Байка на ночь: Померанец

топ 100 блогов bor_odin04.08.2025 Байка на ночь: Померанец A1.jpg

Знаете над чем смеялись в начале XIX века в России? Сейчас узнаете. В этой байке собраны три короткие истории времен императора Александра I, которые можно назвать анекдотами. Над этими историями смеялись и дворяне, и простой народ, и сам император. Читайте, возможно и вас это развеселит.

Император Александр увидел, что на померанцевом дереве один уже остался плод, и желая его сберечь приказал поставить часового; померанец давно сгнил, и дерево поставили в оранжерею, а часового продолжали ставить у пустой беседки. Император проходил мимо и спросил часового, зачем он стоит.

— У померанца, Ваше Величество.

— У какого померанца?

— Не могу знать, Ваше Величество.

****
В каком-то губернском городе дворянство представлялось императору Александру в одно из многочисленных путешествий его по России. Не расслышав порядочно имени одного из представлявшихся дворян, обратился он к нему.

— Позвольте спросить, ваша фамилия?

— Осталась в деревне, Ваше Величество, — отвечает он, — но, если прикажете, сейчас пошлю за нею.

****
По какому-то ведомству высшее начальство представляло несколько раз одного из своих чиновников то к повышению чином, то к денежной награде, то к кресту, и каждый раз император Александр I вымарывал его из списка. Чиновник не занимал особенно значительного места, и ни по каким данным он не мог быть особенно известен государю. Удивленный начальник не мог решить свое недоумение и наконец осмелился спросить у государя о причине неблаговоления его к этому чиновнику.

«Он пьяница», — отвечал государь.

«Помилуйте, Ваше Величество, я вижу его ежедневно, а иногда и по нескольку раз в течение дня; смею удостоверить, что он совершенно трезвого и добронравного поведения и очень усерден к службе; позвольте спросить, что могло дать вам о нем такое неблагоприятное и, смею сказать, несправедливое понятие».

— А вот что, — сказал государь. — Одним летом, в прогулках своих я почти всякий день проходил мимо дома, в котором у открытого окошка был в клетке попугай. Он беспрестанно кричал: «Пришел Гаврюшкин — подайте водки».

Разумеется, государь кончил тем, что дал более веры начальнику, чем попугаю, и что опала с несчастного чиновника была снята.
(Русский литературный анекдот 18 - начала 19 веков)



На заглавном фото: Наполеон и Александр I. Французский медальон. Около 1810 года.
На обратной стороне изображен шатер на реке Неман, в котором произошла встреча императоров.

Померанцевое дерево, также известное как бигарадия, чинотто или горький апельсин - это вечнозеленое дерево семейства цитрусовых. Оно является видом рода Цитрус (Citrus) и, вероятно, является гибридом мандарина и помело. Плод померанца, который также называется померанцем, имеет горький вкус и используется в кулинарии и парфюмерии. (Википедия)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Кто еще это любит? ...
Мне сейчас очень грустно из-за событий в Польше. Грустно, когда две мои родные страны по очереди откалывают что-то такое, что только и остается, что «рука-лицо». А Польша моя вторая родная страна. Обнадеживает только сила уже появившихся протестов: женщины уже вовсю организуются ...
Убрал под замок (только для друзей) фотографии со съёмок НОМ-фильма, потому что ...
Нажип Хатмуллович Валитов, ученый-химик, доктор наук, профессор Уфимского университета, академик Нью-Йоркской академии наук.  Он был весьма далек от богословия и всю жизнь занимался проблемами исключительно науки, но в своей монографии  "Вакуумные колебания при химическом ...