рейтинг блогов

Байка на ночь: Почему Крым не английский

топ 100 блогов bor_odin30.07.2021 Байка на ночь: Почему Крым не английский

Указом Екатерины II в феврале 1784 года, после присоединения Крыма была учреждена Таврическая область под управлением князя Потёмкина, генерал-губернатора Новороссийского края. Встал вопрос о заселении полуострова. При этом князь, весьма нелестно отзывался о татарах, коренных жителях Крыма.

В одном из писем императрице он открыто высказывался: «Сей полуостров ещё будет лутче во всем, ежели мы избавимся татар на выход их вон. Много можно обрести способов. Ей-Богу, они не стоят земли, а Кубань для них жилище пристойное»

В то же время, из-за вспыхнувшей в Новом Свете войны за независимость Англия потеряла возможность отправлять в Северную Америку приговоренных к каторге преступников. В 1784 году по дипломатическим каналам Лондон предложил Потемкину разместить английских уркаганов в Крыму.

Князь с готовностью с английской инициативой согласился и даже заручился поддержкой Екатерины II, которая всерьёз увлеклась этой идеей. Едва ли не в последний момент российскому послу в Англии Семену Вострецову удалось уговорить императрицу отказаться от этой затеи и повлиять на Потемкина.

Дипломат сыграл на тщеславии государыни, спросив у нее: «Прилично ли, что в счастливое царствование Великой Екатерины Россия служит ссылкою Англии?».

Но были у него и разумные аргументы: «Пойдут ли добрые и трудолюбивые люди других земель на поселения, где известно будет всем, что сии разбойники вселяются? Иной от страха, другой от стыда, чтобы не быть наравне почтену с ними, от сего удерджится».

В итоге Англии не суждено было решить свои проблемы за счет Крыма, а английских каторжников стали отправлять в Австралию.
Так что Австралия должна быть благодарна Семену Вострецову, если бы не он, это была бы совсем другая страна.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Интересно сопоставить два события, происшедшие 7 и 6 апреля.   Сначала 7 апреля сего года по ссылке http://ru.euronews.com/2012/04/07/us-jet-crashes-in-to-homes/ :   Три человека числятся пропавшими без вести после падения истребителя-бомбардировщика F-18 на жилой ...
Вечер был томным. А потом грянул гром послышались бабахи. Знакомые всё лица. Суть вкратце. Чел хотел получить предзаказные корабли, сделав видео о них, так как в партнерке VSP Group была такая акция . Но он не уложился в сроки проведения акции, и его закономерно немного отшили. ...
Любопытно стало, вот скажите россияне, если бы вы увидели такое вот фото и вам сказали бы, что это ЯДЕРНАЯ станция на берегу Черного моря где-то вблизи Сочи, вы бы поехали туда купаться? Особо прошу обратить внимание, на забор и слив ...
Есть одна вещь, которую мы делаем практически постоянно! И сейчас я говорю не о дыхании или движении, а о том, что происходит в нашей голове! Мы постоянно болтаем сами с собой! С самого утра и до самого вечера, пока не ляжем спать, мы ведем нескончаемый монолог на сотни разных тем и ...
  • Vestnik_Stab : RT @ChiefLiberal: В Госдуме призвали Лукашенко признать российский Крым до 23 августа https://t.co/IN0bs3AwCj https://t.co/hWgeMthta1

  • lifegood1955 : RT @Alexey_Pushkov: Порошенко пообещал через год вернуть Крым. Каким путем, почему через год - не сообщил. К заявлениям киевских политиков…

  • crimeainform : Крым вошёл в пятёрку российских регионов, лидирующих по числу туристов, принятых в первом полугодии текущего года Л… https://t.co/t7dYSpUWF8

  • pickle_progner : я люблю тебя, мой Крым, всем своим сердцем. но твоё непонятное положение, которое не даёт мне спокойно жить и жрёт нервы, я не выношу.

  • bartsim31880727 : RT @rgrus: Хуснуллин: Крым обеспечен пресной водой на ближайшие два года https://t.co/egCYAM52zX

  • avelbo : RT @palentity: я один все еще не могу понять зачем люди рожают детей, которые потом едят мясо, ездят в Крым, заводят домашних животных и за…

  • _flafy_ : RT @zarazara194: @finanzru Ваня платит за всех,за себя и того парня,за Китай,за Асада,за Донбасс,за Крым,за мозаичного психопата,кому мы та…

  • atomicmota : @SchestoyLes Ты сомневаешься? Подтяни штанишки, всё будет норм. Крым - наш, Пузырь - наш✊

  • Anastasiya1519 : RT @OnbwfUHE27qbMu5: Первую партию пресной воды добыли из скважины в Азовском море. Россия любит свой Крым в отличие от Украины