Бедные-несчастные, или Как стать дерьмом за 15 лет - 9
qebedo — 30.04.2024 Что за леворуция без пострелять?Несмотря на все усилия соцдемов сдержать всех коней и перекрыть все вентили, обойтись совсем без радикальных «взбрыков» не получилось — маргиналы везде и всегда не хотят ни орднунга, ни дисциплина, для них любая леворуция есть повод «повыступать». Уже 6 декабря 1918 года солдаты, матросы и «студенческая самооборона» пытались штурмом взять здание Берлинского исполнительного совета — в перестрелке с вооруженными «спартаковцами» погибли 16 человек и были ранены 12. Леворуция пролила первую кровь… Посему 10 декабря в Берлин по распоряжению Грёнера и с согласования Эберта вошли гвардейские части. Впрочем, солдаты тоже быстро разложились и разбежались по митингам и собраниям.
Леворуционно настроенные берлине
С 16 по 21 декабря состоялся долгожданный 1-й всеобщий съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Из 514 делегатов примерно 300 представляли СДПГ, около 100 — НСДПГ. «Головка Спартака», Роза Люксембург и Карл Либкнехт, на выборах провалились, а предложение пригласить их как «гостей с совещательным голосом» было сурово отвергнуто большинством. Так что главный вопрос — дата назначения выборов в национальное учредительное собрание — был фактически решен еще до начала заседания съезда. Председатель Берлинского исполнительного совета Рихард Мюллер, который сделал многократно цитировавшееся заявление: «Путь к национальному собранию лежит только через мой труп», получил насмешливое прозвище Мюллер-Труп. Предложение радикалов о создании социалистической республики и закреплении системы советов как основного принципа организации власти было отклонено, и большинством в 433 голоса была назначена дата созыва национального собрания — 19 января 1919 года. Это было даже раньше того срока, который определили в СНУ — 16 февраля.
Впрочем, не обошлось и без «радикулизма» — Хамбургский солдатский совет разработал предложения, дружно принятые съездом и ставшие известными как «Хамбургские пункты». Военное командование должно осуществляться Советом народных уполномоченных под контролем Центрального совета рабочих и солдатских советов, который еще предстояло избрать. В «знак разрушения милитаризма и уничтожения бездумного подчинения» в армии отменялись знаки различия, а также запрещалось носить оружие во внеслужебное время. Солдаты должны были сами выбирать своих командиров, ответственность за соблюдение дисциплины возлагалась на солдатские советы. Наконец, регулярная армия должна была быть распущена и в ускоренном темпе сформировано народное ополчение.
Неопределенно настроенные зольдатен
Такая «слишком российская модель прямо-таки Красной гвардии» способна была торпедировать все завоевания леворуции — разнузданные орды «безразличных» солдат во главе с наиболее горластыми солдатами способны были творить что угодно и где угодно, и никакой управы на их самоуправство после роспуска регулярной армии не было бы. Пришлось в СНУ эту «инициативу снизу» забалтывать. Сперва решение съезда советов ограничили только лишь резервными частями и гарнизонной и караульной службой. В положении о применении решения, изданном 19 января 1919 года допускалось создание республиканского народного ополчения, однако в отличие от «Гамбургских пунктов» пояснялось, что командование войсками остается исключительно в руках офицеров. В законе же о создании временного рейхсвера, принятом Национальным собранием 6 марта 1919 года, не осталось и следа от военно-политических решений съезда советов.
Зато 18 декабря соцдемы нанесли смертельный удар советам — предложили передать всю законодательную и исполнительную власть СНУ «впредь до урегулирования вопроса национальным собранием». От советов оставался огрызок — съезд избирал Центральный совет, который имел совещательный голос при обсуждении всех законов. Делегаты от НСДПГ возмутились и потребовали для ЦС права отклонять законы. А когда резолюция была принята в редакции СДПГ, «независимцы» бойкотировали выборы в Центросовет — и в итоге даже там их не оказалось. Хрупкое согласие между двумя правящими партиями треснуло. Окончательно же развалилось «двойное согласие» после событий 23-24 декабря, когда недовольные невыплатой жалованья бойцы Народной морской дивизии захватили Городской замок, вступили в перестрелку с солдатами «республиканской обороны», а 24 декабря окружили здание правительства и захватили телефонную станцию райхсканцелярии, а также напали на здание комендатуры Берлина и арестовали коменданта города Отто Вельса.
Засоветски настроенные зольдатен
По согласованию с Грёнером и прусским военным министерством трое уполномоченных СНУ от СДПГ отдали приказ войскам подавить мятеж. На короткое время Городской замок перешел в руки «сил охраны правопорядка», но на подмогу матросам прибежали «революционные полицаи», Красная солдатская самооборона и «вооруженные рабочие». Войска отступили, Эберт понес имиджевую потерю, правительство лажанулось. На заседании СНУ Хаазе задал вопрос — выступили ли прусские военные по обращению полномочных соцдемов? Получив утвердительный ответ, все трое «независимцев» покинули Совет народных уполномоченных. Ну и хрен с вам, заявили соцдемы, мы на «советском съезде» поняли, что нам никто и не нужен — и в СНУ взяли еще двоих представителей СДПГ: профсоюзника Рудольфа Висселя, которому была поручена сфера социальной и экономической политики, и Густава Носке, уже проявившего себя в Киле (см. предыдущие серии), чтобы курировать силовой блок.
Итак, лагерь леворуционеров раскололся. Соцдемы, державшиеся за порядок и дисциплину, дрейфовали вправо, пытаясь обуздать «стихию леворуции», отчаянно скандируя «токо не как в России!». Независимцы, отряхнувшие пошлый прах грязи управления страной со своих чистых безупречных брюк, требовали «всю власть советам». В воздухе пахло жареными матросами, жженым керосином, медицинским спиртом, кокаином и прочими «леворуционными веществами», и становилось ясно, что без пострелять всё равно не выйдет… А победит, как всегда, тот, кто будет стрелять большее количество раз.
t.me/Tercios_catrenos
|
</> |