Бедные-несчастные, или Как стать дерьмом за 15 лет - 27

Возвращение соцдемов в правительство правые встретили всплеском помоев в СМИ. Ярким образчиком их стали анонимные «висеры» в баварской газете «Мисбахер Анцайгер». О главе МВД Граднауэре: «Прищуренные саксонские глаза, нос и подбородок — иудейские. Еще более еврейскими выглядят огромные мочки ушей. Хитрое лисье лицо, внушающее неприятное впечатление, что после пяти минут личного общения может последовать ужасный скандал с рукоприкладством. И это — министр внутренних дел Германии». Про слухи о переводе «защитника Баварии», полковника риттера фон Эппа, бывшего вождя «фрайкоров»: «Мы не дадим возможности этим еврейским свиньям со Шпрее ни править нами, ни мучить нас, и если господь Бог не совсем еще покинул Берлин, то Гесслера вышвырнут из рейхсвера в ближайшее время». Аффтырем оных срок был «широко известный в узких кругах» пейсатель буков, драмов и газет, главный редактор «сатирического „Крокодила“» Баварии, журнала «Симплициссимус», — Людвиг Тома. Кстати, всю жизнь влюбленный в замужнюю еврейку и завещавший ей всё состояние, ибо помрет в том же 1921 году… Вот такие они, тонкие антисемитские души.

Людвиг Тома
Те, кто не умел писать буков, самовыражались иначе. Распущенная «Морская бригада» Эрхадта породила подпольную террористическую офицерскую организацию «Консул», на счету которой вскорости уже были сотни политических убийств. 9 июня 1921 года в Мюнхене четырьмя выстрелами из револьвера «неизвестными в масках» был убит Карл Гарайс, председатель фракции НСДПГ в баварском ландтаге, один из самых острых критиков ланд-правительства фон Кара и излюбленный объект яростных нападок со стороны того же Людвига Тома. А 26 августа 1921 года во время прогулки близ Грисбаха в Нордшварцвальде был застрелен бывший министр финансов Матиас Эрцбергер. Его убийцами были обер-лейтенант флота Хайнрих Тиллессен и лейтенант запаса Хайнрих Шульц.
Оба покушавшихся принадлежали к «Консулу» и к мюнхенскому «Германскому ордену», чей руководитель, капитан-лейтенант Манфред фон Киллингер, и отдал приказ о совершении убийства. Его исполнители смогли бежать через Мюнхен в Венгрию, и были осуждены только в 1950 году к 12 и 15 годам тюрьмы соответственно, из которых отбыли только по два года. Что касается Киллингера, то в июне 1922 года он был оправдан по обвинению в содействии организации убийства судом присяжных в Оффенбурге.

Густав фон Кар
Правые СМИ тут же объявили убийц героями, сравнивая их с Брутусом, Вильхельмом Теллем и Шарлоттой Корде. В ответ 29 августа кабинет Вирта под председательством райхспрезидента Эберта в соответствии со статьей 48, разделом 2 конституции принял декрет, который наделял райхсминистра внутренних дел полномочиями запрещать враждебные республике печатные издания, собрания и объединения. «Враждебным республике» расценивалось любое одобрение или прославление действий, направленных против конституционного порядка, а также любая клевета в отношении конституционных органов и учреждений, подрывающая внутреннее спокойствие государства.
Однако власти Баварии отказывались проводить запрет, наложенный райхсминистром внутренних дел Граднауэром на местные газеты «Мисбахер Анцайгер», «Мюнхнер Беобахтер», а также на печатный орган Национал-социалистической немецкой рабочей партии «Фёлькишер Беобахтер». Скандал с райхом стоили фон Кару поста — 11 сентября ушел в отставку он, 12 сентября — весь кабинет. Новое правое ланд-правительство повело себя чуть спокойнее и таки добилось принятия 28 сентября нового декрета, который передавал право запретов соответствующим учреждениям федеральных земель. В сравнение с первым декретом была также существенно расширена возможность обжалования подобных мер.

Адам Штегервальд
В то время как Бавария прочно оставалась в руках право-центристов под руководством БНП, Пруссия переживала в 1921 году период нестабильности. После выборов в ландтаг 20 февраля, в ходе которых трем «ваймарским» партиям (Центр, СДПГ и НДП) удалось добиться только незначительного большинства, социал-демократ и министр-президент Отто Браун подал в отставку. Голосами участников прежней коалиции и ННП ландтаг выбрал новым министром-президентом христианского профсоюзного деятеля и политика Центра Адама Штегервальда. Но ему не удалось сформировать «коалицию красных с белыми», после чего СДПГ отказала ему в поддержке, и Штегервальд подал в отставку. 21 апреля ландтаг снова избрал его министр-президентом — на этот раз голосами всех буржуазных партий, включая даже НННП.
Штегервальд образовал правительство большинства, в которое вошли политики Центра и НДП, а также беспартийные профессионалы, зависимые либо от поддержки СДПГ, либо НННП. В октябре 1921 года социал-демократы объявили о прекращении поддержки кабинета Штегервальда, поскольку тот всё больше склонялся к националистам. Вслед за этим правительственные партии начали консультации с целью расширения союза до рамок большинства в ландтаге. Переговоры прошли успешно — 5 ноября в кабинет вошли представители СДПГ и ДФП и тем самым образовали коалиционное правительство. Голосами трех «ваймарских партий» и ННП ландтаг в тот же день выбрал Отто Брауна новым министром-президентом.
t.me/Tercios_catrenos
|
</> |