Бегство Адольфа Гитлера. часть 2

Мной гв. старшим лейтенантом Панасовым Алексеем Александровичем и рядовыми Чураков, Олейник и Сероух в г. Берлине в районе Рейхсканцелярии Гитлера вблизи места обнаружения труппов (почему то «трупы» везде написаны с двумя «п».) Геббельса и его жены, около личного бомбоубежища Гитлера обнаружены и изъяты два сожженных труппа, один женский, второй мужской. Труппы сильно обгорели, без каких-либо дополнительных данных опознать их невозможно. Труппы находились в воронке от бомбы, в трех метрах от входа в бомбоубежище и засыпаны слоем земли. Труппы хранятся при отделе контрразведки «СМЕРШ».
Можно представить себе какую реакцию вызвал доклад Меркулова у высшего руководства СССР. Принимаются масштабные меры по установлению идентичности трупов, найденных вблизи бункера Гитлера. Повторно проводятся судебно-медицинские исследования. Подключаются лучшие медицинские учреждения и специалисты, проводятся эксперименты по пересадке зубов и замене челюстей мертвецам, сжигании трупов с попыткой последующего опознания.
Приведу одну резолюцию В. Меркулова.
«Срочно! Тов. Денисов. Поезжайте на Ваганьковское кладбище и изучайте, как горят и обугливаются трупы людей, и возможно ли их идентифицировать по обгоревшему лицу. Поэкспериментируйте».
Все, кому подмена стала известна, естественно надеются, что это не так, что Гитлер мертв. Об этом уже сообщено всему человечеству. Проводятся новые допросы свидетелей «смерти» фюрера. Сравниваю подписи Народного комиссара Госбезопасности СССР В. Меркулова и Начальника главного управления контрразведки «Смерш» В. Абакумова на докладах об обнаружении трупов Адольфа Гитлера и Евы Браун с последующими на докладах о подмене трупов. В начале мая 1945 г. это лихие, размашистые, как например:
«Согласно запроса направляю копии акта судебно-медицинского исследования от 8 мая 1945 г. и заключение комиссии от 10 мая 1945 г. на 4-х листах предположительно трупа бывшего Рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера.
В. Абакумов»
Но уже с 3 июня того же 1945 г. личные подписи тех же лиц на докладах о факте подставы обретают грустный вид. Гитлер и его команда надули одну из лучших спецслужб мира. Есть от чего загрустить. Вся огромная работа госбезопасности, проделанная за годы войны, по разоблачению и уничтожению вражеской агентуры, выявлению предателей и трусов, заброска собственных агентов во вражеский тыл, помощь партизанам, поддержание устойчивости войсковых подразделений в бою, личная храбрость офицеров и солдат госбезопасности, и многое другое — коту под хвост. Гитлер сбежал.
Найти Гитлера во что бы то ни стало
Итак, фашистская Германия разгромлена, оставшиеся в живых члены высшего руководства рейха арестованы союзниками, впереди Нюрнбергский трибунал. Объявлено о самоубийстве Гитлера, Геббельса, ряда других видных нацистов. Неизвестна судьба Бормана. 24 мая 1945 г. в Кремле состоялся торжественный прием по случаю Победы. Идет активная подготовка к параду Победы. На телеграмме, в которой сообщалось о самоубийстве Адольфа Гитлера и Евы Браун, пометка Сталина: «Доигрался, подлец». Черепа обоих самоубийц приказано доставить в Москву и выставить для всеобщего обозрения в Музее Вооруженных сил.
И вдруг сначала осторожные доклады-сомнения о подмене трупов Гитлера и Браун, о возможном бегстве фюрера. Нетрудно понять состояние Сталина: ложка дегтя в бочку меда. Приходит информация о спецконвое фюрера и о задержании команд подводных лодок конвоя союзниками. Со стороны советского руководства следуют жесткие указания выяснить, что произошло с Гитлером. Выше мы привели доклад о серьезных медицинских исследованиях найденных вблизи бункера останков, повторном расследовании обстоятельств подмены трупов.
Выводы неутешительные: Гитлер сбежал. Причем, бежал через зону действий войск союзников, другого пути у него не было. Случайно ли? Естественно предпринимаются все возможные меры по поиску и задержанию преступника № 1. Иначе Великая Победа советского народа окажется подмоченной тенью мистической неуязвимости Гитлера, да и к тому же он явится тайным символом возрождения нацизма.
