Бегство из среднего класса в безработные
civil_disput — 14.02.2020 Абсурд, конечно. Но мы же в России!Кризиса у нас нет, просто средний класс не хочет трудиться.
Представим себе такую ситуацию. Вы привыкли быть директором по продажам. Но что-то пошло не так. И вот вы просматриваете вакансии: курьер, водитель ИП, охранник. Других нет.
С одной стороны, работы у вас нет (и вы всё еще претендуете на заработок среднего класса). С другой стороны, вы никакой не средний класс, и даже не безработный! Беспокоиться о вас не нужно. Так эта ситуация выглядит с точки зрения государства.
Госстатистика считает безработными тех, кто зарегистрировался в качестве безработных. По данным Роструда состоит на учёте в качестве безработных 691 тысяча человек, что не так уж много, хотя на 4,1% больше по сравнению с ноябрём 2019 года.
Если за рамками этой статистики есть еще какие-то люди, то их можно назвать "не вовлечёнными в официальный общественный сектор" или, если будет доказано, что вы в качестве безработного еще и налоги не платите, тогда вы становитесь "теневым сектором". А с теневиками разговор короткий.
Таким образом, безработица у нас небольшая, а с теневым сектором мы боремся.
Есть ли другие мнения? Есть, но они неправильные, так как расходятся с государственным мнением.
По оценке так называемых "независимых экспертов", уровень безработицы в среде российского среднего класса вырос в IV квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года с 10,9 до 11,9%. Об этом (якобы) свидетельствует опрос, который проводился исследовательским агентством Cint от имени Sberbank CIB. В опросе под названием «Потребительский индекс Иванова» (кто такой этот Иванов?) участвовали 2300 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в 164 российских городах с населением свыше 100 тысяч жителей.
Конечно, беспокоиться тут не о чем. Скоро Сбербанк перейдет под прямое управление правительства, и таких опросов просто не будет.
|
</> |