Беглец

Представьте, крысы живут в виварии, за ними ухаживают, кормят и поят, создают все условия для жизни - да такие, что уличная крыса обзавидуется - и так год за годом, поколение за поколением. Такие крысы и не выживут снаружи - не смогут. Некому их было учить.
В этом я убедился во время одного из своих дежурств в виварии. До нас там дежурила другая группа, и у них случилась катастрофа: одна крыса сбежала. Поймать ее так и не смогли, поэтому они быстро плюнули на это дело, сказали преподавателю - и ушли.
Зверек был не так уж глуп: две недели он прятался ото всех в этой маленькой комнате. Он прогрыз мешок с зерном, чтобы есть; когда ему хотелось пить, он забирался на стеллаж и сбрасывал с клеток поилки - они разбивались, и он пил воду из лужицы на полу. Но не так уж много свободы он себе вырвал, мог ведь сотню раз убежать из вивария - в открытую дверь, через вентиляцию, по какой-то трубе, которая вела в другую комнату - но он остался там где вырос, среди своих. Зачем давать свободу тому, кто не знает, что с ней делать?
И я решил, что поймаю эту крысу. Помните сказку про Гаммельнского крысолова? Чушь это все, на свист крыса не клюнула. Я закрыл дверь, подтянул перчатки, вооружился полутораметровой деревянной линейкой и стал ждать. Через пару минут я увидел ее белую мордочку, подождал, когда она откроется целиком и...
Нет, я не на убой работал - линейка мне была нужна, чтобы прижать крысу к полу - только крыса была быстрее. Пришлось брать измором: с азартом кота я гонял ее по всему виварию, кричал, пугал - и через десять минут все-таки загнал ее в угол; прижал линейкой и поднял ее за хвост. Тогда-то я понял, насколько был страшен: крыса убедительно доказала, что ела достаточно клетчатки.
Вот так я поохотился. Крысу в ее клетку так и не вернули, а отсадили в отдельную. И на карантин, и в качестве наказания - а может быть, в назидание ее коллегам. Через неделю "одиночка" была пуста - но поилки больше не бились, а зерно не высыпалось на пол из залатанного мешка.