И, конечно, И. В. Сталина не могла не волновать тайна Агарту, Новой Швабии, тем более что туда мог сбежать Гитлер. Как поведут себя «союзнички» в такой ситуации? Пока не спешат делиться информацией о допросах экипажей задержанных подводных лодок спецконвоя и не допускают советских специалистов к захваченным материалам по данному вопросу. Да и вообще, не они ли организовали бегство Гитлера? Всю войну союзники, англичане прежде всего, отказывались что-либо сообщить русским о цели «визита» на Британские острова одного из лидеров фашисткой Германии Р. Гесса. Можно предположить, что сразу после разгрома нацизма, тема Агарту и Антарктиды, выходила на первый план раздумий и забот узкого круга высшего руководства СССР.
Коммунистическая партия (большевиков).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
от 1 октября 1945 г.
Политбюро ЦК выражает крайнюю озабоченность такими обстоятельствами, что Адольф Гитлер и его ближайшие соратники могут скрываться в южноамериканских странах.
Советские разведорганы должны активизировать работу по установлению их местонахождения и в частности бывшего Рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера, так как никаких свидетельств о его смерти до настоящего времени не представлено.
О проведенной работе и соответствующих предложениях доложить в ЦК к 19 декабря 1945 года.
СЕКРЕТАРЬ ЦК
Вышеприведенный документ, подписанный И. В. Сталиным, окончательно указывает на полную убежденность высшего советского руководства в том, что Гитлер сбежал. Остается надежда перехватить его в Южной Америке, куда устремились многие видные нацисты, и где были заблаговременно созданы условия для легализации, проживания и развертывания национал-фашистской деятельности на случай поражения Германии. Туда же, когда поражение стало очевидным, стали закачиваться большие средства в виде золота, драгоценностей, произведений искусства. Но даже в начале войны по мере развертывания по обустройству Новой Швабии, в Южной Америке также создавалась инфраструктура и поселения, с целью поддержки подземного проекта Германии. Кроме того, происходило заселение близлежащих к Антарктиде территорий немцами.
Параллельно с поиском следов Гитлера в Южной Америке продолжалась работа по выявлению информации о спецконвое фюрера и его деятельности.
Умер ли Гитлер? Я не решаюсь утверждать
Вейдлинг Гельмут, генерал артиллерии, 22 апреля 1945 года был назначен А. Гитлером военным комендантом Берлина и ответственным за прорыв окруженных Советской Армией вождей фашисткой Германии.
Генерал сдался Красной армии 2 мая 1945 года. После войны Вейдлинг содержался в Бутырской и Лефортовской тюрьмах в Москве, а затем во Владимирской тюрьме. 27 февраля 1952 года военным трибуналом войск МВД Московского округа приговорен к 25 годам заключения в лагерях. Но на свободу, так и не вышел. 17 ноября 1955 года, он умер в тюрьме от сердечной недостаточности.
После сдачи в плен генерал Вейдлинг был допрошен лично маршалом Жуковым, о чем тот сразу же доложил Сталину. Точное содержание беседы пленного фашистского генерала и советского маршала неизвестно. Но, без всякого сомнения, первый же вопрос заданный великим советским полководцем, звучал лаконично: где — Гитлер?
Впрочем, сохранились протоколы другого допроса Вейдлинга, проведенного сотрудниками «СМЕРШа»: помощником начальника 1-го отделения 2-го отдела ГУКР майором Симончуком и переводчиком, сотрудником следотдела 2-го Главного управления МГБ СССР лейтенантом Макеевым.
И вот, как сам Вейдлинг описывает события, происходившие в ставке фюрера, в последние дни и часы третьего Рейха (в публикуемой версии существенно сокращен текст многочасового допроса, осталось самое существенное).

Последний прижизненный снимок Гитлера. 30 апреля 1945 года
«...Вечером 27 апреля мне стало совершенно ясно, что имеются только две возможности: капитуляция или прорыв. Дальнейшее продолжение борьбы в Берлине означало преступление. Моя задача заключалась в том, чтобы при очередном обсуждении обстановки в имперской канцелярии обрисовать Гитлеру всю бесперспективность дальнейшей борьбы, и добиться согласия на сдачу Берлина.
...В 22 часа 27 апреля 1945 г. в кабинете Гитлера происходило обсуждение обстановки. Я начал с изложения стратегической обстановки противника...
...Берлин был окружен, и не чувствовалось никакого отвлечения сил с помощью четырех наступающих групп. На освобождение Берлина от блокады нельзя больше рассчитывать.
