БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.

топ 100 блогов Любовь Лежанина11.11.2010 3) Третий способ называется  «Свободное машинное сашико по базовой решетке»
•узор вы выполняете без предварительного рисунка ( как обычную покрывную стежку), но наносите на ткань смывающимся маркером , карандашом или мелом вспомогательную БАЗОВУЮ РЕШЕТКУ для того, чтобы все элементы рисунка имели одинаковую величину, как это принято в настоящем «сашико».
•толстая белая нить заправляется сверху,
•натяжение верхней нити минимально возможное.
•Машина настраивается на свободный ход .
•Вы делаете обычную машинную стежку, но с использованием мотивов «сашико». ( фото 56)
 
БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.
В качестве узоров для третьего способа исполнения машинного сашико можно использовать уже известные нам узоры «перекрещивающиеся упорядоченные круги», «чешуя».
Еще несколько простых схем я предлагаю вам ниже.
Схемы этих узоров мы не переносим на ткань, но всё равно всегда прорисовываем их на бумаге перед стежкой, чтобы не ошибиться во время работы.
Эту прорисованную схему при работе держите перед глазами ( своеобразная шпаргалка)

СХЕМЫ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ САШИКО ТРЕТЬИМ СПОСОБОМ

Схема 1 (III) ( фото 57) Узор называется «ПРОТИВОВЕСЫ» 

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.
Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, четное число ячеек по горизонтали и вертикали

Прорисовка схемы на бумаге( фото 58). 

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.
•Начинаем из точки I и двигаемся по вертикали вниз волнистой линией ( зеленый цвет), рисуем точно такие же линии по всем нечетным вертикалям решетки ( 1-ая, 3-ья, 5-ая, 7-ая и т.д )
•Начиная из точки II , двигаемся вниз по второй вертикали, но в зеркальном отражении от первой линии ( сходимся- расходимся)- оранжевая линия. Рисуем точно такие же линии по четным вертикалям решетки (2-ая, 4-ая, 6-ая и т.д.)
•Аналогичные действия выполняем по горизонтали : нечетные ряды -красная линия; четные ряды – фиолетовая линия.
Но тут надо понять : если вертикальные линии ячейки сходятся, то горизонтальные обязательно расходятся и наоборот.

Порядок стежки ( выполняется в два захода) ( фото 59)

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.
•Начинаем в точке 1 ( левый верхний угол) и движемся по всем вертикалям до точки 2 ( правый нижний угол ) – зеленая линия ( первый заход)
•Начинаем в точке 3 и двигаясь по всем горизонтальным линиям доходим до точки 4 –оранжевая линия ( второй заход)

Схема 2 (III) ( фото 60 ) Узор Тидори Цунаги ( зуйки, птички)

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.
Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, четное число ячеек по горизонтали и вертикали.

Прорисовка схемы на бумаге( фото 61 )

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.
•Начинаем из точки I и по вертикали рисуем линию с глубокими волнами ( половина квадрата). Первая волна вправо-фиолетовая линия. Выполняем аналогично волнистые линии по всем нечетным вертикалям ( 1-ая, 3-ья, 5-ая и т.д.)
•Начинаем из точки II на нарисованной вертикали и рисуем линию с такими же глубокими волнами, но уже по горизонтали. Первая волна вниз- красная линия. Выполняем аналогично волнистые линии по всем четным горизонталям ( 2-ая, 4-ая, 6-ая и т.д.)

Порядок стежки ( выполняется в один заход) ( фото 62 )

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.
•Начинаем в точке 1 ( слева вверху на третьей вертикали ) и движемся по всем вертикалям до точки 2 ( правый нижний угол ) – фиолетовая линия  
•Поворачиваем вверх , поднимаемся на одну ячейку и ,двигаясь по всем горизонтальным линиям, доходим до точки 3 –красная линия .

Схема 3 (III) ( фото 63 )

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.
Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, нечетное число ячеек по горизонтали и вертикали.

