Бефстроганов
mayonesa_nax — 11.10.2011 Есть такое замечательное блюдо - бефстроганов. Замечательно оно тем, что изначальный рецепт его потерян. Более того, Строгановых было столько, что доподлинно не известно, кто же из них приложил руку к этому блюду. Поэтому мы имеем прекраснейший простор для нямок и кулинарных баталий!Как же готовить бефстроганов правильно? (Кому не интересно читать мой бредовый экскурс, пропустите начало за пару параграфов до "В итоге родились следующие блюда")
Как выяснилось, многие повара боятся ярых противников майонеза и вовсе не претендуют на "изложение классического, канонического рецепта бефстроганова".
Поэтому мы встречаем вот такие вот интересные рекомендации:
"Добавляем ложку растительного масла (предпочтительно оливкового) и ложку майонеза (ярым противникам майонеза сразу скажу – можно обойтись и без него). "
То есть масло должно быть предпочтительно оливковое, но наличие или отсутствие кетчупа и майонеза - по барабану?!
Ведь главное в приготовлении бефстроганова - выебнуться. (Если у вас в рецепте нет оливкового масла, упомяните свежепомолотый перец)
Желающие запачкать микроволновку могут ознакомиться с рецептом здесь: http://v-mikrovolnovke.ru/befstroganov-v-mikrovolnovke.html
Для многих россиян авторитетом в деле приготовления бефстроганова является Книга о вкусной и здоровой пище (КВЗП) и "хорошая столовка".
Вокруг рецепта из КВЗП разворачиваются нешуточные баталии с привлечением светил кулинарии:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=240
"здравствуйте! сметану действительно лучше не добавлять, соус приготовить из пассерованной муки, воды и ложки томат-пасты. Тогда как-раз получится как в хорошей советской столовке. не думаете же вы, что в те времена добавляли сметану в блюдо стоимостью 30 копеек. спасибо."
Второй принцип при приготовлении бефстроганова - выбрать правильный авторитет, например - КВЗП или советскую столовку, и ссылаться на источник. И не важно, что все известные Строгановы были до коммунистов. Беф-строганов - это просто такой способ нарезки чего угодно - не забывайте! :)
И конечно при приготовлении собственного бефстроганова надо не забывать про майонез, принцип взаимозаменяемости продуктов и использовать фантазию!
"Ням ням:) Вообще у меня получилось что-то похожее.
Я переборщил с мукой, вместо сметаны закинул майонез ...
Еще добавил помидор ...
В итоге получился мясной пирог, нууу очень вкусный=)"
"я вообще-то с мясом не очень дружу (люблю его, но оно у меня всё старается получиться твёрдым). Приготовила по вашему рецепту, только вместо сметаны добавила майонез ( сметаны как раз не было) и кетчуп (томатной пасты тоже не было). Получилось ооооочень вкусно. На гарнир был рис."
-------
В итоге родились следующие блюда:
[Мастер- класс от Натамурзика] Бефстроганов с грибами
Продукты:
400-500 гр. говядины
200гр грибов (в моем случае замороженные шампиньоны, но лучше свежие)
2средних луковицы
2ст. л .муки
Стакан бульона(я использовала говяжий из кубиков)
1 ст. л. майонеза, немного сливок(сметны)
соль, перец по вкусу
http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=64&t=11770 Процесс приготовления с картинками (для зарегистрированных)
Бефстроганов по царски
Источник рецепта: Наш уважаемый кулинар elkur71
Это блюдо знакомо всем, готовили его миллион раз. Даю свой вариант в рецепте elkur71. Итак.
Мясо и грибы порезать, так же поступить с луком. Обжарить лук и грибы на сковороде, добавить туда же мясо. Все посолить.
Обычно в этом блюде используется сметана. Но я решила добавить майонез, никогда так раньше не делала.
Протушить с майонезиком, специями и лавриком 20-30 мин.
В конце добавить чуть муки.
Очень вкусно получилось, мне с маойнезом больше понравилось. Спасибо elkur71 за базовый рецепт!!!
Приготовьте и Вы. Приятного аппетита.
Из комментов:
- а сколько майонеза надо?
- Яночка клади на глаз.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/20404
У меня даже сомнений не возникло, что абсолютный автор бефстроганова - этот elkur71 :) Только вот про майонез забыл, ну, бывает.
Котлеты "Бефстроганов"
Мясо нарезать,как для бефстроганов (на небольшие полоски),и положите в кастрюлю.
Котлеты "Бефстроганов" Добавить к мясу яйца, майонез, крахмал, соль, перец и мелко нарезанный лук.Всё перемешать и поставить на 5-6 часов в холодильник мариноваться.Можно и на целую ночь,чем больше оно маринуется,тем мягче мясо.
фото Котлеты "Бефстроганов" Жарить на сковороде с разогретым маслом,как оладьи, выкладывая по 1-2 ст.л.и обжаривая с обеих сторон по 10 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/16590/
Отбивнушки
Здравствуйте! Хочу поделиться своим рецептом отбивной.
Ингредиенты
0.5 кг свинины
3 ст. л. крахмала
3 ст. л. майонеза
соль
черный перец
Приготовление отбивнушек
Мякоть свинины порезать мелко, как на бефстроганов, поперечными полосками, посолить, поперчить, добавить крахмал, майонез, яйца. Все перемешать и поставить в холодильник на 12 часов. Столовой ложкой выкладывать на разогретую сковороду и жарить до румяной корочки. Получается 20 штук. Приятного аппетита!
В комментариях Гость спрашивает "Почему отбивнушки? - если ничего не отбиваеться?"
А хрен его знает! :) Пруфлинк:
http://www.ehau.ru/otbivnushki-recept-prigotovleniya
UPD Вот, кстати, еще один нашелся: "Бефстроганов «Крестьянский пир»"
Требуется
800 г говяжьей вырезки, 2 ст. л. сливочного масла. 4 яйца, 1 ст. л соевого соуса, 300 г зеленого горошка в стручках 3-4 cт. л. растительного масла, 2 сладких болгарских перца, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, молотый черный перец, соль. Для соуса: 100 г майонеза, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. сахарной пудры, черный молотый перец, соль.
http://www.beefstroganoff.ru/1/
p.s. Не забываем, что это делать нельзя:
|
</> |