Байка на ночь: Оборотень
bor_odin — 30.08.2025

Оборотень - мифическое существо, способное временно менять свой облик. Но эта байка не про глупою мистику, а про Павла Петровича Кадочникова - одного из самых известных советских актеров театра и кино, прозванного так за умение перевоплощаться. Здесь несколько забавных историй из его жизни.
Девичьи сердца Театрального института в начале 30-х годов принадлежали одному молодому человеку. Он был чудо как хорош собой, носил бархатную толстовку и бабочку и сладчайшим баритоном исполнял неаполитанские песенки. Мог и стихи почитать, причём собственного сочинения. Звали уникума Павел Кадочников. И было ему всего-навсего пятнадцать лет.
Только одна студентка оставалась к чарам юного Павла равнодушна. Не просила песен, не любовалась кудрями, не отвечала на его лучезарную улыбку. Но житья не давала, замучила его... комсомольскими поручениями. Правда, он ни единого не выполнил, отмахивался от активистки с экзотическим именем Розалия, как от назойливой мухи. Каждый раз она слов не находила от возмущения: «Кадочников, ну ты! Ну ты вообще!» Каково же было удивление однокурсников, когда сразу после окончания института Кадочников и Котович поженились! Обаял-таки «неаполитанец» суровую комсомолку, которая, кстати, собиралась замуж совсем за другого — серьёзного ухажёра.
****
Поклонники буквально носили Кадочникова на руках. Однажды вместе с машиной. Розалия, не успевшая сесть в авто, бежала рядом и кричала: «Павел, держись! Немедленно поставьте автомобиль на землю!» Когда просьбу удовлетворили, актёр вышел и без тени раздражения сказал: «Я и так подписал бы автографы всем. Только имена называйте...». Из толпы выбежала одна из воздыхательниц и, потеряв остатки самообладания оттого, что так близко стоит рядом с кумиром, возопила: «Девочки, как меня зовут, подскажите, я забыла!».
****
Павел Кадочников стал знаменитым после выхода на экраны фильма "Повесть о настоящем человеке". В фильме есть эпизод, где герой Кадочникова летчик Маресьев, потерявший обе ноги, танцует с Целиковской на протезах. Для того чтобы почувствовать подлинные мучения своего персонажа, актер потребовал прикрепить ему на ноги настоящие протезы. И снимался в них. Высшей похвалой считал укоризненную фразу настоящего Маресьева: "Тяжеловато танцует..."
****
Павел Кадочников обладал даром перевоплощения. Во многих спектаклях он исполнял сразу несколько ролей, в одном из них он исполнил сразу восемь ролей. Однажды режиссер Юткевич пригласил его на роль Леньки Сухова в картину "Яков Свердлов", но, не найдя актера на роль Максима Горького, решил, что Кадочников и с этим справится.
- Да вы что! Неужели мы настолько обеднели талантами?! - возмутился худсовет.
Но Юткевич снял Кадочникова в роли Горького тайно. Показал пробу начальству.
- Совсем другое дело, Сергей Иосифович, - закивало начальство. - Есть же артисты, кроме вашего любимца!
На заглавном фото: Павел Петрович Кадочников (1915 - 1988) - советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и театральный педагог. Народный артист СССР, лауреат трёх Сталинских премий.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Исправляю общепринятую этимологию слова Пеликан
Рубрика: "Все по плану"
И даже машины подобраны в тон!
Загадочные российские лоялисты
Как людям, которым предложено соучаствовать в исторической мистификации,
Маркин А.В. Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года. 3-я ТЕТРАДЬ
Транспорт Приморья (дополнительный пост) - Октябрь 2025
Винт из слоёного дуба.