Прорисовка схемы на бумаге( фото 64)

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.
•Начинаем из точки I ( верхняя левая) и идем по вертикали переплетающейся волнистой линией вниз-вверх- оранжевая линия . Повторяем этот узор по всем нечетным вертикалям ( 1-ая, 3-ья, 5-ая и т.д.)
•Начинаем из точки II и снова идем вниз переплетающейся волнистой линией, но точка переплетения смещены вверх на ВЅ ячейки – фиолетовая линия. Повторяем этот узор по всем четным вертикалям ( 2-ая, 4-ья, 6-ая и т.д.)
•Из точки I по диагонали в точку III рисуем вытянутый овал («лепесток»). Оттуда в точку переплетения на первой линии рисуем такой же овал и так далее – красная линия. Повторяем этот узор каждый нечетный ряд.
•Из точки IV по диагонали в точку III рисуем вытянутый овал («лепесток»). Оттуда в точку переплетения на третьей вертикальной линии рисуем такой же овал и так далее – зеленая линия. Повторяем этот узор каждый четный ряд

Порядок стежки ( выполняется в один заход) ( фото 65)

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.
•Начинаем в точке 1 ( слева внизу на первой вертикали ) и движемся вверх короткими дугами до точки 2– голубая линия  
•Поворачиваем вниз ,выстрачиваем переплетающуюся волнистую линию и снова возвращаемся в точку 2. Поднимаемся вправо по дуге до следующего вертикального ряда и выполняем аналогичные действия и т.д.- зеленая линия . И так доходим до точки 3
•Из точки 3 идем влево и вверх, доделывая «лепесток» снизу . И так доходим до точки 4. Выполняем «лепестки» по горизонтали и снова возвращаемся в точку 4 – красная линия.
•Выполняем следующие горизонтальные ряды «лепестков» аналогично и дополняем первую переплетающуюся линию . Доходим до точки 1 и заканчиваем стежку.

Схемы 4,5,6 (III) ( фото 66)

БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.
Все эти схемы представляют из себя «чешую» с наполнением и выполняются достаточно легко.
Базовая решетка 1х2 или 2х4 см.

Помимо геометрических рисунков в вышивке САШИКО используются так называемые «гербы» ( камон). ( фото 67,68,69,70)
 
БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В. БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В. БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В. БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.  
Это различные орнаментальные рисунки, вписывающиеся в определенную фигуру, например в круг. На гербе чаще всего изображаются растительные мотивы ( сакура, камелия, слива и т.д. ) . Также часто камон украшает фигурка журавля и бабочки , которые по японским преданиям, символизируют счастье. Характерны для японских орнаментов такие символы, как зонтик, раскрытый веер, снопы пшеницы, рыба, морские волны.
Камон может быть как самодостаточной фигурой ( фото 71 ), так и изображен на фоне геометрического узора сашико ( фото 72).  БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.  
БАЗОВЫЙ КУРС СХМС-2010, УРОК 6, часть В.  
Выполнение такого узора не представляет для вас сложности, но помните о двух основных условиях выбора схемы : максимальная непрерывность стежки и однократное прохождение по линиям рисунка.

Домашнее задание :
Выполнить машинную стежку «под сашико» всеми тремя выше перечисленными способами и использовать эти образцы для создания готовых изделий ( это может быть сумочка, косметичка, подушка, панно, салфетка и т.д.)
По желанию – создание изделия с использованием «герба».
По различным серьезным причинам я публикую урок на день позже. Но задание, как мне показалось , небольшое и вы с честью справитесь с ним до следующей среды, не так ли ?
Интересно, а сколько часов в день вы сейчас тратите на стежку ?
НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ !!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрел по 12 каналу грязный левацкий пасквиль на Май нашу Голан; предъявляемое ей - понятно и без просмотра пасквиля. А в смысле реакции публики - вспомнился анекдот о И.В.Сталине, на доклад о походах К.К.Рокоссовского по блядям-по лебедям ответившего :"Что дэлат будэм ? - Завидоват ...
Я недавно написал пост про глупую и вредную деятельность юзера Сапожника, но сегодня хотел обсудить деятельность другого юзера, которого я уже упоминал, некоего arbat . Он почему-то избрал мой скромный бложик, чтобы в нем обвинять ведущие медицинские журналы, в первую очередь ...
Как увидите из написанного — я пока не нашла книги Эпштейна про российские антимиры и пытаюсь угадать, что в ней может быть) Интересно потом будет прочесть и сравнить, в чём пересеклись, в чём не пересеклись. Объяснить смысл противостояния РФ западной цивилизации (понятно, что это уже ...
Пара-тройка умностей-интересностей и примечательный музыкальный номер в качестве бонуса! :) • Трансмиссия велосипедов (цепь, передающая мускульное усилие велосипедиста от каретки к системе заднего колеса) располагается с правой стороны по вполне простой, но не вполне очевидной ...
Засвидетельствованные в полиции и наверное в год ...