти ...
Как многим уже известно, 21 ноября 2014 года, отгремела премия БлогиСПб2014 . Понимаю, что поздновато, но выкладываю свои мини репортаж с сего события ))) Хоть ребята и переживали, но считаю - все прошло отлично, отключение света только привнесло своей камерности,особенности события и все ...
12 ноября 2010 российское новостное агентство «Лента.ру» вышло с ошеломляющим заголовком: «Во Франции выпустили комикс о Голодоморе». Лента.ру (в народе получившая кличку «Лента.вру») пишет: «Во Франции издали книгу "Украинские тетради" ...