Бедность не порок?

топ 100 блогов e_mir20.08.2012 Помните, некоторое время назад я давал ссылку на ФрицМоргена (чего обычно не делаю), певшего осанну легкости ведения бизнеса в России - http://e-mir.livejournal.com/2343573.html

Оказывается, у этой песни (ее локализованной версии, конечно) есть и украинские поклонники. Мы уже несколько раз сталкивались с этим жж-юзером, он, похоже, читает мой журнал. В этот раз мы крепко схлестнулись у Сапожника в комментариях по поводу языкового закона, впрочем, каждая сторона осталась, как и водится, при своем мнении.

Однако тема дала замечательный выхвосток в виде вот этого вот комментария (привожу его финальную часть, полностью см. выше по ссылке)

Что касается налоговых каникул - вот мне лично пофигу все эти каникулы, есть они или нет.

На Украине условия для бизнеса и так на порядок лучше чем в большинстве стран Европы в плане налогообложения.

Очень сильно сомневаюсь, что Вы сможете сформулировать хоть одну конкретную претензию к украинскому налоговому законодательству: типа вот этот конкретный налог не дает мне начать прибыльный бизнес, при этом его аналоги полностью отсутствуют в странах ЕС. У нас налоговые законы все в основном скопированы с европейских только циферки налогообложения у нас поменьше. А главное - такой чуши как ЧП на едином налоге в ЕС и близко нет. Виданое ли дело: половина экономики работает по одному налоговому законодательству, а половина - по другому. Все кто хотел иметь здесь свой бизнес - давно его имеют налоги им не мешают, а если бизнеса нет - значит мешает что то совсем другое. В конце концов не всем быть бизнесменами.

Пусть у нас самая лучшая налоговая система, как считает наш премьер-министр и мой жж-оппонент. Верю! Верю! 

Но есть вещи, которые, увы, оцениваются не по стараниям, а по результату. Как в беге на длинную дистанцию. Важен показанный результат, который можно сравнить с результатами других участников гонки, а не благие намерения всех победить. 

И к сожалению, мы тут совместно с этой замечательной налоговой системой:

1. Находимся по уровню дохода населения в окружении африканских, но никак не европейских стран. (наглядно тут). Причем, что интересно - несмотря на то что в среднем украинская рабочая сила по цене УЖЕ упала ниже, скажем, китайской -  бурного развития инвестиций в страну, роста предпринимательской активности - не происходит. 
2. В рейтинге легкости ведения бизнеса находимся в нижней четверти таблицы, в окружении опять же, жутковатых африканских стран. Причем последнее падение в этом рейтинге уже совершенно точно принадлежит авторству Партии Регионов. Никто другой в этот момент украинской экономикой не рулил. Подробно почитать об исследовании этой самой легкости можно тут, увы, только английский.
3. Одной из самых активных "точек внимания" новой власти было налоговое законодательство и конкретнее - Налоговый кодекс. Его принятие проходило под девизом - "мы зафиксируем правила ведения бизнеса, чтоб не было постоянных обновлений". В начале 2012 новый НК был введен в действие. И что же? Уже принято  изменение кодекса, которое  ввелось в действие в начале лета. Судя по тому что президент подписал закон о льготах в IT - следующее изменение будет введено в начале 2013. Офигенная конечно, стабильность, когда кодекс переписывается два раза в год. Инвесторы сверкают пятками.

Чтоб не было разговоров "да вы просто ненавидите все украинское" - эх, если б так. Как бы здорово было, если бы я просто оказался очернителем, который пятнает динамичную и эффективную украинскую экономику.

[Написано на Дриме]

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Абрамович обратился к швейцарским властям с просьбой предоставить ему вид на жительство в кантоне Вале, сообщают два швейцарских издания — Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung. Согласно заявке, Абрамович хотел поселиться на территории общины Бане, в которую входит горнолыжный курорт ...
Как-то незаметно прошло время чегерваров, гитлеров и пикассов. Вместо чегевары теперь чичваркин, джобс окуклился, никто нам больше не сделает обычный сраный мобильник. Сразу вдруг всё измельчало, превратилось в труху и ссыпалось сквозь пальцы. ...
В эпоху пройденную Ню была у меня одна удивительная по своей харизматичности девка, редкой модельной внешности и вполне терпимой ебабельности, практически красавица, идеал женщины моей мечты. Но среди множества плюсов, был у идеала моей мечты один огромнейший, просто катастрофический ...
Женская общага - это своеобразная крепость, которую не каждому удавалось взять. Воображение обрисовывает дворец с красавицами, которые разгуливают по этажам в нижнем белье. На деле же незатейливый быт общежития куда более прозаичен, чем в мужских фантазиях. ...