рейтинг блогов

Байка на ночь: О пьянстве, Украине и арифметике

топ 100 блогов bor_odin29.04.2022 Байка на ночь: О пьянстве, Украине и арифметике

Про российскую императрицу Анну Иоанновну у нас мало знают. Время её 10-летнего правления достаточно мрачное в истории страны. Эта байка про её суровый нрав.

Зная суровый нрав Анны Иоанновны, никто из подданных, за исключением ее фаворита герцога Бирона, не решался возражать императрице.

При Петре Великом и в следующие царствия при дворе часто и очень много пили. Но Анна Иоанновна не терпела пьянства и пьяниц. Только обер-шталмейстеру двора князю Александру Борисовичу Куракину, беспредельно преданному императрице и потому высоко ценимому, дозволено было пить вволю.

Фаворит, видя неподдельное горе придворных, уговорил самодержицу слегка смягчить суровые ограничения. С тех пор ежегодно в день ее восшествия на престол каждый приглашенный на празднование гость был обязан встать перед государыней на одно колено и выпить большой кубок венгерского вина.

Но в некоторых случаях был бессилен и Бирон. Императрица повелела для управления церковными делами "составить Священный синод в числе 11 человек из двух равных половин, великороссийской и малороссийской".
Указать императрице на ошибку не решился даже фаворит.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
нет так не интернсно все сидят а я танцую !!!" бегом все танцевать на 1 концерт ...
К 31 году своей замужней жизни я была уверена, что видела все. Однако, уехав в Башкирию без мужа, я неожиданно обнаружила совершенно новые удовольствия. Если вы решили, что горячие башкирские парни удивили меня длинной, вы ошибаетесь. На этот раз они решили показать мне не длину, а ...
Навальный написал в твитере: "Мне кажется, что борьба за то, чтобы Президент России НИКОГДА БОЛЬШЕ не позорил страну таким плащом станет новой национальной идеей." Плащ действительно зачетный, из серии "Убей модельера" Сегодня Путин с ...
Давно хотела завести такую рубрику у себя, так как иногда меня посещают мысли и не всегда разумные. Но рассуждаю так: в сказке дурак обязательно оказывается умнее всех, и побеждает зло. Может, и в жизни это сработает. Ведь, «мы рождены, чтоб ...
 Почему следствие позволяет себе предоставлять не соответствующие закону ...