Байкал. Как правильно задабривать духов.


Вспомнил, при помощи знающих товарищей, почему я постоянно выпимши был на Байкале. Не пьян, а выпимши. Большая диалектическая разница между двумя этими понятиями. Выпимши - это когда тебе хорошо, но ты все понимаешь, осмысленно участвуешь в диалогах и несешь позитив в коллектив. А пьян - это когда ты ничего не понимаешь, в коллектив несешь что не попадя, а в диалогах стремишься участвовать только фразами "А ты кто такой?" и им подобными.
Так вот, постоянное состояние "выпимши" на Байкале связано с высоким духовным состоянием озера и прилегающих окрестностей. Не успел приехать, как местные достают и наливают со словами: "Чтоб духов не обидеть за беспокойство."
То, что они потом Цоя будут орать у костра пьяными голосами до трех утра, духов не обижает, а если мы водки духам не накапаем, то они обидятся. Вот такие странные духи у бурятов.
Кстати, задабривание духов производится следующим образом. У забайкальских бурятов разливают водку по стопкам, в стопку макаешь палец и разбрызгиваешь водку на четыре стороны. У иркутских бурятов, которых забайкальские за бурятов и не считают, водку из бутылки капают на землю. Какой способ экономичнее мы не успели рассмотреть. Но оба русскому человеку не понятны.
Так вот, если вы думаете, что задобрив духов один раз по приезду, вы выполнили свой долг, вы заблуждались. Приплыв в бухту на катере, в бухте обнаруживались духи бухты, в лесу - духи леса, на любой горе - духи этой самой горы.
Любой местный на вопрос "Что брать с собой?" первым требованием выдвигал не менее поллитра "духозадабривательной" жидкости. А на рыбалку - две!
Вот потому Байкал я помню сквозь теплую пелену алкоголя, делающую окружающую действительность прекрасной и даже сказочной. И духи, между прочим, никогда нас не обижали.
|
</> |