В этой связи я указывал на большую опасность, которая грозила частям, благодаря немецкой пропаганде. До последнего времени в Берлине имелись газеты с заголовками: «Многочисленные армии спешат для освобождения Берлина от блокады». Вскоре части узнают, что было правдой и что вымыслом.
Геббельс прервал меня, возмущенно сказав: «Не хотите ли Вы бросить мне упрек!?» Я должен был сдерживать себя, чтобы ответить спокойно: «Являясь командующим войск, я считаю своей обязанностью указать на эту опасность». Борман успокоил Геббельса. Это столкновение произошло в присутствии Гитлера, однако, он не сказал ни слова.
В этот момент в кабинет ворвался государственный секретарь Науман и, прервав мой доклад, в большом возбуждении доложил: «Мой фюрер, стокгольмский радиопередатчик сообщил, что Гиммлер сделал предложение англичанам и американцам о капитуляции Германии, и получил от них ответ, что они только тогда будут согласны вести переговоры, если к этому привлекут третьего партнера – Россию».
Воцарилась тишина. Гитлер стучал своими тремя карандашами по столу. Его лицо исказилось, в глазах был виден страх и испуг. Беззвучным голосом он сказал что-то Геббельсу, похожее на слово «предатель». Некоторое время царило неприятное молчание, затем Кребс тихим голосом предложил мне продолжить свой доклад. Я продолжал докладывать.
Оба аэродрома в Берлине, Темпельгоф и Гатов были потеряны. Сооруженный в Тиргартене запасной аэродром в связи с большим количеством воронок от бомб и гранат, был пригоден только частично для вылета отдельных самолетов. Снабжение Берлина стало возможным только с воздуха. Почти все большие продовольственные склады, включая западный порт, 26 и 27 апреля перешли в руки противника... .
...Прежде, чем я собирался подвести итого всему сказанному, Гитлер прервал меня: «Я знаю, к чему Вы клоните», и выступил с длинным объяснением, почему Берлин необходимо защищать до последнего момента. Его выступление изобиловало продолжительными паузами, во время которых несколько раз вмешивался Геббельс, подчеркивая то, что было сказано Гитлером.
Краткое выступление Гитлера сводилось к следующему: «Если Берлин попадет в руки противника, то война будет проиграна. По этой причине я нахожусь здесь, и отклоняю решительным образом всякую капитуляцию».

Дом, где предположительно жил Гитлер. Аргентина
На этот раз от предложения выйти из окружения путем прорыва я решил отказаться. В виду того, что было уже 2 часа ночи, нас отпустили. У Гитлера в кабинете остались – он сам, Геббельс и Борман.
Мы, все остальные, уселись рядом в другой комнате, и начали обсуждать предательство Гиммлера. В конце разговора я развил план прорыва из Берлина. Кребс проявил к этому большой интерес. Он дал мне задание разработать план прорыва, и доложить о нем на следующем совещании. Его интерес был настолько велик, что он попросил у меня проект, чтобы внести собственные замечания.
Разработка плана прорыва производилась утром 28 апреля на командном пункте в Бенделерблоке. Прорыв предполагался тремя волнами с двух сторон через гавелевские мосты южнее Шпандау. В третьей волне должен был находиться Гитлер со своим штабом...
***
...В полдень мой начальник штаба, полковник фон Дюпфинг, поехал в имперскую канцелярию, и представил генералу Кребсу проект. Кребс одобрил этот план. Между тем положение осложнялось. Кольцо вокруг Берлина сжималось все больше и больше. В 22 часа 28 апреля 1945 г. снова состоялось обсуждение стратегической обстановки.
Количество слушателей уменьшилось. Отсутствовали два адъютанта, полковник фон Белов и майор Иоганнмеер. Говорили, что их послали из Берлина с важными документами. Как и каким путем они покинули Берлин, мне не удалось узнать... .
Гитлер долго раздумывал, затем усталым, безнадежным голосом сказал: «Чем может помочь этот прорыв? Нужно ли мне скитаться где-нибудь по окрестностям, и ждать своего конца в крестьянском доме или в другом месте. Уж лучше в таком случае, я останусь здесь».
Теперь было все понятно. Речь шла о своей личности, о своем «я» В таком же духе были замечания Геббельса: «Конечно, мой фюрер, совершенно верно!»
Я ожидал всего, но только не такого объяснения.
|
</> |