Беда с яйцами. И не только
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Беда с яйцами. И не только Беда с яйцами. И не только](/images/main/beda-s-yaycami-i-ne-tolko-e2d0ff.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vital_drobishev/93733240/1066567/1066567_800.jpg)
Третий месяц подряд россияне обсуждают бешеный рост цен на куриное мясо и куриные яйца. Эта проблема возникла внезапно и сразу же приобрела "острый социальный характер". Согласно социологическим опросам, многих жителей России сегодня больше интересуют дорогие яйца, чем СВО в Украине.
История с яйцами и курицей - это история путинской России в миниатюре. В ней есть все составляющие нынешней страны: глупость, дурость, самонадеянность, равнодушие и вечная надежда на авось.
Если кто-то из западных историков когда-нибудь займётся написанием учебника о путинском правлении, трагикомедия с яйцами и курицей должна занимать в нём отдельную большую главу. Это как раз тот случай, когда прочитавший книгу сделает глубокий вздох и скажет: "Такое могло произойти только в России…".
Бешеный спрос на яйца и курицу возник по банальной причине: они оказались единственным доступным источником белка. Подобное сегодня наблюдается во многих отсталых странах - например, в глубинке Мексики, Индии или Венесуэлы. У людей нет денег на свинину, говядину и морепродукты, поэтому протеин они получают исключительно из яиц и куриного мяса.
В прошлом месяце стоимость куриной грудки доходила до 600 рублей за кило , а десятка яиц - до 160 рублей. Многие регионы столкнулись с дефицитом и пустыми прилавками. Очереди за яйцамии курицей и драки в этих очередях стали нормой. Оболваненные пенсионеры в очередной раз произнесли свою коронную фразу - "Путин, помоги!".
Путин обязал Госдуму решить вопрос с дорогими продуктами. Депутаты призвали птицефабрики нарастить производство и даже пообещали солидные субсидии/льготы.
Однако быстро выяснилось, что оборудование для содержания кур и производства яиц устаревшее, и порой не менявшееся с советских времён. Крым мог бы помочь решить проблему, однако после 2014 года большинство птицефабрик на его территории были закрыты. Полуостров после захвата стал дотационным регионом даже в плане самых простых продуктов.
Птицефабрики также пожаловались на санкции, введённые после 24 февраля 2022 года. Под запрет попали удобрения, корма, оборудование, запчасти и т. п. Самостоятельно Россия не может произвести в необходимом количестве даже самых мелких куриных яиц. Куры же получаются тощими, костлявыми и синюшными. Оба продукта питания зависят от иностранных технологий.
На фоне бешеного спроса птицефабрики взвинтили цены и понизили качество своей продукции. На прилавки вернулись куриные кости и внутренности в пакетах, яйца стали продаваться поштучно. В некоторых регионах вместо цельных яиц начали продаваться спущенные в пластмассовые банки белки и желтки. Так торговцы решили проблему разбитых яиц ("Не выбрасывать же! Кто-нибудь да купит!").
В конечном счёте Путин и компания решили закупить яйца в Азербайджане и Турции. В этих странах уже появилось очень много шуток на тему России, которая оказалась не способна произвести даже куриные яйца.
Азербайджанские блогеры провели сравнительный анализ цен на продукты в Москве и Баку и пришли к выводу, что россияне не живут, а выживают.
Хуже на территории бывшего СССР питаются разве что жители Туркмении.
Яичная логистика из Азербайджана и Турции оказалась очень дорогой. Яйца - крайне капризный продукт. Они требуют не только специальной температуры, но и упаковки. Как результат, после трёх недель пути продукт появился на российских прилавках, но дешевле не стал. Цена остановилась на уровне 120-140 рублей за десяток, что невероятно дорого по российским зарплатам и пенсиям.
Путин обязал надзорные ведомства продемонстрировать хоть какую-нибудь позитивную тенденцию с яйцами/курицей. После долгих расчётов эксперты объявили, что самые востребованные продукты питания подешевели на… 0.2%. В реальности, конечно, яйца/курица продолжили дорожать.
Самое интересное во всей этой ситуации заключается в том, что в обозримом будущем россияне не смогут позволить себе даже самые дешёвые источники белка. Как только Путин прекратит искусственно сдерживать рубль от падения в пропасть, России станет невыгодно закупать иностранные продукты.
Их попросту некому будет покупать. Даже Китай, который сегодня является мировым лидером по производству курицы, не сможет вести бизнес с Россией. Сегодня доход рядового китайца почти в три раза превышает доход рядового россиянина. Скоро этот разрыв увеличится ещё в несколько раз.
Какой же будет продуктовая корзина россиянина летом 2024 года (рубль начнёт слабеть сразу после переизбрания Путина 17 марта)? Специалисты называют пять продуктов: макаронные изделия и зерновые (каши) самых низших сортов, хлеб из низших сортов муки, сыры без содержания молока, колбасы без содержания мяса. Загустители, ароматизаторы и пальмовое масло станут главными ингредиентами в большинстве продуктов питания.
Излишне говорить, что рацион из некачественной отравы обернётся резким сокращением продолжительности жизни в России. Путину это на руку. Кремль не хочет тратить много денег на пенсии, поэтому в "идеальной модели государства" (с точки зрения чекистов) граждане не должны доживать даже до 60 лет.
В 2018 году, напомню, Путин уже один раз резко поднял планку пенсионного возраста (это было сделано в разгар ЧМ по футболу в России).
Снизить продолжительность жизни также помогут бешеные цены на лекарства. Самые необходимые таблетки будут стоять больше, чем месячная пенсия рядового старика. Как и в случае с яйцами/курицей, пенсионеры станут обвинять в происходящем торговцев ("Путин-то не знает!").
В целом будущее жителей России лучше всего можно описать народной мудростью: народ заслуживает того правителя, который им управляет. Путин идеально подходит для 140 млн. человек, лишённых желания бороться за свои права и демонстрировать чувство собственного достоинства.
|
</> |