Бедные станут еще беднее - ЦБ отпустил рубль в свободное плавание


Эксперты уверены - отказ ЦБ от стабилизации курса может спровоцировать новые периоды ослабления и укрепления российской валюты, если цены на нефть будут расти или снижаться. В результате вполне вероятны новые инфляционные всплески, с которыми Банк будет бороться не самыми популярными мерами - сокращением бюджетных расходов и фактическим ограничением потребительского спроса.
Известно, что Эльвира Набиуллина поддержала Минфин и выступила против индексации зарплат бюджетникам, соцвыплат и пенсий на уровень инфляции. По ее мнению, это «может создать риски раскручивания инфляционной спирали» и «на самом деле реальные зарплаты от этого не выиграют, потому что может быть достаточно большая инфляция».
Она также пригрозила, что если будет осуществлена индексация по инфляции, то денежно-кредитная политика может быть более жесткой, чем «при умеренной индексации». В общем, бедные станут еще беднее.
И все это на фоне ухудшившихся прогнозов по инфляции. Из-за июльско-августовских всплесков ЦБ пересчитал в сторону ухудшения прогноз по инфляции на текущий год. Теперь он ждет рота цен до 13%. Но в 2016 году Центробанк ждет инфляцию в 5,5–6,5%, а в 2017-м – 4%. Выглядит фантастически. Да и пока ЦБ борется с инфляцией, экономика все глубже скатывается в рецессию, напоминая, что остановить спад можно реформами и привлечением инвесторов. Ими, правда, ведомство Эльвиры Набиуллиной не занимается, не их епархия.
Немного удивляет упорство Центробанка в расстановке приоритетов. Складывается ощущение, что ведомство хочет лечить симптомы, но не причину болезни. А вам как кажется?
|
</> |