Беда. Сгорел храм в Кондопоге
podmoskva — 10.08.2018 Только что прочла, а чуть ранее написала постик про шедевры деревянного зодчества Руси. Беда. Очень жаль. Мечтала увидеть его летом... От деревянного храма 18 века ничего не осталось. Фото и видео с полыхающей церковью успения пресвятой Богородицы выкладывают в соцсетях очевидцы. Больно и грустно. А вот такой помню ее я. Ноябрь позапрошлого года и один из самых первых блог-туров сообщества travel_russia.Примерно в пятидесяти километрах и часе езды от Петрозаводска на северо-западном берегу Онежского озера расположен второй по численности населения город Карелии - Ко́ндопога. Город промышленный, здесь работает Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, который считается одним из крупнейших не только в стране, но и в Европе. Здесь же находится одна из главных карельских достопримечательностей - цель нашей поездки в этот город, о которой расскажу ниже. У нас была небольшая прогулка по городу, так как мороз и пронизывающий ветер не совсем располагали к долгим экскурсиям. Тем не менее, мы успели посмотреть многое. В том числе и храм.
На окраине Кондопоги, где еще в древние времена стояло одноименное село, расположена главная архитектурная достопримечательность Карелии - Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь является памятником заонежской деревянной архитектуры и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. Храм также является объектом культурного наследия федерального значения. Видно его было издалека.
Во время православных праздников здесь проводятся службы, в основном в летнее время,так как помещение неотапливаемое и не освещаемое.
Храм по праву признан вершиной шатрового деревянного зодчества России.
Первое упоминание о кусте Кондопожских деревень в Писцовых книгах относится к 1496 году. Церковь Успения впервые упоминается в 1563 году. Она была "выставкой" Никольского Шуйского погоста, которое ныне село Шуя. В 1582-1583 годах после захвата шведами всего Корельского уезда и постоянных набегов церковь была разрушена. Но уже в 1585 году была построена новая.
К сожалению, второй храм простоял тоже недолго. Он сгорел в пожарах разбоев Смутного времени. Третий деревянный храм на этом месте упоминается уже в земельных книгах 1616-1619 годов. Простоял он долго, но из-за ветхости был разобран. В 1774 году была построена ныне существующая Успенская церковь. Теперь она сгорела...
Храм был построен на "средства и тщанием" горожан. В 1829-1831 годах рядом с Успенской церковью на средства горожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 году - зимняя церковь во имя Рождества Богородицы.
Иконописный деревянный потолок-небо называется "Божественная литургия".
В центре его медальон с изображением образа "Христос Великий Архиерей". Имеет огромную художественную и историческую ценность, так как является единственным сохранившимся на сегодняшний день образом "Божественной литургии" в действующем храме.
В 1918 году экспедиция под руководством И. Грабаря поставила храм под охрану как памятник архитектуры. Последние службы в храме прошли в 1930 году. Священника расстреляли в 1937 году. Колокольня была разобрана, а спустя тридцать лет был разобран и зимний храм. Этот чугунный крест установлен на могиле местного земского врача, покоившегося здесь с 1883 года. К освящению храма были написаны иконы для пятиярусного иконостаса и список с чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. Иконостас расписан в стиле барокко. Его вы видите на заглавном фото.
К сожалению, многие иконы Успенской церкви были утрачены. Некоторые из них были на реставрации. Не знаю, спасли ли хоть что-то.
А сегодня вот так. Фото с сайта dp.ru
|
</> |